Перепад температур: что из себя представляет холодовой инфаркт и как его распознать

Кардиологи часто говорят о рисках холодового инфаркта. Что же это такое, кто в зоне риска и как его предупредить.


Кардиологи часто говорят о рисках холодового инфаркта. Что же это такое, кто в зоне риска и как его предупредить.

Понять, что у вас есть такая проблема, очень легко. Если при выходе на мороз или, наоборот, при заходе в теплое помещение после мороза, возникают боль и дискомфорт в грудной клетке, то это повод обратиться к врачу. Бывает, что реакция может развиться в ответ на выпитую холодную воду.

- Под холодовой стенокардией (инфарктом) понимают приступ сердечных болей, возникающий при резком перепаде температуры. Чаще всего отмечается проблема, когда человек выходит зимой из теплого помещения на улицу при морозе. Причиной этому является спазм артерий — сужение просвета в них (речь идет про периферическую проблему на руках и ногах), создающий дополнительное сопротивление току крови и увеличивающий нагрузку на сердце. Также может случиться и рефлекторный спазм сосудов сердца, ухудшающий кровоснабжение миокарда (сердечной мышцы). Если приступ болей затягивается, то может развиться полноценный инфаркт! - рассказал в беседе aif.ru врач-кардиолог Егор Новиков.

В группе риска находятся люди, которые пережили сильный стресс и курильщики. Из-за неправильной работы вегетативной (автономной) нервной системы у них нарушена регуляция сосудистого тонуса, которая и является причиной болезни.

При появлении симптомов болезни необходимо сразу обратиться к врачу - кардиологу или, на крайний случай, к терапевту. Если на исследованиях будет подтвержден сосудистый спазм, то врач назначит лекарство, регулирующее тонус сосудов.

В качестве профилактики медики рекомендуют избегать резких перепадов температуры, носить теплую одежду по сезону, использовать шарф и перчатки.

фото: КТВ-ЛУЧ

Последние новости

Водка дорожает, а яйца уже никому не нужны - магазины играют с ценами как в рулетку

Цены на закуску вели себя по-разному. На минувшей неделе в магазинах подорожала водка.

О программе долгосрочных сбережений (ПДС)

 Программа долгосрочных сбережений (ПДС) начала свою работу с января 2024 года.

График выезда главного врача в структурные подразделения

График выезда главного врача ГБУЗ СО СГП №13 в структурные подразделения   Дата  Время   Структурное подразделение Адрес 17.07.2024 с 11-00 до 12-00 Поликлиническое отделение №5  ул.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *