Припадки, слепота и смерть: Роспотребнадзор предупредил о новых случаях инфекции, от которой нет лечения
25.01.2023

Припадки, слепота и смерть: Роспотребнадзор предупредил о новых случаях инфекции, от которой нет лечения

Какого-либо специального лечения, направленного против вируса кори, не существует .


Какого-либо специального лечения, направленного против вируса кори, не существует .

На территории Самарской области зафиксированы вспышки заболеваемости корью. Ранее сообщалось о шести таких случаях. По словам специалистов регионального управления Роспотребнадзора, причиной этого являются два существенных фактора. Во-первых, заразная болезнь распространилась за счет не привитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья для осуществления трудовой деятельности. Во-вторых, в непосредственную группу риска вошли лица, которые отказались от прививки в силу собственных убеждений.

Вирус передается воздушно-капельным путем. Болезнь переносится очень тяжело и опасна различными осложнениями. Она характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто - папулезной сыпью кожных покровов. При кори нередко поражается работа центральной нервной системы, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта.

Осложнения наступают у каждого 15 заболевшего корью. Могут развиться воспаления уха, гаймориты, пневмония, воспаление мозговых оболочек, приводящие к необратимому повреждению головного мозга. Возможны эпилептические припадки, поражение роговицы глаз и слепота, потеря слуха и другие последствия. Порой случаются летальные исходы.

По данным ВОЗ в последнее время вспышки кори зарегистрированы в ряде стран Африканского и Восточно-Средиземноморского регионов (Конго, Нигерия, Афганистан, Пакистан, Индия) и странах ближнего зарубежья (Украина, Таджикистан, Казахстан). В связи с учетом неблагополучной ситуации по заболеваемости корью в мире, гражданам, планирующим поездки в зарубежные страны необходимо позаботиться о собственном здоровье.

Специалисты отмечают, что единственной профилактической мерой от заражения корью является вакцинация. За две недели до поездки следует вакцинироваться тем, кто ранее не болел корью и не был привит от этой инфекции. Сделать прививку против кори можно в поликлинике по месту жительства.

Фото:unsplash.com

Последние новости

В Сызрани сегодня во второй раз загорелась квартира, медики увозили пострадавших

Очевидцы утверждают, что летом прошлого года в этой квартире уже был пожар.

С днём рождения, Эльвира Васильевна!

Сегодня коллектив Самарского областного клинического противотуберкулёзного диспансера им.

В Тольятти столкнулись грузовик и тепловоз

Ранним утром 4 февраля в Тольятти произошло необычное ДТП.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *