Какая диета нужна при гастрите?
Гастрит – распространенное заболевание, причиной которого является воспаление слизистой оболочки желудка, вызываемое бактерией Helicobacter pylori. Наши привычки в питании также могут спровоцировать развитие болезни. Нездоровое питание, такое как привычка есть сухой пищи, употребление острой или горячей еды, неумеренное употребление алкоголя и «голодные» диеты, могут также привести к гастриту.
Существуют и другие факторы, могущие вызвать хронический гастрит. К ним относятся длительный и неконтролируемый прием лекарств, которые раздражают слизистую оболочку желудка, например, салицилаты, преднизолон, некоторые антибиотики и сульфаниламиды.
Лечение гастрита не ограничивается приемом лекарств. Менять привычки и пересматривать рацион – вот что поможет вернуть здоровье. Прежде всего, нужно обратить внимание на свой рацион. Для лечения гастрита определенная диета необходима. Важно питаться правильно во время лечения, чтобы не уменьшить эффект врачей и лекарств.
Рекомендации по питанию при гастрите
Правильное питание является одним из важнейших аспектов лечения гастрита. В первую очередь, необходимо следить за регулярной приемом пищи. Рекомендуется употреблять пищу не менее 5 раз в день через каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими, около 300 грамм на один прием пищи.
Гастрит может иметь два вида:
- гастрит с пониженной кислотностью;
- гастрит с повышенной кислотностью.
Если у Вас диагностирован гастрит со сниженной кислотностью, Вам следует употреблять продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока. В случае гастрита с повышенной кислотностью необходимо полностью исключить такие продукты. Поэтому важно не назначать диету самостоятельно, а проконсультироваться с лечащим врачом и пройти все необходимые обследования.
Однако есть общие правила для питания всех, кто страдает гастритом. Не рекомендуется употреблять в одном приеме жидкую и твердую пищу, например, бульон и котлету. Также необходимо отказаться от продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как свежая капуста, фрукты и ягоды с грубой кожицей. Клетчатка полезна для здоровых людей, но в случае обострения гастрита желудку будет сложно справиться с такой пищей. Для лечения гастрита рекомендуется уменьшить количество соли и полностью отказаться от острых специй и приправ.
Лечебная диета при гастрите должна содержать достаточное количество белка, а также витаминов В, C и E. Еще одним важным условием является мягкость пищи. Супы-пюре, блюда из фарша и жидкие каши перевариваются легче, чем стейки и сырые овощи.
Рацион при гастрите с пониженной кислотностью
При обострении гастрита с пониженной кислотностью важно стимулировать выделение желудочного сока. Для этого необходимо увеличить количество употребляемых мясных и рыбных бульонов в первые дни заболевания. Постепенно, когда острая боль утихнет, в меню следует добавлять протертые супы и жидкие каши. Полезны для организма паровые котлеты из рыбы и мяса, отварная курятина, овощные пюре, творог, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару. Кроме того, можно употреблять кисели и ягодные муссы.
При гастрите с пониженной кислотностью необходимо полностью исключить жирную и жаренную пищу, овощи, содержащие волокна, жесткое мясо, копчения, цельное молоко, газированные напитки и свежую выпечку из сдобного теста (включая хлеб).
Рекомендации по диете при гастрите с повышенной кислотностью
Первые две-три недели после обострения заболевания подразумевают очень щадящее питание. На этот период пациентам разрешается употреблять супы, приготовленные на курином бульоне, с добавлением измельченных круп и молочных продуктов. Причем молоко, полезное источник кальция, может помочь понизить кислотность, поэтому в рационе необходимо добавлять его, например, в чай или каши. Разрешены молодые овощи, приготовленные на пару или вареные и лучше всего измельчаться до состояния пюре.
Через несколько недель после обострения и при нормализации состояния больного можно добавить в рацион сваренные всмятку яйца, рыбу и постное мясо - отварное или запеченное без масла и жирных соусов или приготовленное на пару. Как и овощи, мясо и рыбу рекомендуется измельчать и представлять в виде котлет, суфле, биточков или клецок. В рационе можно разрешить и мучное, в виде белых сухарей, печенья и выпечки из пресного теста.
Однако, диета при гастрите с повышенной кислотностью запрещает потребление таких продуктов, как блины, сдобные булочки или ржаной хлеб. Также нельзя есть жирное и жареное мясо, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы. Лук, капуста, помидоры, грибы, соленые и маринованные продукты также следует исключить из своего рациона. Потребление сырых фруктов следует ограничить, однако, печеные яблоки и ягодные кисели можно включать в рацион.
Последствия гастрита
Многие люди не осознают опасности гастрита, но на самом деле это заболевание является очень серьезным. Кроме того, если не начать лечение вовремя, то это только усугубит ситуацию.
Хронический гастрит может привести к необратимым изменениям слизистой оболочки желудка и распространиться на глубокие ткани. Если заболевание продолжится без соответствующего лечения, то еще одним возможным последствием является язва желудка.
Но проблемы возникают и до появления язвы. При гастрите нарушаются пищеварительные функции, что может привести к заболеваниям других важных органов, таких как печень, поджелудочная железа и кишечник. Если заболевание гастритом не лечится, то это может даже привести к развитию рака желудка.
Фото: freepik.com