От 1 до 5 случаев на 10 тысяч новорожденных. Самарские хирурги спасли малыша с редкой патологией
Врачи Самарской детской больницы им.Н.Н.
Врачи Самарской детской больницы им.Н.Н. Ивановой провели сложную операцию малышу с врожденным пороком развития передней брюшной стенки - омфалоцеле. Благодаря мастерству хирургов удалось предотвратить грозные осложнения и сохранить ребенку качество жизни.
Ребенок родился с довольно редкой патологией. Омфалоцеле, или грыжа пупочного канатика – это порок передней брюшной стенки, встречаемость которого составляет от 1 до 5 случаев на 10 000 новорожденных.
После рождения малыша осмотрел детский хирург перинатального центра Тольятти и диагностировал патологию. Внутренние органы брюшной полости ребенка развивались и росли не в брюшной полости, а в пупочном канатике. На реанимобиле службы санавиации маленького пациента доставили в детскую больницу им. Ивановой для оперативного лечения.
«Перед операцией мы провели ряд необходимых обследований. Размер омфалоцеле был небольшой – 3,5 сантиметров. Это позволило выполнить первичную пластику брюшной полости собственными тканями. В ходе операции мы обнаружили, что в содержимое грыжевого мешка помимо петель кишечника входит и мочевой пузырь с очень коротким и широким свищевым каналом», – рассказал врач-хирург хирургического отделения областной детской больницы им. Н.Н. Ивановой Рамиль Баишев.
Как отметил детский-хирург Павел Сантимов, за 17 лет его работы хирургом данную особенность при омфалоцеле он встретил на практике впервые.
Во время операции органы переместили в брюшную полость с учетом их физиологического расположения, а свищ мочевого пузыря иссекли у основания, герметично ушили и выполнили пластику передней брюшной стенки собственными тканями.
«Мы очень благодарны медикам за своевременное лечение нашего малыша. Радует, что у нас врачи делают такие высокотехнологичные операции», – отметил папа ребенка, Михаил.
За последние 3 года хирурги областной детской больницы провели 10 операций по лечению врожденной патологии передней брюшной стенки – омфалоцеле и гастрошизис – с различными размерами и сопутствующими патологиями.
Источник Министерство здравоохранения Самарской области
Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24Последние новости
От постановки диагноза до смерти всего 6 месяцев: при боли в груди, нарушении ритма и потере веса над срочно бежать к врачу
Бывает ли рак сердца? Бывает, но крайне редко. Злокачественные опухоли сердца встречаются с частотой от 0,001% до 0,03% случаев.
В Самарской области температура воздуха рухнет до минус 3 градусов
В Гидрометцентре России сообщили, что в ближайшие дни Поволжье окажется в зоне похолодания.
Профессор Михаил Кутушов: как запрограммировать рак на самоуничтожение
Общепринятые теории патогенеза рака на данный момент - генетическая и мутагенная.

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку