Требования к содержанию, разработке и регистрации технических условий: как создать и согласовать ТУ на продукцию
В 2015 году был принят важный закон, который затронул разработку документов по стандартизации. В соответствии с этим законом, были установлены требования к техническим условиям (ТУ), которые являются одним из видов документов по стандартизации. Вопросы, которые возникают в связи с этим законом, связаны с тем, какие именно требования предъявляются к разработке ТУ и к самому документу. Например, задачей закона может стать обязательная регистрация ТУ. Кроме того, стоит выяснить, кто теперь будет отвечать за организацию этой процедуры. Если вы хотите узнать больше об этом, обязательно прочитайте нашу статью.
В соответствии с Федеральным законом от 29 июня 2015 года «О стандартизации в Российской Федерации», технические условия (ТУ) являются документом, который разрабатывается и утверждается изготовителем или исполнителем для обеспечения качества производимой продукции, работ или услуг. Они относятся к виду стандартов организации и содержат информацию, которая отличает данный товар или услугу от аналогов.
Существуют три основных вида ТУ: общие, специальные (ориентированные на одно изделие, вещество или материал), и ТУ на составные части изделия. Принципы стандартизации, такие как комплексность, системность и открытость разработки, должны соблюдаться, чтобы ТУ могли быть использованы для достижения целей улучшения качества и повышения конкурентоспособности российской продукции.
Технические условия определяют все основные звенья производственной цепи и обеспечивают единообразие результатов работы. Благодаря содержащейся в них информации потребитель может сделать компетентный выбор в пользу определенного товара или услуги, использовать его безопасно и с максимальной эффективностью.
Прописывая детали о производстве, хранении и доставке того или иного товара, обязательства по соблюдению требований производства и контроля качества, юридические лица могут избежать споров в судебных и досудебных процессах. Ссылка на ТУ рекомендуется включать в гражданско-правовые договоры для уточнения деталей, касающихся качества продукта и его транспортировки.
Нарушение правил разработки и использования технических условий может повлечь административную или уголовную ответственность. Надзор в этой сфере осуществляет Росстандарт. Важно отметить, что товары, которые могут повлиять на безопасность людей, подлежат проверке на соответствие национальным стандартам и сертификации. Перечень данных товаров пересматривается каждый год и утверждается Правительством РФ.
Порядок разработки Технических условий (ТУ) четко определен в ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению», который уже действует с начала 2018 года. Согласно указанному документу, необходимость в ТУ возникает в случае отсутствия или же при желании производителя уточнить и дополнить существующие стандарты (ГОСТ, ГОСТ Р). ГОСТ предусматривает требования к содержанию, оформлению и построению ТУ.
Согласно ГОСТ Р 51740-2016, структура Технических условий должна включать титульный лист, основную часть, приложения и лист изменений. Основная часть обязательно должна содержать информацию о сфере применения ТУ, правилах соблюдения качества и безопасности продукции, порядке маркировки и упаковки товара, методах контроля, а также о порядке хранения и доставки продукции.
ГОСТ Р 51740-2016 детально описывает внешний вид и наполнение Технических условий. Для удобства понимания и восприятия Разработчиком рекомендуется использовать доступные примеры.
В соответствии с ГОСТ Р 51740-2016 в составлении Технических условий следует использовать в основном исключительно русскоязычные термины. Допускается использование иностранных слов и конструкций только в случае отсутствия аналогов в русском языке. Также следует избегать злоупотребления математическими знаками, если их смысл может быть передан текстом. Вместо знака «–» необходимо писать слово «минус», а вместо знака «0» – «диаметр». Употреблять знаки «<», «>» и «=» без числовых значений запрещается.
ГОСТ Р 51740-2016 также придает большое значение оформлению Технических условий. Разработчик рекомендует использовать электронный вид, сквозную постраничную нумерацию, а также определенные параметры шрифта, начертания и полей. Также следует соблюдать отдельный порядок оформления листа регистрации изменений.
В соответствии со статьей 29 Федерального закона от 27 декабря 2002 года №184-ФЗ «О техническом регулировании» а также с целью реализации Федерального закона от 22 июля 2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», список товаров, на которые необходимо оформить сертификат пожарной безопасности (пожарный сертификат), утверждается постановлением Правительства РФ от 17 марта 2009 года №241.
Процесс согласования и регистрации технических условий – это довольно сложная и многоэтапная процедура. По закону о стандартизации, согласование ТУ с государственными органами не обязательно. Порядок утверждения, учета, изменения, отмены и применения технических условий устанавливается самостоятельно юридическим лицом или предпринимателем в соответствии со статьей 21 данного закона.
Однако, на отдельные виды пищевых продуктов ТУ необходимо получать согласование, утверждение и регистрацию согласно порядку, установленному законодательными актами Российской Федерации или постановлениями Правительства Российской Федерации.
В случае желания компании получить компетентное заключение экспертизы проекта ТУ, можно обратиться в уполномоченные организации за проведением такой экспертизы. Соответствующие положения детализируются в отраслевых государственных стандартах (ГОСТ).
По общему правилу, экспертиза проекта ТУ проводится на добровольной основе по инициативе разработчика или заказчика аттестованными экспертами по стандартизации и специалистами федеральных центров по стандартизации и метрологии (ЦСМ).
В ряде регионов, производители добровольно тестируют свою продукцию в государственной испытательной лаборатории для подтверждения того, что товар изготовлен по стандарту национальной системы сертификации (НСС). После прохождения такой проверки, товар получает региональный знак качества в виде логотипа на упаковке.
Уполномоченными организациями, упомянутыми в законе, являются технические комитеты (ТК) по стандартизации и проектные технические комитеты по стандартизации. Исполнение экспертизы проекта ТУ в соответствующем комитете осуществляется на договорной основе между заказчиком и исполнителем. Чтобы провести экспертизу, обычно необходима только заявка и документ, подлежащий оценке.
Фактически, получение экспертного заключения завершает процесс согласования ТУ. Если держатель подлинника не считает необходимым обращаться в компетентный орган для экспертизы проекта, то заключительной стадией является подписание ТУ руководителем согласующей организации. Затем следует заверить ТУ руководителями держателя подлинника и проставить соответствующий гриф утверждения.
Что касается регистрации ТУ, то закон о стандартизации не предусматривает кардинальных изменений существующего порядка. Однако эта процедура является добровольной, но крайне необходима для осуществления принципа доступности информации о потребительских характеристиках продукции, а также о производителе и держателе ТУ.
Основную информацию о зарегистрированных ТУ можно получить из АБД "Продукция России". Информация для ее наполнения черпается из специальных форм - каталожных листов продукции (КЛП), предоставляемых предприятиями-изготовителями.
Для внесения сведений о ТУ в эту базу, представителю организации необходимо подать информацию о документе в региональные ЦСМ Росстандарта, заполнив каталожные листы. В Москве и Московской области регистрацию КЛП осуществляет ФГУП "Стандартинформ".
Регистрация КЛП состоит из нескольких этапов, включая заполнение форм, подготовку сопутствующих документов, направление форм на регистрацию, оплату услуг и получение КЛП и ТУ со штампом и отчетных бухгалтерских бумаг заказчиком. Срок оказания услуги регистрации составляет в общем порядке десять дней.
Важно понимать, что процесс разработки и регистрации ТУ требует профессионального подхода и четкого понимания того, как именно осуществляется прохождение всех процедур.
Фото: freepik.com