06.02.2024

Рисуем страхи, желания и мечты. Психолог о нейрографике и ее положительных эффектах

Многим знакомо понятие «арт-терапия, но это не единственный метод связи с подсознанием, который помогает «разгрузить» голову, проработать ограничения и страхи, а также значительно повысить качество жизни.

Многим знакомо понятие «арт-терапия, но это не единственный метод связи с подсознанием, который помогает «разгрузить» голову, проработать ограничения и страхи, а также значительно повысить качество жизни. Есть еще нейрографика — творческий процесс, при котором происходит осмысление потребностей и желаний. Психолог, специалист нейрографики  Алина Шиханова   рассказала, как рисование линий способно влиять на ментальное состояние человека. Каждая линия имеет смысл

Нейрографика — эффективный творческий метод. С его помощью можно проработать ограничивающие установки, внутреннего критика, тревоги, страхи, неуверенность в себе. Нейрографика позволяет взаимодействовать с группами и заниматься индивидуальной практикой. Метод может показаться простым, но на самом деле он имеет в себе много глубоких смыслов. Кстати, я обучалась у его автора Павла Пискарева. 

Как создается рисунок? У человека есть запрос, под который специалист подбирает алгоритм. Вся практика строится на прорисовке нейролиний и различных фигур особенным образом. В изображении все имеет смысл, каждая линия, деталь, цвет. В жизни нас окружает сплошная геометрия — помещения, здания, пространства, предметы. А нейролиния — это то, что мы видим в истинной природе — растениях, почве, нашей коже, волосах, кучевых облаках. Именно поэтому наш глаз считывает нейролинию, как некую информацию, которую рисующий вкладывает в изображение.

Мне нравится сравнивать нейрографику с QR-кодом. Например, вам пришла квитанция за электроэнергию, которую можно оплатить в приложении. Вы не знаете никаких деталей, кроме суммы. Но когда наводите телефон на QR-код, он считывает всю информацию — счет, адрес и другие реквизиты. Так же работает нейрографика. Когда у человека возникают желания или цель, они выглядят абстрактно. Мы не детализируем то, чего нам хочется на самом деле. Поэтому двигаться к цели сложно. А когда прорисовываем свое желание или состояние через нейрографику, создаем детальный «QR-код», который считывает наш мозг. Таким образом, появляются новые идеи, к цели идти легче. 

О страхах и критике

Если сравнить два метода — арт-терапию и нейрографику, можно увидеть большую разницу. Первый является диагностирующим, с его помощью можно расшифровать, какие переживания и эмоции преобладают у человека. Нейрографику же мы не трактуем. Специалист вступает в диалог с автором рисунка, обсуждает каждую линию, цвет, фигуру. Все детали имеют смысл. Это настолько индивидуально, что «прочитать» рисунок никто не сможет, кроме человека, который его создал, и специалиста нейрографики, которому он открылся.

Нейрографику можно использовать для проработки многих тем, в том числе для конкретных материальных желаний. Например, вы хотите поменять место жительства, встретить партнера, приобрести недвижимость. Также можно погрузиться во внутренние аспекты, если у вас есть страхи, повышенная тревожность, недостает мотивации, динамики, присутствует неуверенность в себе. Очень хорошо нейрографика работает с внутренним критиком. Когда вы пропускаете что-то негативное через рисунок, снижается значимость неприятных явлений. Мы сами «раздуваем» в голове какие-то события и придаем им огромную важность.

Допустим, человек хочет развиваться в своей профессии, но из-за внутреннего критика и переживаний ему становится страшно. Это осложняет движение вперед. Благодаря нейрографике значимость этого страха снижается. Мы понимаем, как с этой эмоцией можно взаимодействовать.

Чаще всего люди приходят с запросом по поводу поиска партнера или, наоборот, выхода из отношений в случае, когда боятся взять на себя ответственность. Еще одна из распространенных тем — проявленность. Человек хочет достичь успехов в новой профессии или повысить свой уровень, но боится вести себя активно и поэтому стоит на месте. Внутренний критик сидит в голове и говорит: «Не высовывайся, тебе и так нормально». 

На групповых практиках мы берем общую тему — допустим, цели на 2024 год. Там тоже идет хорошая проработка, но такой формат не подразумевает ухода в глубину переживаний, он больше подходит для мотивации.

Мышление без стереотипов 

Эффект от нейрографики можно увидеть сразу, если мы работаем, например, с повышенной тревожностью или страхом. 

Рекомендуется рисовать на одну тему несколько раз. Мы — взрослые люди — имеем определенный паттерн действий, так как у нас довольно стереотипное мышление. Например, мы умеем одинаково зарабатывать деньги, копить их или тратить, и так по кругу. У многих эта цепочка замыкается, поменять что-то в своей жизни очень сложно. Из-за стереотипов нейронный контур в мозгу укрепляется, поэтому выходить из зоны комфорта уже страшно. С помощью рисования мы формируем новые нейроны. Чем чаще создаем изображения на одну и ту же тему, тем крепче и увереннее свежие мысли. И к стереотипам возвращаться уже не интересно, открываются новые возможности, взгляды, идеи, снижаются тревога и страхи. 

Не случайно для нейрографики используют карандаши и маркеры. Задача метода — активировать нейронный контур. Лучший способ сделать это — мелкая моторика. Чем больше мы работаем кистью руки, тем активнее задействуем необходимые области мозга. 

Стоит отметить, что нейрографика не решит ментальные проблемы, требующие врачебного вмешательства, и не поможет справиться с психологическими заболеваниями. Также я не работаю с различными зависимостями. 

Не волшебная таблетка

Нейрографика не изменит вашу жизнь, если вы будете только рисовать и ничего не предпринимать. Нужно делать конкретные шаги, чтобы результаты, к которым вы стремитесь, появились. Почему люди ведутся на магию и чудеса? Они не хотят действовать, брать на себя ответственность. Все ищут волшебную таблетку. Ее нет. Придется самому думать и принимать решения. Нейрографика является лишь сопутствующим методом, который может стабилизировать ваше состояние. 

Занятию нейрографикой нужно будет уделить достаточное количество времени. Метод подходит усидчивым людям, тем, кто предпочитает монотонную работу. Для активных личностей он тоже будет полезен, так как развивает правое полушарие, которое отвечает за воображение, ритмичность, чувствительность. Как известно, левое полушарие — это конкретика и структурность. Поэтому здесь можно найти баланс.

Нейрографика — единственный метод, разработанный именно в России. Этому направлению около десяти лет. Оно весьма востребовано, причем не только в нашей стране. За рубежом тоже есть специалисты и инструкторы нейрографики. Метод будет набирать популярность и дальше, прежде всего благодаря своей доступности. Уже на первом занятии можно понять хотя бы один алгоритм и пользоваться им потом самостоятельно. К тому же сейчас немало роликов в социальных сетях, откуда можно почерпнуть информацию.

В основе уникальной графической техники заложены зрительные образы и осмысление проблемы или темы. Принципы основаны на эмоциональном выражении чувств через работу с инструментами для рисования. Нейрографику разработал и применил на практике в 2014 году профессор психологических наук и создатель Института психологии творчества Павел Пискарев. Автор позиционирует этот метод как коучинговый, то есть работающий с внутренним состоянием человека.

Фотографии предоставлены спикером

Автор: Жанна Скокова

Последние новости

Продажи товаров для кошек перемещаются в маркетплейсы

Спрос на товары для кошек на маркетплейсах по итогам 2023 года вырос в 4-5 раз.

Женщина 2023 года

Женщина 2023 года Областная акция «Женщина года2023» прошла 1 марта в стенах дома культуры Железнодорожников имени А.С.

О проведении горячих линий: по вопросам защиты прав потребителей при оказании гостиничных услуг

Специалистами отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Самарской области совместно со специалистами Консультационного центра и пунктов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Самарской области» прово

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *