Что такое диспепсия и как она проявляется

Что такое диспепсия и как она проявляется

От 20% до 40% всех людей, обращающихся за медицинской помощью к гастроэнтерологу, сталкиваются со симптомами диспепсии. В числе этих симптомов дискомфорт после еды, боли и вздутие живота, слишком быстрое насыщение, а реже - тошнота и нарушения пищеварения. Около трети населения нашей страны страдает от подобных проблем.

Однако, врачи и сами пациенты по-разному относятся к этому состоянию в России. Некоторые медицинские работники и люди, обращающиеся за помощью, не считают диспепсию значимой проблемой, в то время как другие врачи могут сразу ставить диагноз "хронический гастрит".

Однако, следует отметить, что диспепсия, включая функциональную диспепсию, является важной проблемой в гастроэнтерологии.

Какая бывает диспепсия?

Дословный перевод слова "диспепсия" с латыни означает нарушение пищеварения. Патологическое состояние проявляется болями в верхней части живота, ощущением тяжести под ложечкой, вздутием живота и чувством переполнения в желудке, часто с сопровождающей тошнотой. Есть возможность изменения стула: пенистые или блестящие каловые массы, жирные, жидкие, а также учащение позывов к дефекации.

Функциональная или органическая диспепсия встречается в нашей жизни. Органическая, когда проблемы с пищеварением вызваны конкретными болезнями, такими как язвенная болезнь или эрозия желудка либо двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (заброс содержимого желудка в пищевод), желчнокаменная болезнь и другие. Морфологически, изменения вызванные этими заболеваниями всегда можно "пощупать", увидеть невооруженным глазом или под микроскопом.

Функциональная диспепсия происходит в 60-66% случаев, когда никаких изменений не находятся при самом тщательном обследовании. Органтные функции нарушаются, но материальных и конкретных изменений нет.

Диспепсия может возникать по разным причинам:

  • Алиментарная: бродильного типа, гнилостного типа, жирового типа («мыльной»).
  • Ферментативная: гастрогенного типа, панкреатогенного типа, энтерогенного типа, гепатогенного типа (билиарной, или печеночной).
  • На фоне синдрома мальабсорбции.
  • Инфекционно-токсическая.
  • Психогенная.

Диспепсия также подразделяется по клиническим проявлениям:

  • Язвенноподобная (преобладают ночные боли "под ложечкой").
  • Рефлюксоподобная (изжога и отрыжка).
  • Дискинетическая (ощущение переполненности желудка, вздутие и тошнота).
  • Неспецифическая или неопределенная (все симптомы присутствуют одновременно).

Диспепсия: признаки и симптомы

Неприятный дискомфорт после еды – это основной признак диспепсии. Однако, выражаться он может по-разному, в зависимости от формы нарушения.

При язвенноподобной диспепсии, на первый план выходят боли в верхней части живота, которые могут также сопровождаться дискомфортом. Боль излучается в разные стороны, отчего пациенту трудно определить конкретную точку ее происхождения.

Если свойственна нарушенная моторика, для диспепсии характерны такие симптомы, как вздутие живота и чувство тяжести в желудке.

Пищевые злоупотребления и ферментная недостаточность также могут вызывать диспептические проявления. Стул становится более частым и объектом частого интереса у пациента, который отмечает непринужденную потребность посетить туалет в течении короткого времени после приема пищи. Нашествие может быть настолько жестким, что посетитель ощущает неудобство. Кал становится жидким, обильным, пенистым и блестящим, что создает сложности при процедуре гигиены.

Возможные причины диспепсии

Алиментарная диспепсия может возникнуть при нарушениях в пищевом рационе. Употребление большого количества углеводов может привести к диспепсии бродильного типа, а белковая пища вызывает гнилостный тип нарушений. Если в рационе присутствует избыток тугоплавких животных жиров, это может послужить причиной «мыльной» диспепсии. Обычно страдающие диспепсией не переносят острые продукты и специи, такие как красный перец, лук и майонез, а также орехи, цитрусовые, кофе, шоколад и газированные напитки.

Диспепсия при синдроме мальабсорбции развивается из-за нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике.

Инфекционно-токсическая диспепсия часто возникает после перенесенных кишечных инфекций, таких как дизентерия, сальмонеллез или вирусный энтерит. Она может быть вызвана также гриппом и послеоперационными инфекциями, а также пищевыми и лекарственными отравлениями, которые вызывают нарушения обмена веществ.

Диспепсия психогенного характера может быть следствием стрессов, психических заболеваний и наркомании.

Ферментативная диспепсия может возникнуть вследствие недостатка выработки ферментов в том или ином отделе желудочно-кишечного тракта. Гастрогенный тип диспепсии подразумевает дефицит выработки ферментов в желудке, панкреатогенный — в поджелудочной железе, энтерогенный — в кишечнике, а гепатогенная диспепсия означает недостаточную продукцию желчи в печени или ее застой в желчном пузыре.

Чаще всего диспепсия является функциональной проблемой, что значит, что нет критических изменений в желудочно-кишечном тракте и ситуация в целом решаема. Тем не менее, диспепсия может вызвать дискомфорт и требует внимательного отношения. В первую очередь, необходимо проконсультироваться у врача, чтобы точно исключить все возможные органические причины. Если же доктор подтвердит функциональный характер диспепсии, необходимо внимательно следить за режимом и рационом питания. Желательно исключить продукты, провоцирующие приступы диспепсии, бросить курить (курение изменяет моторику ЖКТ), избегать стрессов. При диагностированной ферментной недостаточности или если диспепсия возникла после пищевых излишеств, могут помочь лекарственные средства с ферментами.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *