"Одна из основных причин инвалидности": самарцам рассказали о последствиях и лечении гипертонии

Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по кардиологии, заместитель главного врача Самарского областного клинического кардиологического диспансера им.

Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по кардиологии, заместитель главного врача Самарского областного клинического кардиологического диспансера им. В П.Полякова Дмитрий Дупляков рассказал жителям региона о последствиях гипертонической болезни и особенностях ее лечения.

Фото: unsplash

Дмитрий Дупляков пояснил, что гипертоническая болезнь - периодическое или стойкое повышение уровня артериального давления (выше 140/90). Гипертония может привести к серьезным негативным последствиям:

- Повышенное давление является главной причиной быстрого "изнашивания" кровеносных сосудов, почек и мышцы сердца. Поэтому именно гипертония многократно повышает риск развития инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности, почечной недостаточности и является одной из основных причин инвалидности.

Интересно, что с течением лет организм человека может адаптироваться к высоким показателям артериального давления. И тут скрывается главная опасность, ведь самочувствие больного может казаться относительно неплохим. Именно поэтому ни в коем случае нельзя руководствоваться исключительно собственными ощущениями. С каждым годом следует тщательнее контролировать цифры и регулярно измерять их, даже если явных жалоб нет.

Дмитрий Дупляков отметил:

- Чтобы избежать инсульта или инфаркта миокарда, необходимо ежедневно контролировать свое давление и поддерживать его на уровне не более 130 и 80 мм.рт.ст.

Специалист также советует пересмотреть свои привычки и образ жизни. Например, бросить курить, отказаться от спиртного. Особое внимание обратить на питание. Уменьшить количество соли до 5-6 г в день, ограничить потребление большого количества животных жиров и легкоусвояемых углеводов. В ежедневный рацион стоит включить продукты, богатые калием, магнием и кальцием - курага, чернослив, изюм, запеченный картофель, фасоль, петрушка, нежирный творог, желтки куриных яиц. Также необходимо бороться с гиподинамией и ожирением с помощью упражнений на свежем воздухе, регулярных занятий лечебной физкультурой, а также постепенного снижения массы тела не более чем на 5-10% в месяц.

Дмитрий Дупляков  рекомендует спать не менее 8 часов в сутки, соблюдать четкий режим дня и избегать стрессов.

Он рассказал об особенностях лечения гипертонической болезни:

- В 99% случаев применение лекарственных препаратов, снижающих артериальное давление, является обязательным. Никогда не назначайте себе лекарство сами. Только профессионал может определить, какое именно лекарство и в какой дозе вам необходимо принимать. Врачи рекомендуют пациентам самостоятельно регулировать вопросы профилактики и образа жизни, а за медицинской помощью обращаться только к специалистам. Гипертонию нужно лечить постоянно. Никогда не прерывайте лечение при улучшении самочувствия.

Эксперт подчеркнул, что полностью вылечить данное заболевание невозможно, но артериальное давление можно держать под контролем:

- Чем раньше вы выявили повышение давления, тем меньше риск развития осложнений этого грозного заболевания в будущем. Ирина Карлова

Последние новости

Грозовой шторм в Самарской области начнется в ближайшие часы

В регионе повысили уровень погодной опасности. Синоптики экстренно предупреждают о буре с грозой в Самарской области, людей призывают быть внимательными и осторожными в связи с неблагоприятным метеопрогнозом.

Родилась в рубашке: девушка выпала с 13 этажа и осталась жива - видео

Она отделалась лишь незначительными ушибами. Настоящий второй день рождения отпраздновала 22-летния жительница Новосибирска.

АвтоВАЗ раскрыл сроки массового производства авто, за рулем которого ездил Путин

Серийное производство начнется уже в этом году. Новая модель АвтоВАЗа Lada Aura встанет на конвейер в третьем квартале 2024 года.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *