Врач-невролог напомнил о рисках употребления алкоголя в жаркую погоду

Врач-невролог высшей квалификационной категории консультативной поликлиники Самарской областной клинической больницы им.

Врач-невролог высшей квалификационной категории консультативной поликлиники Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина, специалист центра лечения демиелинизирующих заболеваний Михаил  Курапов:

«Жара и душный воздух особенно опасны для пожилых, людей с хроническими заболеваниями и детей. В группе максимального риска находятся люди, страдающие патологией сердечно-сосудистой системы:
перенесшие инсульт или инфаркт миокарда
страдающие артериальной гипертонией
с  нарушениями ритма
страдающие сахарным диабетом.

Основным фактором риска при длительном перегревании организма является обезвоживание, так как повышается вязкость крови. Кровь становится «густой», значительно увеличивая риск закупорки сосудов – главной причины инфаркта и инсульта.

Особенно  в жару опасно употребление  алкогольных напитков, так как алкоголь сам вызывает обезвоживание.

Некоторые думают,  что холодное пиво в жаркую погоду может  освежить. Но оно не утоляет жажды.  Это вызвано тем, что спирт, содержащийся в напитках,  вызывает усиленное выведение воды через почки – организм теряет воду.

С крепкими напитками  ситуация хуже. Кроме того, что механизм обезвоживания работает сильнее, человек в опьянении может заснуть на самом солнцепёке и получить тяжёлые последствия для здоровья. Также, к сожалению, большинство утонувших летом в водоёмах – это люди, принимавшие алкоголь.

Не принимайте  алкогольные напитки в жаркую погоду, чтобы избежать рисков для здоровья.

Для защиты организма от обезвоживания:
пейте больше нехолодной жидкости – не менее 1,5 литров в день — воду с соком лимона, теплый зеленый чай без сахара, негазированную минеральную воду, компоты и морсы
исключите из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда.

Если Вы страдаете от повышения давления, уже перенесли инсульт или инфаркт, знаете об атеросклеротических бляшках в сосудах шеи – особенно внимательно отнеситесь к приёму предписанных врачом препаратов  в жаркие дни – они помогут сохранить здоровье».

Последние новости

Врио губернатора оценил обновленную набережную в Тольятти

В пятницу, 14 июня, в завершение рабочей поездки в Тольятти врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев осмотрел обновленную набережную Автозаводского района.

Число военных в зоне СВО растет: Путин раскрыл численность группировки на Украине

Число военных выросло более, чем на 10%. В зоне СВО на Украине в настоящее время находится почти 700 тысяч российских военных.

Временно исполняющий обязанности губернатора выразил свое мнение о реконструированной набережной в Тольятти

Временно исполняющий обязанности губернатора Самарской области, Вячеслав Федорищев, завершил свою рабочую поездку в Тольятти, осмотрев обновленную набережную Автозаводского района.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *