В Клиниках СамГМУ прошла первая операция на челюсти с применением эндопротеза

В Клиниках СамГМУ прошла первая операция на челюсти с применением эндопротеза, напечатанного на 3D-принтере.

В Клиниках СамГМУ прошла первая операция на челюсти с применением эндопротеза, напечатанного на 3D-принтере.

  Операцию провели 30-летней Анастасии из Тольятти. 16 лет назад у девушки произошел перелом основания черепа и была частично оторвана челюсть. Все эти годы она обращалась к разным врачам, но никто не хотел браться за такой сложный случай.

  Девушка не сдавалась и обратилась в свою поликлинику за направлением к заведующему кафедрой и клиникой челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Клиник СамГМУ, члену-корреспонденту РАН, профессору Ивану Байрикову.

  «Наше отделение имеет большой опыт лечения больных с посттравматическими деформациями и врожденными патологиями, — говорит Иван Байриков. — Как правило, когда возникает деформация нижней челюсти, в патологический процесс вовлекаются суставы. А височно-нижнечелюстной сустав — самый сложный по своему строению и функции. Эндопротезы, которые у нас изготавливают, позволяют получить именно ту конфигурацию, которая необходима для устранения дефекта и патологии».

Имплантат, установленный пациентке — совместная разработка кафедры челюстно-лицевой хирургии и НИИ бионики и персонифицированной медицины СамГМУ.

  «На основе данных компьютерной томографии строится модель, по которой создается титановый имплантат. Период создания составляет от 1 до 4 дней, в зависимости от сложности изделия. В данном имплантанте реализована масса новых решений, которые позволяют восстановить не только контур лица и исходные функции челюсти, но и в дальнейшем установить зубные импланты”, - рассказал руководитель отдела проектирования биомеханических конструкций НИИ Бионики и персонифицированной медицины СамГМУ профессор Алексей Букатый

Но помимо изготовления эндопротеза его еще важно правильно установить, для этого хирурги использовали первую российскую систему хирургической навигации AUTOPLAN, разработанную в СамГМУ.

Сейчас пациентка чувствует себя хорошо. В стационаре она проведет около двух недель, затем ее выпишут на амбулаторное наблюдение.

  «Хочется полноценно есть, пережевывая пищу, чувствовать ее вкус, хочется выглядеть эстетично, — говорит Анастасия. — Люди на меня смотрят, я конечно к этому привыкла, но все равно неприятно. Поэтому я очень долго ждала этого момента!».

  Через полгода врачи приступят к следующему этапу — имплантации зубов, чтобы восстановить жевательную функцию.

 

Фото:    СамГМУ/ВКонтакте

Последние новости

Сызранкие гребцы Коновалов и Ибрагимов завоевали серебро первенства ПФО в Казани

Призерами сызранцы стали в составе экипажа четверки распашной без рулевого.

Анна Уколова и Дмитрий Нагиев снимутся в «Колбасе»

Комедия про колбасный завод находится в производстве. Российская актриса и уроженка Сызранского района Самарской области Анна Уколова снимется с Дмитрием Нагиевым в комедии про колбасный завод.

В Сызрани обнаружили второй подряд разлагающийся труп человека

Сызранец не выходил на связь с родными. В центре Сызрани в пятиэтажки нашли тело мужчины.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *