Роспотребнадзор: риск завоза и распространения лихорадки Ласса на территории РФ отсутствует

Роспотребнадзор: риск завоза и распространения лихорадки Ласса на территории РФ отсутствует   По имеющейся информации во Франции выявлен завозной случай лихорадки Ласса у военнослужащего, вернувшегося из Африки.

Роспотребнадзор: риск завоза и распространения лихорадки Ласса на территории РФ отсутствует  

По имеющейся информации во Франции выявлен завозной случай лихорадки Ласса у военнослужащего, вернувшегося из Африки. Роспотребнадзор на системной основе проводит оперативный мониторинг эпидемиологической ситуации в зарубежных странах. Ранее уже регистрировались спорадические случаи завоза лихорадки Ласса в Европу и другие страны из стран Африки, таких как Того, Либерия и Нигерия.

Риск завоза и распространения лихорадки Ласса в России отсутствует. В рамках федерального проекта «Санитарный щит» во всех пунктах пропуска осуществляется усиленный санитарно-карантинный контроль, в том числе с помощью АИС «Периметр». Специалисты ведомства анализируют ситуацию в режиме реального времени, выявляют граждан с признаками инфекционных заболеваний, в том числе прибывающих из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Кроме того, специалистами Роспотребнадзора разработана тест-система для диагностики лихорадки Ласса.
Дополнительно, Роспотребнадзор сотрудничает с коллегами из стран Африки для мониторинга и изучения опасных инфекций. На континенте действуют два совместных научно-исследовательских центра и несколько мобильных противоэпидемических лабораторий, созданных Роспотребнадзором. Такое сотрудничество помогает оперативно получать информацию о потенциальных угрозах распространения опасных инфекций и помогать в их купировании в очаге, снижая риск международного распространения.
Ситуация остаётся на контроле Роспотребнадзора.
Лихорадка Ласса – острое вирусное заболевание, характеризующееся тяжелым течением, высокой летальностью, поражением органов дыхания, почек, центральной нервной системы, геморрагическим синдромом. Основными носителями инфекции являются африканские крысы. Заболевание эндемично для таких стран, как Бенин, Гвинея, Гана, Либерия, Мали, Сьерра-Леоне и Нигерия.

 

 

Последние новости

Получите пенсию за июнь и ахнете. Мишустин изменил решение по выплатам

В условиях непростой экономической ситуации российские власти анонсировали амбициозные планы по увеличению размера страховой пенсии по старости.

Увеличение пенсии аж на 30 процентов для граждан РФ

В России существуют специальные возможности для граждан с продолжительным опытом работы увеличить размер своих пенсионных выплат.

Дмитрий Азаров поздравил Игоря Комарова с 60-летием

В субботу, 25 мая, свое 60-летие празднует полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *