Коклюш: симптомы и формы болезни, методы лечения и препараты

Коклюш: симптомы и формы болезни, методы лечения и препараты

Коклюш – это опасное инфекционное заболевание, которое может длиться несколько месяцев и порождать серьезные осложнения для маленьких детей. Хотя объем вакцинации значительно снизил количество болезней в тяжелых формах, вакцина пока не способна полностью нейтрализовать бактерию. В этой статье мы расскажем о том, как происходит развитие коклюша, какие симптомы сопровождают болезнь, и какие риски тянут за собой ее осложнения. Кроме того, вы узнаете о принципах эффективного лечения коклюша.

Коклюш является бактериальной инфекцией, вызванной бактерией Bordetella Pertussis. Болезнь передается только от человека к человеку и очень заразна, особенно у непривитых детей, где вероятность заражения составляет от 70 до 90%. Еще в прошлом веке, до введения прививок, смертность грудных детей от коклюша была значительной и превосходила показатели других инфекций, таких как дифтерия, корь, скарлатина, полиомиелит и менингит вместе взятых. Однако массовое внедрение вакцинации снизило заболеваемость на 150-200 раз и резко снизило смертность. На сегодняшний день коклюш, как правило, заканчивается выздоровлением, но его течение измотает пациента и всех членов его семьи.

Попадая в организм, возбудитель коклюша поражает слизистую оболочку дыхательных путей, вызывая спазм мелких бронхов и раздражая рецепторы дыхательных путей. Этот процесс передает информацию по нервной системе к кашлевому центру головного мозга, где формируется стойкий очаг возбуждения. Это является стимулирующим фактором для неконтролируемых кашлевых приступов, которые могут достигать до остановки дыхания. Жертвами этой болезни, в Древнем Китае называемой "стодневным кашлем", чаще всего становятся дети.

Коклюш проявляется длительным, сухим, приступообразным кашлем, при котором на пике приступа может возникнуть остановка дыхания. Степень тяжести болезни зависит от количества серий кашлевых приступов: от легкой формы, когда их количество достигает 10-15 в сутки, до тяжелой, при которой приступы возникают 30-60 раз в сутки. У грудных детей кашель может проходить не в форме серий приступов, а с кратковременной остановкой дыхания. У подростков и взрослых могут возникать атипичные формы коклюша без видимых признаков инфекции. Кроме того, может протекать скрытое бактерионосительство, особенно у детей с ослабленным иммунитетом.

В России за год коклюш отмечается в различных возрастных группах, однако чаще всего заболевают грудные дети и школьники 7-14 лет. От родственников, страдающих коклюшем, часто заражаются дети младшего возраста. Согласно данным эпидемиологов, только 10% случаев коклюша регистрируется, остальные проходят "под маской" бронхита. Единственная профилактика коклюша - вакцинация, но, как показали результаты исследований, традиционная вакцина АКДС не гарантирует 100% защиту и может вызывать мутации в антигенных дрейфах. Однако даже в случае наступления болезни после вакцинации, она протекает в легкой форме. Иммунитет после перенесенного коклюша является пожизненным.

Коклюш – инфекционное заболевание, вызываемое микробом Bordetella Pertussis. Оно проходит несколько стадий и сопровождается различными симптомами. Инкубационный период - это время, которое проходит с момента заражения до первых признаков болезни, и может продлиться от 5 до 20 дней, в среднем - около 2 недель. Коклюш проходит через три стадии.

1. Катаральный период – начальный этап заболевания, на этой стадии происходит активное размножение бактерий, первые симптомы коклюша часто путают с ОРВИ, так как пациенты жалуются на температуру и кашель. Однако, иногда кашель является единственным признаком болезни, и он бывает сухим, неутолимым и не поддающимся лечению.

2.Спазматический (пароксизмальный) период – наиболее тяжелый этап заболевания. На протяжении нескольких недель пациенты испытывают приступы кашля. В классическом варианте, серия кашлевых толчков происходит на выдохе и заканчивается резким свистящим вдохом через спазмированную голосовую щель – репризом. Сейчас классический реприз при коклюше у детей встречается редко: больной делает глубокий вдох и начинается новая серия кашля. Во время приступа нарушается дыхание, лицо краснеет или синеет, набухают вены на шее, слезятся глаза, язык во время кашля высовывается. Приступ заканчивается отхождением стекловидной вязкой мокроты или рвоты, после чего наступает облегчение – до следующего приступа. Такой кашель усугубляет качество жизни пациентов, и может привести к мышечным болям в области грудной клетки и брюшной стенки, нарушениям гемодинамики в грудной полости, кровохарканью, пневмотораксу, рвоте, недержанию мочи, способствует формированию диафрагмальной и других видов грыж.

3.Период разрешения – этап, когда различные симптомы постепенно исчезают. После мучительных недель с приступами кашля, пациенты почти исправляются, но их кашель все еще остается. Он может продолжаться в течение 1-2 месяцев, однако, его частота будет постепенно уменьшаться. После спазматической формы кашля обыкновенный кашель исчезает, также исчезает сыпь на лице и шее, возвращается аппетит. Это долгожданный этап выздоровления, но остаточный кашель может сохраняться еще несколько месяцев.

Коклюш – симптоматика

Карактерный признак коклюшного кашля – это его приступообразный характер: физическая активность, сильные эмоции могут спровоцировать приступ кашля, который не проходит ночью, мешает пациенту спать и утомляет его. В случае легкого течения болезни общее состояние здоровья не нарушено, в то время как в тяжелых случаях дети испытывают усталость, отечность лица, а хроническое недосыпание может привести к появлению кровоизлияний на коже, на конъюнктиве глаз и склерах.

Важно знать, что для облегчения приступа кашля необходимо обеспечить прохладный и влажный воздух. Летом и осенью пациенты должны продолжительное время находиться на свежем воздухе.

Осложнения коклюша могут наблюдаться чаще в течение спазматического (пароксизмального) периода и могут включать:

  • пневмония;
  • ателектаз (закупорка бронха и спадение участка легкого);
  • точечные кровоизлияния в коже лица, конъюнктиве глаз;
  • грыжи – пупочные или паховые;
  • эпилептические приступы;
  • энцефалопатии;
  • переломы ребер;
  • недержание мочи;
  • остановка дыхания.

Диагностика коклюша основывается на совокупности клинических проявлений и эпидемиологической информации. Главный клинический критерий – это кашель в течение более 2 недель, который не отвечает на обычные противокашлевые средства. Однако, в настоящее время методом диагностики являются лабораторные исследования на выявление возбудителя, главным из которых является метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), эффективность которого продемонстрирована в первые три недели заболевания. На поздних стадиях болезни проводят обследование крови на наличие специфических иммуноглобулинов и проводят анализы не реже, чем через 2 недели. Наличие болезни подтверждается по четырехкратному увеличению уровня иммуноглобулинов в крови.

Некоторые параметры крови, такие как увеличение количества лимфоцитов и лейкоцитов в крови, а также снижение показателей СОЭ, также могут указывать на присутствие заболевания.

Характеристики лечения коклюша

Лечение коклюша оказывается длительным и сложным, ввиду продолжительности течения болезни и ее непредсказуемости. Требовательны к госпитализации дети до 4 месяцев и пациенты, у которых выявлена тяжелая форма заболевания.

Стандартная процедура при коклюше предусматривает комплексный подход к лечению, включающий в себя курс лекарственных препаратов, диету и дозированный организм режим. Главными задачами назначаемых средств являются:

  • ликвидация инфекции в организме;
  • уменьшение частоты и интенсивности приступов кашля;
  • уменьшение последствий гипоксии для организма;
  • предотвращение возможных осложнений, таких как дыхательная недостаточность и неврологические расстройства.

В связи с этим необходимо применение комплекса медикаментозных препаратов, а не отдельного средства. В некоторых случаях приходится прибегать к глюкокортикостероидам - лекарственным препаратам гормонального характера.

соблюдение щадящего режима, диетотерапию, проведение физиотерапевтических процедур и лекарственную терапию. Комплексное лечение помогает устранить проблему кашля и восстановить здоровье больного. Однако, каждый случай коклюша требует индивидуального подхода и назначения конкретных препаратов и процедур лечащим врачом.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *