ПМС: почему возникает, как проявляется и как облегчить состояние?

ПМС: почему возникает, как проявляется и как облегчить состояние?

ПМС сегодня уже не только термин, связанный с медициной. Большинство людей, не имеющих медицинского образования, склонны объяснять этот синдром гораздо шире, трактуя его как причину любых проблем в отношениях, часто связанных с недовольством, раздражительностью и трудным характером некоторых женщин в целом.

Однако ПМС - это больше, чем просто изменения в настроении. Этот сложный комплекс симптомов, вызывающих женщинам между циклами менструации множество страданий.

Признаки ПМС

Предменструальный синдром (ПМС) является явлением, которое всё ещё недостаточно изучено даже для врачей и в какой-то степени загадочно. Вероятно, для появления яркого проявления ПМС необходимо совпадение нескольких факторов. Однозначно можно сказать, что главной причиной ПМС являются ежемесячные колебания уровня гормонов, вызывающие снижение выработки некоторых нейротрансмиттеров, в частности, эндорфинов, которые отвечают за хорошее настроение.

Однако все далеко не так просто. Бывает, что далеко не все женщины испытывают на себе действие ПМС регулярно, а некоторых женщин вообще не знакомы с этим явлением на практике. В то же время, у некоторых женщин проявления полностью повторяются ежемесячно. Согласно мнению ученых, большую роль в возникновении ПМС играет и генетическая предрасположенность, так как однояйцевые близнецы, обладающие генетической идентичностью, одинаково переживают ПМС. Также имеет важное значение образ жизни, например, несбалансированная диета и отсутствие необходимых витаминов и минералов могут способствовать усугублению симптомов.

Признаки ПМС проявляются у женщин за 2-10 дней до начала следующей менструации и, как правило, заканчиваются с наступлением месячных кровотечений. Замечено, что у женщин, которые находятся в более старшем возрасте, проявления ПМС проходят более длительным и выраженным образом.

ПМС: формы и симптомы

Перепады настроения не являются единственным признаком предменструального синдрома (ПМС). Это состояние может серьезно повлиять на психическое и физическое здоровье женщины.

Психологические симптомы ПМС:

  • Чувство тревоги, раздражительность, склонность к плачу и настроение подавленности;
  • Частые и резкие перепады настроения;
  • Проблемы со сном, такие как бессонница, постоянные ночные пробуждения и дневная сонливость;
  • Снижение активности, чувство вялости и пассивности;
  • Рассеянность, трудности с концентрацией.

Физические симптомы ПМС:

  • Болезненность молочных желез и увеличение их объема;
  • Отеки, иногда довольно заметные;
  • Мигрень или головокружения;
  • Тошнота и рвота;
  • Боль в спине и суставах;
  • Жажда, которая сопровождается учащенным мочеиспусканием;
  • Желудочно-кишечные расстройства;
  • Приступы учащенного сердцебиения и повышение температуры тела;
  • Появление раздражений на коже;
  • Нарушение аппетита, в том числе тяга к сладкому и соленому.

Кстати, стресс и переутомление являются факторами риска для развития ПМС. У жительниц крупных городов ПМС диагностируется чаще, чем у жительниц деревень, а работающие женщины больше склонны к ПМС, чем домохозяйки.

Если у женщины 2-3 симптома из этого списка, то это можно назвать легкой формой ПМС. Если же женщина знакома с 5 или более симптомами ПМС или если ее симптомы ярко выражены и проявляются за 2 недели до начала менструаций, то это уже тяжелая степень ПМС.

ПМС может стать серьезной проблемой, некоторые женщины бывают лишены работоспособности на несколько дней, строят конфликты с близкими, а неспособность справляться со "вторыми половинами" своих циклов влияет на психическое состояние и здоровье в целом.

Название: Как справляться с симптомами ПМС и нужно ли это делать?

Предменструальный синдром (ПМС) не является болезнью, но это типичная реакция организма на изменения в гормональном фоне. Тем не менее, не стоит оставаться бездейственным в отношении этого неприятного состояния. Существует несколько способов справиться с симптомами ПМС, а если применять комплекс мер, то можно добиться нулевых проявлений ПМС. Для нахождения эффективной терапии нужно обратиться за консультацией к эндокринологу или гинекологу, дающих рекомендации в использовании методов, дополняющих друг друга, основываясь на тяжести ситуации.

Подход без лекарств

Известно, что умеренные физические нагрузки могут помочь справиться с ПМС. Это связано с тем, что они могут сократить проблемы сердечно-сосудистого характера, а также увеличить количество эндорфинов. Поэтому, чтобы облегчить ПМС, женщинам нужно больше двигаться, особенно необходимо это делать на постоянной основе, идеальным вариантом было бы записаться в фитнес-клуб.

Диета также является важным элементом в лечении ПМС. Желательно ограничить потребление жиров, соли и углеводов, а для увеличения потребления клетчатки и витаминов группы В и магния в рационе нужно увеличить количество продуктов, которые содержат их.

Помимо этого, стресс и усталость могут ухудшить симптомы ПМС, поэтому расслабляющие практики также могут помочь. К ним относятся занятия с психотерапевтом, йога и медитации, а также курс расслабляющего массажа.

Гормональная терапия: как справиться с яркими признаками ПМС?

Если вы столкнулись с многочисленными и сильными проявлениями предменструального синдрома (ПМС), ваш врач может назначить гормональную терапию после всестороннего обследования. Однако следует отнестись к таким средствам с осторожностью, так как у гормональных препаратов много противопоказаний и побочных эффектов. Важно не назначать их самостоятельно, так как тяжелый ПМС может быть вызван различными гормональными нарушениями, и необходимо провести исследование, чтобы определить их причину и правильно выбрать необходимый препарат с соответствующей дозировкой.

Резюмируя все фармакологические методы лечения предменструального синдрома (ПМС), можно выделить несколько групп лекарственных средств. К ним относятся фитопрепараты, витаминно-минеральные комплексы и БАДы, безрецептурные и рецептурные седатики и ноотропы, нейролептики, мочегонные, противовоспалительные и болеутоляющие препараты. Фитопрепараты обладают мягким успокоительным и мочегонным эффектом, что помогает справиться с нервозностью и отеками. Витаминно-минеральные комплексы и БАДы дают общеукрепляющий эффект и могут помочь сгладить симптомы ПМС, вызванные нехваткой нутриентов. Безрецептурные и рецептурные седатики и ноотропы обладают выраженным успокаивающим эффектом и помогают справиться с тревожностью, бессонницей и плохим настроением. Нейролептики, мочегонные, противовоспалительные и болеутоляющие препараты прописываются только при сильных симптомах ПМС, назначать их должен только специалист. Следует отметить, что при лечении ПМС обязательно нужно обратиться к специалисту и пройти все назначенные обследования. Самолечение может привести к ошибочному заключению и отсрочке лечения более серьезных проблем со здоровьем. Одним из безрецептурных препаратов, которые помогают справиться с симптомами ПМС, является "Афобазол". Он обладает успокоительным и противотревожным действием, не вызывает сонливости и никак не влияет на скорость реакции. Рекомендуется принимать "Афобазол" по 2-4 недели, чтобы достичь стойкого эффекта.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *