"Гораздо больше, чем вид активности": в Самарской области спорт помогает в адаптации людей с ОВЗ

Правительство Самарской области вместе с НКО организуют и проводят множество мероприятий, способствующих социальной адаптации и укреплению здоровья жителей с инвалидностью.

Правительство Самарской области вместе с НКО организуют и проводят множество мероприятий, способствующих социальной адаптации и укреплению здоровья жителей с инвалидностью. Эксперты рассказали о проектах, реализующихся в губернии, и насколько важен спорт для людей с ОВЗ.

Фото: unsplash

По словам председателя регионального отделения Общероссийской общественной организации "Всероссийская федерация спорта лиц с интеллектуальными нарушениями", председателя правления Самарской региональной общественной благотворительной организации инвалидов с умственной отсталостью "Специальная олимпиада Самарской области" Елены Маркеловой, спорт для людей с особенностями здоровья — гораздо больше, чем просто вид социальной или физической активности:

- Занятия физической активностью дают человеку возможность общаться с другими людьми, работать в команде, получать новые эмоции. В этом смысле неоценим вклад социальных проектов нашего регионального отделения "Шаги к успеху! Социализация детей и подростков с нарушениями интеллекта средствами физической культуры и спорта" и "О, спорт, ты — мир", реализуемых при поддержке Фонда Президентских грантов. В них принимают участие не менее 500 детей и подростков с особенностями ментального развития.

Эксперт подчеркнула, что эти проекты призваны дать больше возможностей для коррекции социального интеллекта и предупреждения девиантного поведения у детей с интеллектуальными нарушениями. Цель достигается с помощью юнифайд-спорта, когда в одной команде тренируются люди с особенностями развития и без них.

С февраля 2022 года в Самарской области также реализуется проект "Адаптивная гимнастика как механизм социальной интеграции в общество детей с особенностями ментального развития", который стал победителем ежегодного открытого конкурса НКО благотворительного фонда "Вклад в будущее". Около 300 детей от 5 до 18 лет через спортивные занятия получают опыт социальной поддержки, приобретают новые навыки и учатся работать в команде. Ребят мотивируют находиться в движении, а это значит, что они быстрее освоятся в социуме.

Главный врач Самарского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Муравец подчеркнул:

- Занятия по гимнастике отлично развивают гибкость, ловкость, учат ориентации в пространстве. Здесь тренируется как тело, так и мозг. Непростые последовательности элементов, которые нужно запомнить, превосходно тренируют память. Физически активные люди приобретают правильную осанку и развитые мышцы, а систематические занятия положительно сказываются на общем здоровье.

Также в рамках реализации программы "Инклюзивный спорт для всех" Специальной Олимпиады России в регионе проводятся занятия по плаванию, футболу, баскетболу для лиц с ОВЗ.

Елена Маркелова добавила, что с декабря стартует еще один проект для детей и подростков с интеллектуальными нарушениями — "Тихий спорт. Социальная интеграция в общество детей и подростков с особенностями ментального развития средствами физической культуры и спорта":

- Проект стал победителем в Региональном конкурсе социальных проектов социально-ориентированных некоммерческих организаций в 2022 году. Инициатива будет реализована совместными усилиями Регионального отделения Общероссийской общественной организации "Всероссийская федерация спорта лиц с интеллектуальными нарушениями" и Федерации баскетбола Самарской области при финансовой поддержке Минэкономразвития региона.

Она пояснила, что для детей и подростков с интеллектуальными нарушениями от 8 до 18 лет, находящихся в специализированных коррекционных учреждениях и пансионатах Самарской области, будут проводиться инклюзивные спортивные занятия по баскетболу и гимнастике.

Ранее специалисты рассказали , как адаптивная физическая культура помогает в развитии детей с ОВЗ.

Наталья Николаева

Последние новости

Увязли в смертельной западне: в Октябрьске домашние животные утонули в битумной яме

По словам местных жителей, ловушка образовалась несколько дней назад. В Октябрьске несколько домашних коз погибли, захлебнувшись в наполненной гудроном яме.

Весь город Сызрань уничтожен: что писали российские газеты о страшной катастрофе 1906 года

В огне погибли более тысячи местных жителей. Опубликованы вырезки из газет, которые сообщают о катастрофическом пожаре в Сызрани, который произошел 5 июля 1906 года.

Из колонии отказались выпускать депутата, заказавшего киллеру убийство собственного мужа

Добиться значительного уменьшения срока не удалось. Бывшему депутату и ее подруге не удалось добиться значительного смягчения приговора за попытку убить мужа руками киллера.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *