Тольяттинский врач рассказал, что происходит с сосудами при погружении в ледяную воду
17.01.2023

Тольяттинский врач рассказал, что происходит с сосудами при погружении в ледяную воду

Врач — сердечно-сосудистый хирург Тольяттинской городской клинической больницы № 2 им.

Врач — сердечно-сосудистый хирург Тольяттинской городской клинической больницы № 2 им. В.В. Баныкина Александр Карповский объясняет:

- Реакция организма человека на погружение в ледяную воду – это стрессовая реакция, которая сопровождается резким выбросом стрессовых гормонов — адреналина и кортизола. Это приводит к спазму периферических сосудов, централизации кровотока, подъему артериального давления и учащению дыхания. Сердечно-сосудистая система подвергается при этом значительной нагрузке, что может привести к неприятным последствиям.

Например, у людей с ишемической болезнью сердца повышенная нагрузка на сердечную мышцу может спровоцировать приступ стенокардии вплоть до развития острого инфаркта миокарда и даже остановке сердца.

У гипертоников погружение может спровоцировать развитие гипертонического криза.

У людей с атеросклерозом сосудов головного мозга резкий подъем артериального давления при погружении в холодную воду может приводить к разрушению атеросклеротической бляшки и формированию тромба в мозговых артериях или к разрыву мелких сосудов, а значит к развитию инсульта.

Как известно, коронавирус повреждает стенки сосудов. У людей, перенесших эту коварную инфекцию, длительное время могут сохраняться последствия, в том числе и воспаления сосудистой стенки мелких сосудов. Такие сосуды могут не справиться с нагрузкой, что тоже может привести к сосудистой катастрофе.

Поэтому всем, кто переболел COVID-19, и всем нашим пациентам с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, мы рекомендуем воздержаться от погружения в прорубь, чтобы сберечь здоровье и не допустить опасных последствий, сообщает пресс-служба минздрава СО.

 

Фото:    ru.freepik.com

Последние новости

В Самаре на улице Красноармейской стояли трамваи

В среду, 1 февраля, в центре Самары произошел транспортный коллапс. На улице Красноармейской из-за обрыва контактного провода встало движение трамваев.

Как жена генерала ночевала в амбаре с мышами: Екатерина Колотовкина рассказала о доставке гумпомощи на передовую

Что вызывает искреннюю радость у ребят в зоне СВО, как фонд "Звезда и Лира" передает гуманитарные грузы военным и почему волонтерам и женам военнослужащих не стоит самостоятельно рваться в зону боевых действий,

В замещающих семьях воспитываются 105 юных отрадненцев

Еще 14 детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, находятся в социально-реабилитационном центре «Огонек».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *