29.01.2024

Надо прививаться: другой защиты от болезни, грозящей параличом и повреждением мозга, нет

Выход один. Единственный способ защиты от болезни, которая может привести к параличу или повреждению мозга - это вакцинация.

Выход один.

Единственный способ защиты от болезни, которая может привести к параличу или повреждению мозга - это вакцинация. Речь идет о коклюше, которым россияне стали чаще болеть. За первые 10 месяцев 2023 года в стране было поставлено 27,8 тысяч таких диагнозов, что в девять раз больше, чем за весь 2022 год.

Несмотря на рост заболеваемости, специалисты считают, что России не грозит эпидемия коклюша, так как в стране есть иммунная прослойка. Однако важно вовремя вакцинироваться и ревакцинироваться от этого заболевания. Так считает член Комитета Совета Федерации по соцполитике, доктор медицинских наук Жанна Чефранова, пишет «СенатИнформ» .

Снизить заболеваемость коклюшем помогли ограничительные меры, которые вводили в стране во время пандемии COVID-19, а после их отмены болезнь снова стала распространяться.

Жанна Чефранова отметила, что важна ревакцинация, так как иммунитет у человека не пожизненный, а поэтому дети и подростки начинают повторно болеть, даже если когда-то были привиты.

- Поэтому во многих странах и детей, и подростков, и взрослых ревакцинируют постоянно, и они не болеют или нет тяжелых форм, - говорит Чефранова.

Она подчеркнула, что крайне важно прививаться медикам, которые работают с детьми, а также россиянам, у которых есть дети. Всем остальным тоже не стоит пренебрегать вакцинацией.

Ранее сообщалось, что Самарская область столкнулась со вспышкой заболевания коклюшем.

Болезнь передается воздушно-капельным путем. Главный его симптом – приступообразный кашель, который еще называют лающим. Приступ кашля продолжается от 2 минут и дольше. После него начинается рвота, а из-за сильного напряжения могут лопнуть сосуды в глазах. Особенно опасен коклюш для маленьких детей, у которых может произойти остановка дыхания из-за вязкой мокроты.

Во время длительных приступов кашля организм не получает достаточного количества кислорода, велик риск развития гипоксии, а в последствии - необратимых изменений в мозге, которые грозят слепотой, глухотой, параличом, нервными расстройствами.

При первых признаках заражения важно немедленно обращаться к врачу.

Фото: КТВ-ЛУЧ

Последние новости

Продажи товаров для кошек перемещаются в маркетплейсы

Спрос на товары для кошек на маркетплейсах по итогам 2023 года вырос в 4-5 раз.

Женщина 2023 года

Женщина 2023 года Областная акция «Женщина года2023» прошла 1 марта в стенах дома культуры Железнодорожников имени А.С.

О проведении горячих линий: по вопросам защиты прав потребителей при оказании гостиничных услуг

Специалистами отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Самарской области совместно со специалистами Консультационного центра и пунктов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Самарской области» прово

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *