01.02.2024

Помогая людям, НКО сами нуждаются в поддержке

30 января 2024 г. на площадке клуба сотворчества «Живой!» в Самаре состоялось выездное заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по здравоохранению, ЗОЖ, физической культуре и спорту.

30 января 2024 г. на площадке клуба сотворчества «Живой!» в Самаре состоялось выездное заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по здравоохранению, ЗОЖ, физической культуре и спорту. Участие в заседании, посвященном роли НКО в формировании здорового образа жизни и профилактике социально значимых заболеваний и мерам поддержки таких организаций, приняли представители некоммерческого сектора.

Как подчеркивают сами авторы пространства «Живой!», центр создан для объединения людей считающих, что нужно развивать практические творческие навыки, необходимые для реальной жизни. К таким навыкам относятся как технические (например, обработка древесины или скалолазанье) так и надпрофессиональные (навыки принятия решений и пр.). Деятельность центра направлена на формирование группы людей (наставников), обладающих подобными навыками и готовых ими делиться, и организацию событий, способствующих передаче таких навыков. Исходя из целей создания центра, авторы проекта уверены, что его деятельность будет интересна родителям, которые осознают всю пагубность «зависания» их детей в «виртуальной реальности» (и других зависимостей), и наставникам – действующим и потенциальным.
«Идея проекта заключалась в том, чтобы организовать в городе интересное пространство, которое будет связано с созидательным трудом: куда люди могли бы прийти, поработать в коллективе, научиться новым навыкам, найти единомышленников, с которыми можно реализовать новые проекты», – рассказал инициатор создания площадки Сергей Златкин.
В клубе проходят мастер-классы по деревообработке, металлообработке, кожевенному делу, ремонту и отделке помещений, художественному барельефу и др. Недавно здесь появилась кузница. Авторы проекта постоянно ищут новых мастеров, готовых транслировать свои созидательные навыки. Развивается и культурно-творческое направление: на площадке клуба проходят лектории, творческие вечера. По словам Сергея Златкина, сегодня пространство находится в процессе наполнения: в его оформлении реализовано только «процентов 60-70 от задуманного». Площадка условно разбита на «профессиональные» зоны, при этом легко трансформируется. Но проекту уже тесно в имеющемся помещении в 120 квадратных метров. Поэтому активисты задумались о расширении – задача не из простых, учитывая то, что и поиск имеющегося помещения занял почти два с половиной года: найти подходящую по размеру производственную площадку среди жилой застройки (клуб сотворчества расположился в Самаре по адресу Ерошевского, 5) не так просто.

Стоит отметить, что в помещении центра создана доступная среда для маломобильных граждан: в 2022 году на площадке центра был реализован проект по созданию инклюзивной зоны для реабилитации и отдыха, ставший победителем в конкурсе Фонда президентских грантов.
«Мы хотим развиваться. Сил и желания много, но возможности ограничены. Поэтому хотим привлечь к сотрудничеству как можно больше организаций, предложив им встраивать нашу площадку в свою деятельность», – обратился к участникам заседания – представителям некоммерческого сектора Сергей Златкин.

Комиссия Общественной палаты Самарской области по здравоохранению, ЗОЖ, физической культуре и спорту активно выстраивает партнерские взаимоотношения с профильными НКО. «Сегодня мы не случайно представляем площадку клуба сотворчества «Живой!» именно в разделе формирования здорового образа жизни и профилактики социально значимых заболеваний. Чтобы сюда прийти, не надо обладать супермотивацией или какими-то особыми навыками. Такие проекты вовлекают молодых людей, которые уходят с улицы, постепенно, поэтапно социализируются. Этот формат очень распространен в мире, но в России пока не получил особого развития», – отметил председатель комиссии Александр Муравец.
Представители НКО, приглашенные к участию в заседании, рассказали о своих проектах и проблемах, с которыми сталкивается некоммерческий сектор в своей деятельности.

В Самарской области по направлению формирования ЗОЖ, действительно, работает большое количество «крепких» и эффективных некоммерческих организаций. В том числе, представлены отделения всероссийских организаций.
Так, «Российский Красный Крест» – уникальная организация, которая успешно коллаборирует опыт и традиции с инновациями. «Три года назад началась глобальная перестройка организации на федеральном уровне. Региональное отделение также переживает позитивные изменения. Направлений работы много. Помимо оказания помощи тяжелым больным на дому, хорошо развито такое направление, как «Школа первой помощи»: за прошедший год обучили навыкам оказания первой помощи более 5,5 тыс. школьников и студентов, провели региональный чемпионат», – заметила исполнительный директор Самарского областного отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Людмила Медведева.
Основные направления работы реготделения Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения – санитарно-профилактическое просвещение населения, популяризация ЗОЖ, волонтерская помощь медицинским организациям, популяризация донорства, профориентация школьников, обучение навыкам оказания первой помощи, рассказала региональный координатор движения Наталья Дудинцева.

РСОКО «Ассоциация «Твой Путь» развивает различные оздоровительные технологии, в том числе пешеходный туризм и является многократным победителем конкурсов президентских грантов. Проекты этой организации отмечались чиновниками на самом высоком уровне, однако, более чем за десять лет так и не решена проблема с помещением для занятий оздоровительной гимнастикой, обратил внимание руководитель проектов Ассоциации Дмитрий Шипуля.
Ассоциация «Самарская федерация ушу» также неоднократно становилась победителем конкурсов президентских грантов по направлению оказания помощи гражданам «серебряного возраста», с тем чтобы продлить их двигательную активность, а значит, помочь как можно дольше сохранить здоровье (проведение оздоровительных занятий, занятий по адаптивной гимнастике, профилактике падений, лекций), рассказала Светлана Звягинцева, на протяжении многих лет руководившая организацией, но сегодня развивающая новый проект – мастерскую семейных практик. В настоящее время реализуется проект по оказанию помощи семьям участников специальной военной операции: проводятся всевозможные мероприятий для детей, оздоровительные занятия для жен и родителей ребят, участвующих в СВО. «Министерство спорта Самарской области помогло с помещением для занятий детей. Но в целом инструкторов у нас много, а проблема с залами очень большая», – посетовала Светлана Звягинцева.


Команда Автономной некоммерческой организации любителей активного движения «Доброходы» развивает различные направления двигательной активности, но в первую очередь приобщает самарцев к северной скандинавской ходьбе. «Объединяем людей вокруг этой идеи уже около десяти лет. Также неоднократно выигрывали различные грантовые конкурсы. В основном работаем с возрастной категорией 45+ (плоть до 90+). Регулярно «ходят» в клубе 133 человека. Очень развита групповая поддержка», – рассказала представитель организации Елена Шацких. Скандинавская ходьба, действительно, крайне популярное направление. Возможно, в частности, и поэтому «Доброходам» повезло: организации оказывается системная поддержка со стороны областного минспорта, есть свои помещения (офис и зал).

Однако такое везение – скорее исключение. Своего помещения нет даже у рекордсмена среди самарских НКО по числу выигранных грантов – проекта «Том Сойфер Фест». Активисты движения, подхваченного многими регионами России, вот уже более десяти лет приобщают людей к труду, восстанавливая исторические здания, продвигают тему экологии жилища. К слову, в последнее время проект сотрудничает с клубом «Живой!», на площадке которого изготавливаются деревянные рамы: красивые и экологичные.
По мнению одного из родоначальников и активистов движения «Том Сойер Фест», члена Общественной палаты Самарской области Анастасии Кнор, тема городского мастерового коворкинга сегодня очень актуальна для Самары. Такая площадка могла бы стать центром трудового воспитания, способствовать укреплению семейных ценностей, профилактике зависимостей и пр. «Стоит рекомендовать Администрации города рассмотреть вопрос о подборе помещения производственного типа для развития этого значимого направления», – считает Анастасия Кнор, одновременно предлагая и способ решения вопроса отсутствия помещений у НКО: «проверенным» некоммерческим организациям, неоднократным победителям грантовых конкурсов, можно было бы предоставлять высвобождающиеся после расселения дома в исторической части города.

«Проблема системна, – прокомментировал Александр Муравец. – Организации, которые выигрывают много грантов, зачастую не развиваются инфраструктурно, потому что не имеют системной поддержки. Гранты выигрываются под конкретные проекты; расходы по таким статьям, как покупка или ремонт помещения, автотранспорта, не приветствуются и значительно снижают вероятность победы в грантовом конкурсе. Определенная имущественная поддержка общественным организациям в регионе, конечно же, оказывается. Но нужно понимать, что таким организациям не нужны бесплатные маленькие помещения под офис; им нужны большие помещения под развитие проектов за небольшую плату: часть расходов на коммунальные платежи, ремонт они готовы покрыть сами. Очевидно, настало время задуматься об инфраструктурной поддержке НКО, которые уже достаточно себя зарекомендовали, регулярно привлекают в область средства из федерального бюджета и активно работают в интересах населения. Государство, регион должны быть заинтересованы в таких организациях».

Если в Самаре помещений недостаточно, то в Тольятти много производственных арендных площадей, и такие проекты, как проект клуба «Живой!» будут востребованы тольяттинцами, выразила уверенность заместитель председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по здравоохранению, ЗОЖ, физической культуре и спорту Любовь Скрипинская, пригласив НКО развивать свои проекты в Автограде. Тем более что в Тольятти немало социально ответственных крупных и средних предприятий: главное – заинтересовать предпринимателей.
«Содружество НКО и бизнеса – прекрасная тема. Это, в том числе, учит НКО зарабатывать деньги, поскольку у них появляется возможность встроиться в бизнес-процессы. Чтобы развивать данное направление нужно проводить общие форумы для предпринимателей и НКО», – считает Анастасия Кнор.

С мнением коллег согласилась председатель региональной общественной организации «Союз женщин Самарской области», член профильной комиссии областной Общественной палаты Наталья Идиятуллина. Союз женщин Самарской области реализует множество проектов по самым разным направлениям, в том числе проект для школьников «Уроки здоровья», направленный на профилактику социально значимых заболеваний, зависимостей. Проект родился из волонтерской деятельности – помощи школам-интернатам, когда стало понятно, что у образовательных организаций есть запрос на общение врачей с детьми, поэтому медики начали выезжать в школы, проводить уроки профилактики, рассказала куратор проекта, врач-кардиолог отделения диализа №1, врач-нефролог клинико-диагностического отделения нефрологии ГБУЗ «Самарская областная клиническая больница имени В.Д. Середавина» Наталья Черепанова. «Проблема сохранения здоровья детей в условиях современной школы уверенно лидирует среди других актуальнейших проблем в образовании. Основной путь к здоровью – воспитание культуры здоровья, формирование убежденности ребенка в том, что нет другого правильного образа жизни, кроме здорового», – подчеркнула Наталья Идиятуллина.

Профессорско-преподавательский состав медуниверситета с большим желанием и безвозмездно принимает участие в просветительских проектах, заверила старший преподаватель ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России Лидия Федосеева. «Проекты востребованы. Важно вовлекать пациентов в вопросы сохранения своего здоровья, заботы о здоровье», – подчеркнула эксперт, со своей стороны, призвав НКО, которые работают с больными людьми, поддерживать постоянную связь с лечебно-профилактическими учреждениями, центрами здоровья.
Налаживать «горизонтальные связи» представители различных организаций начали уже за круглым столом: ведь ради этого и было организовано выездное заседание. Председатель Общественного совета при министерстве спорта Самарской области, предприниматель Андрей Королев рассказал о своем благотворительном фонде поддержки развития спорта и социальных программ, пригласив профильные НКО к сотрудничеству.

Фотоотчет о мероприятии размещен в рубрике «Фоторепортажи»

Последние новости

Подведены итоги мероприятия ‘Безнадзорные дети — 2024’: полиция Сызрани выявила нарушителей и предприняла меры по защите несовершеннолетних

В ходе мероприятия было выявлено 19 административных правонарушений Оперативно-профилактическое мероприятие «Безнадзорные дети — 2024» завершилось.

Дмитрий Азаров принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента России в ПФО

Фото: Самарское областное вещательное агентство Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 1 марта в Уфе полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе  Игорь Комаров  провел заседание Совета,

Программа «Время героев»: стартовал прием заявок для участников и ветеранов СВО!

Фото: Официальный сайт программы «Время героев» Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 По поручению Президента России Владимира Путина разработана образовательная программа «Время героев».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *