Полегчает, но ненадолго. Чем так опасен корвалол и прочие лекарства «от сердца»

Любовь россиян к корвалолу исчисляется десятилетиями. Оно и понятно — препарат стоит дешево и некоторым якобы помогает при проблемах с сердцем.


Любовь россиян к корвалолу исчисляется десятилетиями. Оно и понятно — препарат стоит дешево и некоторым якобы помогает при проблемах с сердцем. Однако медики не без оснований полагают, что не стоит слепо доверять свое здоровье подобным лекарствам.

Корвалол пользуется большой популярностью и особенно он востребован у пожилых людей. Пациенты привыкли снимать корвалолом и другими подобными каплями «от сердца» ощущение рези в груди, которое они принимают за истинную сердечную боль. На первый взгляд кажется, что эффект от приема препаратов есть. Но это не совсем так

Дело в том, что седативные компоненты, которые содержатся в этих лекарствах, «смазывают» истинную клиническую картину, снимая болевые симптомы. Например, барбитураты угнетают нервную систему, конкретно фенобарбитал оказывает очень сильный седативный и снотворный эффект. Масло перечной мяты может вызывать рефлекторное сосудорасширяющее действие, а значит, воздействовать на сосуды сердца и головного мозга. Все это создает ощущение облегчения и улучшения самочувствия. Вот только эти медикаменты не могут снять истинную сердечную боль.

- Если у вас заболело сердце, принимать корвалол и подобные препараты ни в коем случае нельзя. Для начала необходимо понять, истинная ли это сердечная боль. Она имеет ряд признаков: кратковременная, длится до 10-15 минут, возникает в момент или после физической нагрузки или сильного стресса, ощущается в области за грудиной, давит, сжимается, печет. Отдает в левую руку, левую лопатку, левое плечо или нижнюю челюсть. Если перечисленные признаки у вас есть, скорее всего, это действительно кардиологические проблемы, - пояснила в беседе с АиФ кардиолог Ольга Савонина и добавила, что если ощущения в груди колющие, ноющие, режущие, то на 90% можно утверждать, что это не истинная сердечная боль. В любом случае лучше всего вызвать скорую.

Медик напомнила, что у корвалола, как и у многих других лекарств, есть побочные эффекты. Все вещества, которые содержатся в корвалоле и валокордине, в малых дозах не так опасны. Но, увеличивая частоту приемов и дозировку, можно существенно навредить себе. К сожалению, пузырьки «от сердца» продаются без рецепта, а посему пациенты, «прописывая» их себе самостоятельно, могут усугубить состояние организма: замаскировать симптомы и «смазать» клиническую картину, обнулить результативность истинных кардиологических медикаментов.

Гораздо эффективнее и безопаснее обратиться к опытному врачу, который сможет поставить верный диагноз и выписать действительно работающие препараты.

фото:

Последние новости

Увязли в смертельной западне: в Октябрьске домашние животные утонули в битумной яме

По словам местных жителей, ловушка образовалась несколько дней назад. В Октябрьске несколько домашних коз погибли, захлебнувшись в наполненной гудроном яме.

Весь город Сызрань уничтожен: что писали российские газеты о страшной катастрофе 1906 года

В огне погибли более тысячи местных жителей. Опубликованы вырезки из газет, которые сообщают о катастрофическом пожаре в Сызрани, который произошел 5 июля 1906 года.

Из колонии отказались выпускать депутата, заказавшего киллеру убийство собственного мужа

Добиться значительного уменьшения срока не удалось. Бывшему депутату и ее подруге не удалось добиться значительного смягчения приговора за попытку убить мужа руками киллера.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *