17.05.2023

Самарцам рассказали о 7-ми правилах сохранения артериального давления в норме

На сегодняшний день каждый третий взрослый человек в мире имеет повышенное давление.

На сегодняшний день каждый третий взрослый человек в мире имеет повышенное давление. Симптомы этой болезни всем известны - головная боль, общая слабость, тошнота, мушки перед глазами и головокружение. Во Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Самарской области по кардиологии, заместитель главного врача Самарского кардиодиспансера Дмитрий Дупляков рассказал, как сохранить давление в норме.

Врач объяснил, что давление может меняться на протяжении жизни (понижаться или повышаться в пределах 10 пунктов), например, из-за переезда в другой регион, однако в большей мере возраст влияет на эластичность стенок сосудов. Они становятся менее эластичными, а внутреннее их пространство уменьшается за счет различных отложений и «бляшек». Ответное сопротивление со стороны сосудов слабеет, и кровь сильнее растягивает их стенки.

Кардиолог  напомнил, что давление измеряется в положении сидя или лежа, манометр должен находиться на уровне сердца, а манжетка – приблизительно на 2 см выше локтевого сгиба.

Чтобы сохранить артериальное давление в норме, нужно придерживаться следующих правил:

1. Следите за своим питанием. Ограничьте употребление ненатуральных продуктов, жареных и соленых блюд. Увеличьте количество овощей, фруктов, зелени и белковых продуктов в своем рационе.

2. Научитесь расслабляться. Большинство людей испытывают стресс на работе, дома или в отношениях. Йога, медитация, глубокое дыхание или ходьба на свежем воздухе поможет избавиться от неприятных факторов психологического воздействия окружения.

3. Правильно используйте медикаменты. Если у вас высокое артериальное давление, принимайте лекарство строго по назначению врача. Никогда не меняйте дозу или не прекращайте принимать препараты без консультации с врачом.

4. Поддерживайте здоровый вес. Избыточная масса тела может повысить ваше артериальное давление. В связи с этим нужно регулярно заниматься физическими упражнениями и следить за своим рационом. 

5. Откажитесь от употребления алкоголя. Алкоголь может повышать артериальное давление и быть причиной проблем с сердцем и кровеносными сосудами.

6. Контролируйте уровень стресса. Он может повлиять на ваше артериальное давление, так что нужно научиться держать себя в руках. Найдите способы расслабиться и устранить факторы, которые могут вызывать стресс.

7. Регулярно контролируйте свое здоровье. Важно следить за своим артериальным давлением и в случае его изменения обращаться к врачу. Это поможет выявить проблемы раньше и предотвратить серьезные последствия.

Также самарские врачи рассказали о мифах , связанных с артериальным давлением. 

Время от времени мы жалуемся на неприятные ощущения в горле.  С комом в горле сталкиваются многие из нас. Сухость во рту, першение, чувство нехватки воздуха и желание откашляться – вот лишь некоторые симптомы. В большинстве случаев чувство кома в горле безопасно и проходит самостоятельно, но иногда оно может быть симптомом серьёзного заболевания. Расскажем, из-за чего возникает это ощущение и в каких случаях необходимо обратиться к врачу.

Резкая зубная боль сводит с ума в любое время. Днем в будни поможет стоматолог. А что делать , когда остался с болью один на один – ночью или в выходной день?

Последние новости

Терапевт назвал указывающие на болезни сердца признаки боли в области груди

Указывающие на болезни сердца признаки боли в области груди назвал в беседе с «Мослентой» терапевт онлайн-сервиса по управлению здоро

Николай Ренц сообщил, когда тольяттинцам вернут горячую воду

Жители Тольятти жалуются на отсутствие горячей воды. В городе проходят традиционные гидравлические испытания.

Придётся поджариться: погода в Самарской области ужасает граждан

В Самарской области 27 мая 2023 года объявили желтый уровень погодной опасности.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *