19.01.2024

Вслед за яйцами подорожал валидол, 15 000 рублей на карту россиянам и почем теперь преждевременная смерть: важное к этому часу

Наиболее заметные события за последние 24 часа. Вслед за яйцами подорожал валидол В Самарской области с 10 по 15 января лидером среди товаров, которые подорожали, стал валидол .

Наиболее заметные события за последние 24 часа.

Вслед за яйцами подорожал валидол

В Самарской области с 10 по 15 января лидером среди товаров, которые подорожали, стал валидол . Это лекарство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний выросло в цене сразу на 6%, блистер из 10 таблеток можно было купить за 43 рубля. Такие данные представил Самарастат по результатам мониторинга изменения потребительских цен на отдельные виды товаров и услуг.

Что касается самого подешевевшего товара минувшей недели, им стали куриные яйца, рост цен на которые шокировал покупателей в конце минувшего года. Теперь они стали дешевле почти на 3%, достигнув отметки в 125 рублей за десяток. Напомним, что для снижения цен на яйца в Россию организовали поставки из Турции, Азербайджана и других стран.

Гибель бойца на СВО

В зоне СВО погиб бывший начальник дежурной части МУ МВД России «Сызранское» майор полиции Владислав Цяцька. С первых дней спецоперации он ушел добровольцем и после боевого ранения вновь вернулся в строй. За боевые заслуги был награжден государственными наградами РФ и ДНР.

В Сызрани Владислав Владимирович начинал службу в 1994 году младшим сержантом милиции с должности милиционера ППС, затем работал в уголовном розыске и в дежурной части. В 2001 году в составе сводного отряда милиции Самарской области выполнял служебные обязанности по охране общественного порядка на территории Веденского района Чеченской республики. В 2014 году Владислав откомандирован в расположение управления МВД России по городу Белгороду, откуда в звании майора полиции вышел в отставку.

15 000 рублей на карту

Соцфонд РФ назвал сроки поступления пособий семьям с детьми и беременным женщинам. Напомним, с 2024 года размер единого пособия в связи с индексацией прожиточного минимума повысился на 7,5%. Первая увеличенная выплата за январь поступит на карты МИР 2 февраля, поскольку 3 число выпадает на субботу. Почта доставит средства с 1 по 25 число, сообщили в Соцфонде.

Величина пособия рассчитывается исходя из регионального прожиточного минимума, и составляет 50, 75 или 100%. Средний по России размер единого пособия в этом году на детей составляет от 7 500 до 15 000 рублей. Для беременных женщин - от 8 400 до 16 800 рублей. Семьям, которые обратились за получением единого пособия в январе 2024 года впервые, выплата в новом размере придет уже в январе в течение пяти рабочих дней после одобрения.

Стоимость смерти россиян

Эксперты ЦЭМИ РАН оценили стоимость ранней смертности россиян от болезней и несчастных случаев. Преждевременная смертность населения от основных заболеваний и внешних причин обходится экономике России потенциальными потерями на сумму от 15 трлн до 24 трлн руб. в год. Ущерб от одного недожитого года россиянина составляет от 226 тыс. до 513 тыс. рублей.

Согласно исследованию представителей ЦЭМИ РАН Александра Варшавского и Марии Кузнецовой, из основных классов болезней, приводящих к ранней смертности, наибольший ущерб приносят заболевания системы кровообращения (3,5-4,8 трлн руб. в 2019 году), сопоставимыми по размеру являются потери от внешних причин (ДТП, случайные отравления и т.д.) - до 5,2 трлн рублей.

- Особое внимание необходимо уделить снижению заболеваемости новообразованиями и уменьшению распространения сердечно-сосудистых заболеваний, - пишут авторы исследования.

Когда выгодно брать отпуск в 2024 году

Названы самые выгодные и невыгодные месяцы 2024 года для использования отпуска. Июль и октябрь являются самыми выгодными месяцами для отпуска. Август, апрель, сентябрь, ноябрь и декабрь находятся на третьем месте по выгодности. Самыми невыгодными месяцами 2024 года для ухода в отпуск традиционно будет январь, далее идут июнь, май, март и февраль. В эти месяцы можно потерять в деньгах при выплате отпускных, по сравнению с заработной платой.

Использование отпуска в невыгодных месяцах может привести к потере денег по сравнению с заработной платой. Чем меньше рабочих дней в месяце, тем невыгоднее брать отпуск, отмечают эксперты. По закону, наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней и официально установленных выходных не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад.

Фото: КТВ-ЛУЧ

Последние новости

Продажи товаров для кошек перемещаются в маркетплейсы

Спрос на товары для кошек на маркетплейсах по итогам 2023 года вырос в 4-5 раз.

Женщина 2023 года

Женщина 2023 года Областная акция «Женщина года2023» прошла 1 марта в стенах дома культуры Железнодорожников имени А.С.

О проведении горячих линий: по вопросам защиты прав потребителей при оказании гостиничных услуг

Специалистами отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Самарской области совместно со специалистами Консультационного центра и пунктов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Самарской области» прово

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *