О чем «сигналит» сторожевой узел?

C 12 декабря 2022 года в онкологической службе ГБУЗ СО "ТГКБ 5" начали делать операции по биопсии сторожевого (сигнального) лимфоузла.

C 12 декабря 2022 года в онкологической службе ГБУЗ СО "ТГКБ 5" начали делать операции по биопсии сторожевого (сигнального) лимфоузла. Ранее для освоения этого прогрессивного метода, позволяющего намного точнее оценивать течение болезни и применять органощадящее лечение, была создана мультидисциплинарная бригада специалистов, прошедших специальное обучение в Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. Герцена. Закуплено соответствующее оборудование.

Сигнальный или сторожевой лимфатический узел — первый на пути оттока лимфы от опухоли. Опухолевые клетки могут переноситься лимфой по лимфатическим сосудам от первичной опухоли в лимфатические узлы.

Биопсия сторожевого лимфатического узла — диагностическая операция для выявления микрометастазов. Увидеть их на КТ или УЗИ невозможно из-за ограничений разрешающей способности этих методов. Метастазы в виде отдельных клеток может обнаружить только патоморфолог, рассматривая срезы удаленного лимфатического узла под микроскопом.

Известно, что у больных с ранними стадиями злокачественных  новообразований метастазы в регионарные лимфатические  узлы обнаруживаются лишь в 10-30% случаев. Потому ранее "на всякий случай" зачастую приходилось удалять большую площадь задетого опухолью органа, а это увеличивает риск развития  послеоперационных осложнений. Потому работа со сторожевым лимфоузлом является выгодным, информативным и объективным диагностическим критерием распространения злокачественного процесса.

В развитых странах определение сторожевого лимфатического узла входит в стандарты оказания медицинской помощи при раке молочной железы, меланоме, раке простаты, раке шейки матки и эндометрия.

Как определяют расположение сторожевых лимфоузлов?

Обычно необходима госпитализация на 3-4 дня.

На первом этапе делают несколько уколов в кожу вокруг опухоли. Вводят радиоизотопный фармпрепарат, чувствительный к раковым клеткам. Его молекулы попадают из кожи в лимфатические протоки, по ним к лимфатическим узлам и там задерживаются. РФП повторяет путь потенциальных метастазов от первичной опухоли и скапливается в первом встречном — сторожевом лимфатическом узле.

Лимфосцинтиграфия и однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) с компьютерной рентгеновской томографией после введения радиоизотопного препарата позволяют сделать видимыми ход лимфатических сосудов и лимфоузлы со скоплением препарата.

На операционном столе положение накопивших РФП сторожевых лимфатических узлов в уже отмеченных местах уточняют с помощью гамма-детектора (в нашей больнице это беспроводное устройство для поиска сторожевых лимфоузлов "Радикал".) Прибор показывает уровень накопления РФП на экране, либо звуковыми сигналами.
Над областью сторожевого лимфатического узла рассекают кожу. Гамма-детектор вводят в рану, чтобы точно идентифицировать сторожевой лимфатический узел. Узел удаляют. Рану проверяют гамма-детектором на наличие других сторожевых лимфатических узлов. Их может быть несколько даже в одной ближайшей группе лимфоузлов. Удаленные узлы отправляют на гистологическое исследование.

- Что это дает? Онкологам становится ясна картина процесса. - объясняет главный онколог г.Тольятти, зам.главного врача нашей больницы Александр Сергеевич Фролов . - Если сторожевой лимфатический узел не поражен метастазом, то и все остальные регионарные лимфоузлы интактны. Удаление опухоли возможно на гораздо меньшем участке, что увеличивает органосохранность. С другой стороны, и обнаружение метастаз вовремя, на начальных стадиях процесса, - тоже повышает шансы на успешное лечение. Так, исследования показали, что при единичных небольших метастазах в «сторожевых» лимфатических узлах для последующего лечения достаточно только лучевой терапии...
Прежде всего метод определения сторожевого узла эффективен для маммологической онкологии и для меланомы (рака кожи). Вот по этим направлениям мы и запланировали делать на первых порах 6 операций в месяц. Полагаю, потребности пациентов, которым этот метод действительно показан, будем удовлетворять полностью.

Последние новости

Увязли в смертельной западне: в Октябрьске домашние животные утонули в битумной яме

По словам местных жителей, ловушка образовалась несколько дней назад. В Октябрьске несколько домашних коз погибли, захлебнувшись в наполненной гудроном яме.

Весь город Сызрань уничтожен: что писали российские газеты о страшной катастрофе 1906 года

В огне погибли более тысячи местных жителей. Опубликованы вырезки из газет, которые сообщают о катастрофическом пожаре в Сызрани, который произошел 5 июля 1906 года.

Из колонии отказались выпускать депутата, заказавшего киллеру убийство собственного мужа

Добиться значительного уменьшения срока не удалось. Бывшему депутату и ее подруге не удалось добиться значительного смягчения приговора за попытку убить мужа руками киллера.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *