Самарские врачи спасли 1,5-годовалого малыша с ожогами 35% тела
25.01.2023

Самарские врачи спасли 1,5-годовалого малыша с ожогами 35% тела

Врачи ожогового отделения Самарской городской клинической больницы № 1 им.

Врачи ожогового отделения Самарской городской клинической больницы № 1 им. Н.И. Пирогова спасли маленького пациента в тяжелом состоянии после серьезного ожога. Малыш получил ожог кипятком, у него был инфицированный ожог туловища, обеих нижних конечностей – около 35% поверхности тела.

Маленький пациент более 1,5 месяцев находился под наблюдением команды врачей больницы имени Пирогова, сообщает областной минздрав.

«Для ребенка в таком возрасте травма весьма серьезная. Мы сразу же провели общеклиническое обследование, комплексную противошоковую, инфузионную и антибактериальную терапию, назначили симптоматическое лечение. Малыш находился в палате интенсивной терапии, ему проводили местное лечение ран повязочным способом. Перевязки осуществлялись под общим наркозом с помощью современных раневых покрытий. Во время лечения использовалась флюидизирующая кровать – на ней больной как будто парит в воздухе, что существенно снижает болевые ощущения», — рассказал заведующий ожоговым отделением, врач-хирург Иосиф Новиков.

Благодаря усилиям медработников мальчик поправился.

«За счет своевременно примененного и уже отработанного алгоритма действий раны зажили самостоятельно: ребенку не потребовалось оперативное вмешательство и пересадка кожи — аутодермопластика», — отметил Иосиф Витальевич.

В настоящее время малыш выздоровел и вернулся домой.

В год около 40 юных жителей поступает в ожоговое отделение в тяжёлом состоянии, в том числе и с бытовыми ожогами. Медработники напоминают, что жизнь и здоровье ребенка зависят порой от соблюдения элементарных мер предосторожности. Дети получают ожоги, опрокидывая на себя чашки и тарелки с горячими напитками, супом, обжигаются в бане.

Избежать детского травматизма поможет бдительность родителей:

Держите детей подальше от горячей плиты, пищи и утюга. Устанавливайте на плиты кастрюли и сковородки ручками вовнутрь плиты так, чтобы дети не могли опрокинуть на себя горячую пищу. По возможности блокируйте регуляторы газовых горелок. Держите детей подальше от открытого огня, пламени свечи, костров, взрывов петард. Убирайте в абсолютно недоступные для детей места легковоспламеняющиеся жидкости, а также спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды. Причиной ожога ребенка может быть горячая жидкость (в том числе еда), которую взрослые беззаботно оставляют на краю плиты, стола или ставят на пол. Лучше со стола, на котором стоит горячая пища, убрать длинные скатерти — ребенок может дернуть за их край и опрокинуть пищу на себя. Возможны ожоги во время купания ребенка, когда его опускают в ванну или под кран, не проверив температуру воды. Маленький ребенок может обжечься и при использовании грелки, если температура воды в ней превышает 40-60°С. Источник: TLT.ru

Последние новости

В Самаре на улице Красноармейской стояли трамваи

В среду, 1 февраля, в центре Самары произошел транспортный коллапс. На улице Красноармейской из-за обрыва контактного провода встало движение трамваев.

Как жена генерала ночевала в амбаре с мышами: Екатерина Колотовкина рассказала о доставке гумпомощи на передовую

Что вызывает искреннюю радость у ребят в зоне СВО, как фонд "Звезда и Лира" передает гуманитарные грузы военным и почему волонтерам и женам военнослужащих не стоит самостоятельно рваться в зону боевых действий,

В замещающих семьях воспитываются 105 юных отрадненцев

Еще 14 детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, находятся в социально-реабилитационном центре «Огонек».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *