В Самарской области на данный момент 682 человек укусили клещи

За неделю никто не заболел клещевым вирусным энцефалитом, клещевым иксодовым боррелиозом, моноцитарным эрлихиозом и гранулоцитарным анаплазмозом.

За неделю никто не заболел клещевым вирусным энцефалитом, клещевым иксодовым боррелиозом, моноцитарным эрлихиозом и гранулоцитарным анаплазмозом. Об этом рассказали в региональном Роспотребнадзоре. В лаборатории исследовали 584 снятых с людей клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита.

В результате в 21 экземпляре нашли антиген вируса. А на инфицированность боррелиями методом ПЦР проверили 569 экземпляров клещей, ДНК возбудителя боррелиоза была в пяти.

Сезон активности опасных насекомых уже начался, поэтому нужно быть осторожными. Почувствовать, как клещ ползёт по коже и прокусывает её, практически невозможно. Поэтому присосавшийся клещ способен оставаться незамеченным и питаться кровью достаточно долго. Чаще клещи кусают между пальцами и ягодицами, в паху, под коленями, в области талии, под мышкой, на шее, за ушами, на волосистой части головы.

Безопаснее всего удалять клеща самостоятельно в стерильных перчатках пинцетом. Сдать клеща на исследование желательно в день укуса. Специалисты определят, заражен ли он вирусом клещевого энцефалита и боррелиями. Необходимо заранее позаботиться о своей защите перед рыбалкой, охотой, прогулкой по лесу, сенокосом, сбором ягод или грибов. Так, чтобы клещи не напали, нужно подбирать максимально закрывающую поверхность тела одежду и постоянно осматривать открытые участки.

Последние новости

Африканская чума свиней - опасное заболевание

Африканская чума свиней - опасное заболевание. Хотя для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

В минздраве СО обсудили развитие проекта по  дистанционному мониторингу состояния здоровья пациентов ФАПов

В министерстве здравоохранения Самарской области под председательством Армена Беняна состоялось совещание по вопросам реализации  регионального  пилотного проекта «Цифровой ФАП».

Драйвер развития экономики: в Самарской области наградили активных предпринимателей

Во вторник, 28 мая, министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов отметил предпринимателей, которые внесли значительный вклад в социально-экономическое развитие региона.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *