Лактазная недостаточность: что делать, если молоко не усваивается

Лактазная недостаточность: что делать, если молоко не усваивается

Часто люди сталкиваются с такими проблемами, как нарушение стула, газообразование и боли в животе. Эти симптомы часто связывают с нарушениями пищеварения, но причина может быть в чем-то большем. Например, в недостатке лактазы.

Лактазная недостаточность возникает, когда фермент лактаза, необходимый для расщепления лактозы - основного углевода в молоке, не вырабатывается в достаточном количестве. Это приводит к тому, что лактозу организм не усваивает, и она попадает в кишечник, где вызывает неудобства, связанные с брожением и увеличением газообразования.

Лактазная недостаточность не ограничивается только детским возрастом, как многие думают. Взрослые также могут столкнуться с этой проблемой. В России примерно 18% людей страдают от такого нарушения, а в некоторых регионах его распространение доходит до 80%. Кроме того, у людей с патологиями ЖКТ и у пожилых людей риск развития лактазной недостаточности выше вследствие физиологически обусловленных возрастных изменений организма.

Но специалисты знают, как бороться с этим состоянием. Существуют эффективные терапевтические подходы, которые помогают устранить недостаток лактазы и уменьшить негативные проявления нарушения пищеварения. Поэтому, если вы сталкиваетесь с подобными симптомами, важно обратиться за консультацией к врачу и получить квалифицированную помощь.

Как распознать лактазную недостаточность?

На данный момент заболевание может находиться в скрытом состоянии, то есть не вызывать никаких симптомов. Однако, большинство людей обращаются к медицинским работникам в тот момент, когда появляются симптомы недостаточности.

Как проявляется непереносимость лактозы?

В случае недостатка лактазы человек может страдать от так называемой непереносимости лактозы. Это означает, что организм не в состоянии переваривать и усваивать лактозу. Это состояние проявляется в виде:

  • болезненных схваток и скопления газа в животе;
  • повышенной газообразованием в кишечнике, вызывая вздутие и метеоризм;
  • «бродильной» диарее, характеризующейся неустойчивым, пенистым жидким стулом с кислым запахом;
  • ощущения тошноты.

Появление подобных симптомов обычно происходит через два часа после приема молочной продукции. Если вы заметили у себя такие симптомы после употребления продуктов с содержанием лактозы в составе, есть вероятность, что это является проявлением лактозной недостаточности.

Лактазная недостаточность - неприятное состояние, вызываемое недостатком фермента. Существует несколько причин развития лактазной недостаточности:

  1. Врожденная лактазная недостаточность, редкое генетическое заболевание, вызванное дефицитом фермента.

  2. Недостаточность лактазы взрослого типа, также генетически определенная: по мере взросления активность лактазы снижается, что может вызвать неприятные ощущения при употреблении продуктов на основе молока.

  3. Вторичный дефицит лактазы, когда активность фермента снижается из-за воздействия каких-либо факторов, наиболее часто из-за кишечных инфекций или аллергии к белкам коровьего молока.

По всему миру отмечается увеличение распространенности вторичной лактазной недостаточности у людей в возрасте от 25 до 45 лет. Это можно наблюдать в работе исследователей журнала Доктор.Ру в гастроэнтерологии.

Как избавиться от лактозной недостаточности

Многим людям знакомы симптомы лактозной недостаточности, которые могут указывать на наличие данной патологии. Для подтверждения диагноза у взрослых используются анамнез и дыхательный тест с лактулозой, а также генетическое тестирование.

Если лактозная недостаточность развивается на фоне первичного заболевания ЖКТ, то лечение нужно начинать с него. Существуют два основных способа терапии дефицита лактазы.

  1. Безлактозная диета. Она предполагает исключение из рациона молочных продуктов и других продуктов, содержащих лактозу. В редких врожденных формах лактозной недостаточности этот метод может быть единственным возможным. Но в целом специалисты не рекомендуют полностью отказываться от лактозы, так как это вещество важно для организма (метаболизм кальция, нервная система и т.д.) и содержится во многих продуктах. Чаще всего достаточно ограничения потребления лактозы, а не полного исключения ее из рациона.

  2. Прием ферментных препаратов. Использование средств на основе лактазы направлено на восполнение недостатка фермента, который вызывает расстройство. Благодаря этому можно не ограничивать себя в питании и забыть о неприятных проявлениях патологии.

Не стоит мучиться от дискомфортных ощущений, вызванных лактозной недостаточностью. В настоящее время существуют современные средства, которые помогут избавиться от нее. Главное – своевременно установить диагноз и начать лечение.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *