СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ГЕРИАТР: ОСОБЕННОСТИ И ЗАДАЧИ
В медицине немало профилей, известных каждому: врач общей практики, педиатр, кардиолог, стоматолог… Перечислять можно долго.
В медицине немало профилей, известных каждому: врач общей практики, педиатр, кардиолог, стоматолог… Перечислять можно долго. Но кто знаком с профессией гериатра? Доктор, специализирующийся на работе с пожилыми пациентами, начал свою деятельность на базе Чапаевской городской больницы сравнительно недавно — около года назад. Накануне праздника мы побеседовали с Русланом БОНДАРЕНКО о его профессии, пути к ней и задачах, с которыми он сталкивается каждый день.
— Руслан Александрович, расскажите, как и почему, выбирая дорогу после школы, остановились именно на медицине? Это очень сложная сфера, требующая полной самоотдачи.
— Думаю, «простых» профессий не бывает — дело лишь в подходе к своим обязанностям. Я еще в восьмом классе решил, что стану доктором, и целенаправленно к этому готовился. В моей семье их не было: папа — военный, мама — пекарь-кондитер. С детства переживал за других, меня волновали вопросы лечения и течения болезни. Было желание помочь. С первого курса института — учился в «Реавизе» — начал работать. Сперва в психиатрической больнице санитаром, в хирургии медбратом, в реанимации анестезистом, и потом, на пятом и шестом курсах, помощником врача во время операций.
— К окончанию вуза у вас уже сформировался внушительный послужной список. Почему дальше была гериатрия?
— Хотел заботиться о пожилых людях. Часто они остаются, скажем так… не то чтобы брошенными… не всегда получают должное внимание. Подходы к лечению возрастных и молодых пациентов сильно отличаются. И, конечно, нужен другой настрой, психология у всех разная. Со старшим поколением иногда тяжелее найти общий язык. Но мне это удается. И стаж есть — шесть лет. Пять из них в Самарской гериатрической больнице, и вот уже год здесь. Начал деятельность в рамках пилотного проекта по созданию долговременного ухода, наверняка вы знаете о нем, который реализуется центром социального обслуживания населения.
По сути своей гериатр — это тот же врач-терапевт, но конкретно для пожилых, который также частично занимается вопросами неврологии, психиатрии. Соответственно, может направить человека к нужному ему специалисту. К сожалению, деменция с каждым годом все больше «молодеет», растет ее выявляемость. В связи с этим и появилось целое направление, изучающее возрастные изменения, новые методы обследования, диагностики и лечения.
— Как проходит ваша совместная работа с социальной службой?
— Когда я начал консультировать как врач-гериатр и вошел в состав мобильных бригад, на протяжении полугода мы выезжали по субботам — за день посещали порядка десяти человек. Все они получают услуги в рамках названной системы долговременного ухода. За то время побывали практически у трехсот жителей. Удалось сделать много положительного для них, в том числе это и пересмотр индивидуального плана реабилитации инвалидов.
Не все обращаются к терапевту и даже не вызывают на дом. Я приходил без белого халата и старался разговорить собеседника, а между делом — давление измерить, рекомендации дать.
— Как своевременно понять, что начинается деменция?
— Следует провести комплексную оценку. Разработан целый механизм тестирования пациента и определения его функционального статуса, то есть, насколько он в состоянии сам себя обслуживать, быстро принимать правильные решения. Всего чуть более двадцати разнообразных мер диагностики. Поставить именно деменцию нелегко — необходимо сделать МРТ головного мозга. Поэтому моя деятельность должна быть в связке с психиатром, чтобы адекватно, со всех сторон, оценить ситуацию. Важна и социальная реабилитация. Далеко не всегда здесь помощниками становятся родственники больных, ведь тяжело контактировать, если их, к примеру, не узнают.
— Да, часто семья просто-напросто не выдерживает такого общения и ухода. По своему опыту можете поделиться какими-то советами? Как близкий человек может помочь, когда замечает возможные признаки болезней старения?
— Считаю, что все-таки нужно обратиться к врачу-гериатру. Потому что важно произвести именно ту оценку, о которой я говорил. А потом уже по факту полученных выводов обращаться к необходимым специалистам. Лечение нужно подбирать внимательно, в силу возраста могут подойти не все препараты.
— Позже вы стали принимать чапаевцев и как участковый врач. Много увидели отличий от вашей основной специализации?
— Да, увы, наблюдается дефицит кадров, особенно первичного звена. Не все, кто получает образование, оказывается готов к ответственности.
Скажу так: сложно было начинать. Сейчас работа участкового врача кажется мне более простой. Занимаю эту должность уже порядка восьми месяцев. Безусловно, большую роль сыграли поддержка старших товарищей и их наставления. Продолжил профессиональное обучение: после первой ординатуры по гериатрии была вторая — по терапии. Такая переподготовка длится не четыре месяца, как по остальным направлениям, а все два года. Ведь на таком специалисте огромная ответственность — вся первичная диагностика на его плечах.
— Насколько знаю, принимаете во врачебной амбулатории в поселке Титовка.
— Совершенно верно, она располагается по адресу: улица Кутузова, 115. В небольшом коллективе опытные медицинские сестры: участковые Любовь Александровна Бескрылова, Наталья Александровна Москалева и процедурная Лариса Ивановна Ковач. У них стаж гораздо внушительнее, чем у меня, и они всегда подскажут. На первых порах непросто, но со временем становится все ясно.
— Это учреждение открыто сравнительно недавно благодаря национальному проекту «Здравоохранение». Современное оснащение помогает в работе?
— Новое здание, на мой взгляд, привлекает внимание людей. Также хорошо развит функционал: у нас есть оборудованный процедурный кабинет, где осуществляется забор крови и остальных анализов, ставятся внутривенные и внутримышечные уколы. Здесь же производятся диспансеризация населения, основные обследования, насколько возможно, в полном объеме. Как и положено, на любом участке, если есть вызовы, выходим по домам.
— Много людей в день обращается?
— Да, посещаемость амбулатории высокая. Допустим, зимой бывало за четырехчасовую смену до 50 человек. В среднем в день 25-30 человек стабильно.
— Руслан Александрович, беседуем в преддверии профессионального праздника, может быть, хотите что-то пожелать коллегам?
— В первую очередь, здоровья и терпения, всего самого доброго каждому медицинскому работнику.
Записала
Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.
Последние новости
Более 23 тысяч жителей самарского региона запретили сделки без личного участия
За 2024 год в самарский Росреестр поступило более 23 000 заявлений о запрете сделок без личного участия.
Родительский патруль на страже безопасности!
Сегодня утром на территории школы №1 прошел рейд по проверке у обучающихся светоотражающих элементов.
В Сызрани жильцов заставят снести собственный многоквартирный дом
На это у них будет пять лет. В Сызрани жильцам предъявят требование о сносе многоквартирного дома.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией