«Стресс, резкий выброс адреналина и кортизола». Тольяттинский врач рассказал, что происходит с сосудами при погружении в ледяную воду
18.01.2023

«Стресс, резкий выброс адреналина и кортизола». Тольяттинский врач рассказал, что происходит с сосудами при погружении в ледяную воду

Врач - сердечно-сосудистый хирург Тольяттинской городской клинической больницы № 2 имени В.В.

Фото: Министерство здравоохранения Самарской области Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24

Врач - сердечно-сосудистый хирург Тольяттинской городской клинической больницы № 2 имени В.В. Баныкина Александр Карповский:

«Реакция организма человека на погружение в ледяную воду – это стрессовая реакция, которая сопровождается резким выбросом стрессовых гормонов - адреналина и кортизола. Это приводит к спазму периферических сосудов, централизации кровотока, подъему артериального давления и учащению дыхания.

Сердечно-сосудистая система подвергается при этом значительной нагрузке, что может привести к неприятным последствиям. Например, у людей с ишемической болезнью сердца повышенная нагрузка на сердечную мышцу может спровоцировать приступ стенокардии вплоть до развития острого инфаркта миокарда и даже остановке сердца.

У гипертоников погружение может спровоцировать развитие гипертонического криза.

У людей с атеросклерозом сосудов головного мозга резкий подъем артериального давления при погружении в холодную воду может приводить к разрушению атеросклеротической бляшки и формированию тромба в мозговых артериях или к разрыву мелких сосудов, а значит к развитию инсульта.

Как известно, коронавирус повреждает стенки сосудов. У людей, перенесших эту коварную инфекцию, длительное время могут сохраняться последствия, в том числе и воспаления сосудистой стенки мелких сосудов. Такие сосуды могут не справиться с нагрузкой, что тоже может привести к сосудистой катастрофе.

Поэтому всем, кто переболел COVID-19, и всем нашим пациентам с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, мы рекомендуем воздержаться от погружения в прорубь, чтобы сберечь здоровье и не допустить опасных последствий».

Источник Министерство здравоохранения Самарской области

Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24

Последние новости

В Сызрани сегодня во второй раз загорелась квартира, медики увозили пострадавших

Очевидцы утверждают, что летом прошлого года в этой квартире уже был пожар.

С днём рождения, Эльвира Васильевна!

Сегодня коллектив Самарского областного клинического противотуберкулёзного диспансера им.

В Тольятти столкнулись грузовик и тепловоз

Ранним утром 4 февраля в Тольятти произошло необычное ДТП.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *