Разработка самарских ученых позволит анализировать состояние кожи менее чем за 10 минут

Ученые Самарского университета в течение года разработают технологию неинвазивного автоматического анализа состояния кожи и спроектируют портативную установку,

Ученые Самарского университета в течение года разработают технологию неинвазивного автоматического анализа состояния кожи и спроектируют портативную установку, с помощью которой можно будет быстро и безболезненно выявлять как серьезные патологии, например, новообразования, так и диагностировать и анализировать проблемы, обычно считающиеся косметическими — акне (угревая сыпь), постакне, купероз, обезвоженность кожи и другие.

Проект победил во всероссийском конкурсе «УМНИК-Фотоника» и получил финансовую поддержку Фонда содействия инновациям. В разработке участвуют сотрудники кафедры лазерных и биотехнических систем в составе научной группы под руководством доктора физико-математических наук, профессора Валерия Захарова. Консультативную поддержку оказывают специалисты клиник Самарского государственного медуниверситета и Самарского онкоцентра.

По словам автора проекта, аспирантки Института информатики и кибернетики Самарского университета Ирины Матвеевой, такая система позволит в будущем проводить биохимический анализ кожи пациента, как сейчас в медицинских лабораториях делают биохимический анализ крови. Если пока для анализа кожи нужно брать образец, соскоб или делать биопсию, то тут все будет без нарушения покрова кожи .

В основе технологии задействуют метод рамановской спектроскопии, демонстрирующий высокую точность при исследованиях эпидермиса и верхних слоев дермы. Луч лазера направляют на кожу пациента и по изменениям в спектре рассеянного излучения фиксируют наличие в коже определенных веществ.

Ранее данный метод использовался учеными для диагностики новообразований кожи и заболеваний почек. Самарские ученые хотят расширить поле применения рамановской спектроскопии и ввести в терапевтическую практику.

Размеры установки позволят разместить ее на столе в кабинете врача-дерматолога. Для проведения биохимического анализа кожи ее нужно будет подключить к компьютеру или ноутбуку с соответствующим программным обеспечением, разрабатываемым участниками проекта. В перспективе технологию биохимического анализа состава кожи планируется запатентовать.

Фото: Самарский университет

Автор: Яна Емелина

Последние новости

Водка дорожает, а яйца уже никому не нужны - магазины играют с ценами как в рулетку

Цены на закуску вели себя по-разному. На минувшей неделе в магазинах подорожала водка.

О программе долгосрочных сбережений (ПДС)

 Программа долгосрочных сбережений (ПДС) начала свою работу с января 2024 года.

График выезда главного врача в структурные подразделения

График выезда главного врача ГБУЗ СО СГП №13 в структурные подразделения   Дата  Время   Структурное подразделение Адрес 17.07.2024 с 11-00 до 12-00 Поликлиническое отделение №5  ул.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *