Кофе может быть очень опасным, но только при одном условии

Исследование показало, что одна чашка кофе и ежедневное потребление зеленого чая не увеличивают риск смерти.


Исследование показало, что одна чашка кофе и ежедневное потребление зеленого чая не увеличивают риск смерти.

Употребление двух и более чашек кофе в день может удвоить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний среди людей с высоким кровяным давлением (160/100 мм рт.ст. или выше). Об этом сообщается в журнале Американской кардиологической ассоциации. Однако, исследование также показало, что одна чашка кофе и ежедневное потребление зеленого чая не увеличивают риск смерти, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при любых данных артериального давления.

Польза и вред кофе и чая

По данным FDA, чашка зеленого или черного чая на 8 унций содержит 30–50 миллиграммов кофеина, а чашка кофе на 8 унций — от 80 до 100 миллиграммов. «Наше исследование было направлено на определение того, распространяется ли известный защитный эффект кофе на людей с разной степенью гипертонии. И как на ту же группу населения влияет зеленый чай», — пояснил старший автор исследования Хироясу Исо, доктор медицины и директор Института исследований глобальной политики в области здравоохранения. «Насколько нам известно, это первое исследование, обнаружившее связь между употреблением 2 и более чашек кофе в день и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний среди людей с тяжелой гипертонией».

Высокое кровяное давление — гипертония — возникает, когда сила давления крови на стенки кровеносных сосудов слишком высока, что заставляет сердце работать с большей нагрузкой, чтобы перекачивать кровь. Измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.). Текущие рекомендации по артериальному давлению Американской кардиологической ассоциации и Американского колледжа кардиологов классифицируют гипертонию как 130/80 мм рт.ст. или выше.


Смерть от кофе?

Участниками исследования стали более 6 570 мужчин и более 12 000 женщин в возрасте от 40 до 79 лет на момент начала исследования. Они были отобраны из Японского совместного когортного исследования по оценке риска рака — крупного проспективного исследования, проводившегося между 1988 и 1990 годами с участием взрослых, проживающих в 45 японских общинах. Участники предоставили данные посредством медицинских осмотров и самостоятельного заполнения анкет, оценивающих образ жизни, диету и историю болезни.

В течение почти 19 лет наблюдения (до 2009 г.) было зарегистрировано 842 случая смерти от сердечно-сосудистых заболеваний: большинство умерших были активными потребителями кофе, но при этом у них была еще и несбалансированная диета. «Результаты могут подтвердить утверждение о том, что людям с высоким кровяным давлением следует избегать чрезмерного употребления кофе», — сказал Исо. «Поскольку люди с тяжелой гипертонией более восприимчивы к воздействию кофеина, вредные его эффекты могут перевешивать защитные эффекты, увеличивая риск смерти», сообщает сайт techinsider.ru.

фото: unsplash.com

Последние новости

Сызранские артисты пустились по лагерям и показали тайное видео из-за кулис

Как проходят летние гастроли сотрудников ДК. Во время летних каникул артисты сызранских домов культуры нередко отправляются на гастроли за город, чтобы порадовать своим выступлением детей из оздоровительных лагерей.

Народные приметы на 21 июля: за что можно лишиться финансового достатка и как не стать жертвой водяного

Что можно и что нельзя делать в Прокопьев день. В воскресенье, 21 июля, православная церковь отмечает большой праздник, посвященный одной из величайших русских святынь – Казанской иконе Божией Матери.

Мальчик с собакой дрейфовал по Волге на куске пенопласта

Подробности истории, которая могла закончиться трагедией. Мальчик взял с собой собаку и поплыл с ней на куске пенопласта через Волгу.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *