Профилактика африканской чумы свиней
13.05.2022

Профилактика африканской чумы свиней

Африканская чума свиней - особо опасное вирусное заболевание всех видов домашних и диких свиней.

Африканская чума свиней - особо опасное вирусное заболевание всех видов домашних и диких свиней. Летальный исход - 100%. Специфических средств профилактики нет! Для человека опасности не представляет. Наносит огромный экономический ущерб. Механизм распространения - основным путем распространения вируса является механический: через транспорт; при кормлении; через инструменты и одежду обслуживающего персонала; грызунами и другими животными, встречающимися на ферме.

Симптомы и течение болезни: при молниеносном течении болезни животные гибнут внезапно и без характерных признаков; при остром течении болезни наблюдаются следующие симптомы: больные животные большую часть времени лежат, вяло поднимаются, быстро устают; наблюдается посинение кожи на ушах и пятачке; слизисто-гнойные выделения из носа и глаз; сильная жажда; одышка; кашель; приступы рвоты; на коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они бледнеют; иногда наблюдается понос с кровью, чаще запор; слабость и параличи задних конечностей; шаткая походка; повышенная температура тела - до 40,5-42,0С; посинение кожи и слизистых; пятнистые кровоизлияния на коже и внутренних органах.
Болезнь проявляется через 2-9 дней после заражения. Гибель может наступить через несколько часов после появления первых клинических признаков.

Мероприятия по ликвидации африканской чумы свиней: поголовье свиней в очаге заболевания полностью ликвидируется бескровным методом; трупы свиней, навоз, а также все предметы ухода сжигают, золу закапывают в ямы, перемешивая с хлорной известью; деревянные помещения, полы, решетки сжигают; каменные помещения, где содержались больные животные дезинфицируют 3% горячим раствором едкого натра и 2% раствором формальдегида; на расстоянии от 5до 20 км вокруг неблагополучного пункта все поголовье свиней подвергают убою бескровным методом, туши животных уничтожают. Разведение свиней в очаге и первой угрожаемой зоне разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

Как защититься от АЧС:

- обеспечить безвыгульное содержание свиней;

- соблюдать ветеринарные правила содержания животных;

- обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;

- проводить идентификацию (биркование ) свиней ,своевременно ставить на учет в органах местного самоуправления;;

- регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные;

- не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов;

- не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службой;

-не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией сельского поселения; не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;

Помните! Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит предотвратить занос АЧС на подворья, а их владельцам - избежать административной и уголовной ответственности.

По всем вопросам можно обратиться по следующим адресам и телефонам : 22-39-69;

Комсомольский ветучасток ул. Коммунистическая, 97 тел.:24-08-30;

Центральный ветучасток ул. 50 Лет Октября, 77 тел.:22-17-24;

Автозаводский ветучасток ул. Жукова, 26 тел.:34-42-74.

Последние новости

Путин подписал указ о создании единой базы  воинского учета

В России создадут информационный ресурс для повышения эффективности ведения воинского учета,  указ  об этом подписал президент Владимир Путин, сообщает РИА Новости .

Скоропостижно скончался  глава МИД Белоруссии Владимир Макей

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей умер на 65-м году жизни, сообщает  Sputnik Беларусь  со ссылкой на пресс-секретаря МИД Анатолия Глаза, передает РИА Новости .

Диетолог Гинзбург назвал суперпродукт для диабетиков

Врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал о суперпродукте для диабетиков, снижающем гликемический индекс другой пищи.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *