Не опоздайте с вакцинацией
Причина отсутствия на уроках в школе у этих ребят самая уважительная: во врачебную амбулаторию сельского поселения Бобровка они пришли ставить вакцины против гриппа.
Причина отсутствия на уроках в школе у этих ребят самая уважительная: во врачебную амбулаторию сельского поселения Бобровка они пришли ставить вакцины против гриппа. Сначала прием у педиатра. Если контрольный осмотр перед вакцинацией противопоказаний не выявляет, дети направляются в прививочный кабинет. Процедура не самая приятная, но привычная: школьники с согласия родителей прививаются ежегодно.
Никита Зинченко, ученик ГБОУ СОШ с.Бобровка: «Конечно, не первый раз я здесь, каждый год прививаюсь. Совсем не страшно. Мы же понимаем, что прививка нужна для того, чтобы не болеть зимой. И даже если все-таки заболеешь, чтобы все прошло легко и плохо не было».
Прививочная кампания в Кинельском районе стартовала ещё в сентябре. Именно осенние месяцы эпидемиологи считают оптимальным временем для вакцинации против гриппа.
Альбина Раевская, врач- эпидемиолог, заведующая эпидемиологическим отделом Кинельской центральной районной больницы: «Для того, чтобы выработался иммунитет против гриппа, нужно примерно около двух недель. Рост заболеваемости гриппом и ОРВИ традиционно наблюдается у нас в январе-феврале. К этому времени у всех привитых ранее людей вырабатывается иммунитет, и они встречают сезон простуд уже подготовленными».
Согласно санитарным правилам, для того, чтобы минимизировать не только рост заболеваний гриппом, но и возможные осложнения, вакцинацию должны пройти не меньше 60% жителей территории. Самые сознательные делают это из года в год, и такой подход приносит свои результаты.
Татьяна Примаченко, житель с. Бобровка: «Прививаюсь не первый год, мне помогает. Я не болею вообще. Даже зимой, в особо опасные периоды. Муж, сын могут принести какую-нибудь инфекцию, у них слабее иммунитет. Я не болею совсем – прививаюсь каждый год».
Особое внимание медиков — к группам риска. К ним традиционно относят людей старше 60 лет, пациентов с хроническими заболеваниями, медицинских и педагогических работников. В таких группах провакцинированы должны быть не меньше 75% граждан. Эпидемиологи отмечают и некоторые особенности нынешнего постковидного периода.
Альбина Раевская, врач- эпидемиолог, заведующая эпидемиологическим отделом Кинельской центральной районной больницы: «В период и сразу после эпидемии covid-19 грипп, вирусные инфекции у нас несколько снизились. Сейчас наблюдается тенденция к снижению заболеваний covid-19, поэтому все инфекции островирусные, респираторные „поднимают голову“. В том числе и грипп. В прошлом году у нас тоже были случаи гриппа. И поэтому, я считаю, обязательно нужно привиться в этом эпидсезоне. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в этом году у нас ожидаются вирусы гриппа штаммов А и В, поэтому более адаптированной считается прививка вакциной „Совигрипп“, которая как раз и содержит указанные штаммы».
Привиться от гриппа в Кинельском районе можно как по месту жительства в поселениях, так и в центральной районной больнице, работает и передвижной фельдшерско-акушерский пункт. Вакцина в достаточных количествах поставляется во все медучреждения муниципалитета.
Сергей Плешаков, главный врач Кинельской центральной районной больницы: «Хотелось бы обратиться к жителям Кинельского района. Рекомендую всем незамедлительно прийти в медицинские подразделения нашей больницы, которые располагаются в ваших населённых пунктах, и сделать прививку от гриппа. Это обезопасит вас, ваших близких от заболевания гриппом. Болезнь у всех протекает по-разному: у кого-то легко, а у кого-то с госпитализацией и осложнениями. Поэтому, чтобы обезопасить себя, настоятельно рекомендую в ближайшее время сделать прививку от гриппа».
Татьяна Лямина,
Фото Н. Лямина
По материалам газеты «Междуречье»
№42 (2119) от 28.10.2023 года
Последние новости
От постановки диагноза до смерти всего 6 месяцев: при боли в груди, нарушении ритма и потере веса над срочно бежать к врачу
Бывает ли рак сердца? Бывает, но крайне редко. Злокачественные опухоли сердца встречаются с частотой от 0,001% до 0,03% случаев.
В Самарской области температура воздуха рухнет до минус 3 градусов
В Гидрометцентре России сообщили, что в ближайшие дни Поволжье окажется в зоне похолодания.
Профессор Михаил Кутушов: как запрограммировать рак на самоуничтожение
Общепринятые теории патогенеза рака на данный момент - генетическая и мутагенная.

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований