Самарские хирурги изменили строение сердца 5-летней девочки ради ее спасения
Самарские врачи провели сложную операцию маленькому пациенту с врожденной патологией сердца — аномалией Эбштейна.
Самарские врачи провели сложную операцию маленькому пациенту с врожденной патологией сердца — аномалией Эбштейна. Такая патология встречается с частотой 1% от всех врождённых пороков развития сердца.
Это один из самых сложных диагнозов в детской сердечно-сосудистой хирургии. Заболевание меняет анатомию половины сердца. Исправить ситуацию взялись врачи центра врождённых пороков сердца и детской кардиоревматологии Самарского областного клинического кардиологического диспансера им. В.П. Полякова. До недавнего времени подобные сегодняшней операции в Самарской области не делались, рассказал заведующий отделением кардиохирургии и кардиоревматологии, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по детской кардиохирургии Сергей Шорохов.
«Те вмешательства и коррекции, которые проводились могли лишь улучшить состояние пациента на некоторые время, но в дальнейшем происходило повторное развитие этого порока. Около десяти лет назад появились новые операции, позволяющие полностью вернуть здоровое сердце при подобной аномалии, — объяснил специалист. — Так как диагноз этот крайне редкий, всего за эти годы прооперировано около 60 пациентов разного возраста. Все наши пациенты продолжают вести привычный образ жизни, не вспоминая о патологии».
Пятилетней Полине из Сызрани была выполнена операция по изменению строения правой половины сердца, правого желудочка и клапана сердца. А именно — конусная реконструкция трехстворчатого клапана. В результате оперативного вмешательства клапан реконструируется и возвращается на своё место, чтобы сердце работало правильно и самостоятельно. Это высокотехнологичная и технически сложная операция.
Как рассказывают специалисты, зачастую пациенты с таким пороком могут не испытывать дискомфорта и неприятных ощущений долгое время. И бывает, врачам приходится убеждать родителей, что их активному и жизнерадостному ребенку необходимо серьезное хирургическое вмешательство. Эта врожденная патология представляет угрозу для жизни ребенка.
Мама девочки Татьяна рассказала, что их семья сразу прислушалась к рекомендациям специалистов и без сомнений согласилась на операцию.
«Мы прошли все необходимые обследования и уже сейчас моя дочь прооперирована, хорошо себя чувствует и сегодня нас выписывают. Спасибо, что у нас в области такие замечательные врачи!» — подчеркнула Татьяна.
Самому маленькому пациенту с таким диагнозом, которого самарские кардиохирурги спасли с помощью сложной операции, было всего 7 месяцев.
В Центре врождённых пороков сердца и детской кардиоревматологии выполняются плановые и экстренные операции на сердце как детям с момента рождения, так и взрослым пациентам при всех видах врождённых пороков сердца. Ежегодно в центре выполняют несколько десятков операций пациентам из разных регионов России и стран ближнего зарубежья. При этом полностью обеспечена ежегодная потребность в высокотехнологических кардиохирургических операциях у детей Самарской области. Прооперированные пациенты пожизненно наблюдаются специалистами.
Источник: TLT.ruПоследние новости
От постановки диагноза до смерти всего 6 месяцев: при боли в груди, нарушении ритма и потере веса над срочно бежать к врачу
Бывает ли рак сердца? Бывает, но крайне редко. Злокачественные опухоли сердца встречаются с частотой от 0,001% до 0,03% случаев.
В Самарской области температура воздуха рухнет до минус 3 градусов
В Гидрометцентре России сообщили, что в ближайшие дни Поволжье окажется в зоне похолодания.
Профессор Михаил Кутушов: как запрограммировать рак на самоуничтожение
Общепринятые теории патогенеза рака на данный момент - генетическая и мутагенная.

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией