Уникальная операция! Самарские врачи впервые удалили катаракту месячному ребенку

В педиатрическом корпусе Самарской областной клинической больницы им.

Фото: Министерство здравоохранения Самарской области Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24

В педиатрическом корпусе Самарской областной клинической больницы
им. В.Д.  Середавина впервые в регионе была проведена уникальная операция по удалению врожденной катаракты правого глаза у месячного ребенка.

« Это достаточно редкая патология, тем более – врожденная катаракта поразила только один глаз ребенка , — пояснил заведующий отделением патологии новорожденных и недоношенных детей педиатрического корпуса областной больницы им. Середавина, главный внештатный специалист — неонатолог министерства здравоохранения Самарской области  Виталий Шустров . –  Раньше мы направляли таких деток в федеральные центры. Но чем раньше сделана операция, тем лучше для того, чтобы зрительные анализаторы глаза сформировались вовремя в нужном направлении. Мы провели операцию в нашем отделении ».

Мама маленькой Оливии  Ангелина Гайзулина   рассказывает, что они с супругом заметили на глазу у малышки белое пятнышко, обратились в больницу имени Ерошевского. « Там провели все необходимые исследования и диагностировали врожденную катаракту, после этого рекомендовали хирургическое лечение в больнице им. Середавина , — поделилась Ангелина. –  Конечно, было страшно, но врачи объяснили нам, что без оперативного вмешательства не обойтись, и мы решились. Операция прошла успешно, мы благодарны всем врачам ».

« По всем канонам врожденную катаракту необходимо оперировать в самом раннем возрасте и время здесь играет решающую роль , — рассказала  врач-офтальмолог высшей категории больницы им. Т.И.Ерошевского, главный детский офтальмолог Приволжского федерального округа, д.м.н.  Ольга Жукова . —    Ребенку грозила полная слепота. Особенности случая,  возраст пациента потребовали проведения наркоза в особых условиях и с привлечением анестезиологов, имеющих опыт работы с новорожденными детьми. Поэтому было принято решение провести операцию ребенку в условиях многопрофильного стационара на базе больницы им.В.Д.Середавина. Мной и заведующим детского отделения больницы им. Т.И.Ерошевского Андреем Синеоком была оказана всесторонняя организационная и консультативная междисциплинарная помощь по проведению операции маленькому пациенту в условиях многопрофильного стационара. Совместными усилиями с коллегами больницы им. В.Д.Середавина  нам удалось спасти зрение малышке ».

У этой операции было немало особенностей: это и малый возраст пациента, и использование самых современных инструментов самого маленького калибра, и необходимость мультидисциплинарного взаимодействия специалистов.

« Ребенок попал к нам благодаря своевременно выявленной патологии на осмотре в областной больнице им. Т.И. Ерошевского , — рассказал врач офтальмохирург, офтальмолог отделения офтальмологии Самарской областной больницы им. Середавина  Владимир Чин .  –  Вместе с коллегами  обсудили будущую операцию, подобных оперативных вмешательств  ребенку  в таком возрасте в Самаре и Самарской области пока не проводили ранее. Была сформирована бригада врачей: анестезиолог, оперирующий хирург,  специалисты послеоперационного периода. Чтобы ничего не повредить, делали все предельно осторожно и внимательно. Обычно операция длится 15-20 минут, в этот раз продолжалась около 40 минут. После операции прошла неделя, и ребенка готовят к выписке ».

При поддержке Губернатора Самарской области  Дмитрия Азарова   в регионе ведется активная работа по укреплению системы здравоохранения, в том числе по развитию детского здравоохранения, оснащению учреждений новым оборудованием,  освоению передовых методов лечения.

Источник Правительство Самарской области

Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24

Последние новости

От постановки диагноза до смерти всего 6 месяцев: при боли в груди, нарушении ритма и потере веса над срочно бежать к врачу

Бывает ли рак сердца? Бывает, но крайне редко. Злокачественные опухоли сердца встречаются с частотой от 0,001% до 0,03% случаев.

В Самарской области температура воздуха рухнет до минус 3 градусов

В Гидрометцентре России сообщили, что в ближайшие дни Поволжье окажется в зоне похолодания.

Профессор Михаил Кутушов: как запрограммировать рак на самоуничтожение

Общепринятые теории патогенеза рака на данный момент - генетическая и мутагенная.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Сергиевом Посаде

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *