13.03.2024

Как стареют вегетарианцы и мясоеды: ответ диетолога удивил

В чем плюсы и минусы каждой системы питания. Активное противостояние вегетарианцев и мясоедов существует достаточно давно.

В чем плюсы и минусы каждой системы питания.

Активное противостояние вегетарианцев и мясоедов существует достаточно давно. Одни утверждают, что легкая и полезная пища помогает им чувствовать себя бодрее, другие - что без мяса просто невозможно прожить долго и счастливо.

Чтобы разрешить этот спор, кандидат медицинских наук, врач диетолог и нутрициолог Инна Кононенко с научной точки зрения объяснила, как зависит продолжительность жизни от потребляемых продуктов и кто в принципе стареет быстрее. Специалист подчеркнула, что сегодня существует лишь два показателя изнашиваемости организма. Первый – это толщина сосудистой стенки в общей сонной артерии: чем больше, тем быстрее происходит старение.

- У вегетарианцев и веганов толщина этой стенки будет ниже, чем у мясоедов. За счет того, что они не употребляют большое количество холестерина. Но если мясоед будет употреблять достаточное количество витаминов B12, D3, K2, то толщина этого комплекса не будет увеличиваться, - рассказала медик в беседе с Пятым каналом .

Вторым главным маркером старения является работа митохондрий — «энергетических станций» клеток. Как пояснила Инна Кононенко, чем больше митохондрий, чем лучше они работают, тем лучше мы живем.

- У вегетарианцев они работают хуже, чем у мясоедов. Это связано с тем, что мясо является источником л-карнитина, вещества, необходимого для работы митохондрий. Есть еще показатель, характеризующий синтез нашего белка. К сожалению, с вегетарианской или веганской диетой не все аминокислоты человек может получить, - подчеркнула эксперт.

При этом, отсутствие даже одной аминокислоты может нанести непоправимый вред здоровью человека. Дело в том, что каждый конкретный белок расщепляется и усваивается только при наличии конкретного органического соединения. Если же таковое отсутствует, вскоре начнутся проблемы с ростом волос, ногтей, ухудшится зрение, состояние кожи и сосудов, предупредила врач.

- Все в нашем организме практически состоит из белка. У вегетарианцев не всегда сразу видны последствия отсутствия белка. С возрастом, конечно, это будет больше проявляться. Поэтому мясоеды живут дольше, чем вегетарианцы. Но при условии, что соблюдают правильное питание. Чтобы чувствовать себя бодрым и счастливым, каждой из «враждующих» сторон, независимо от приверженности к определенной диете, важно избегать дефицита витаминов и микроэлементов, - резюмировала Кононенко.

Фото: unsplash

Последние новости

Жителей Безенчукского района приглашают проверить репродуктивное здоровье

Такие комплексные обследования проводятся в местной ЦРБ с 1 апреля. Это часть нацпроекта "Здравоохранение", который реализуется по решению Президента.

По инициативе прокуратуры возбуждено уголовное дело о мошенничестве при строительстве футбольного манежа

Прокуратура Кировского района г. Самара провела проверку исполнения требований бюджетного законодательства.

Прокурором города Самары пресечены нарушения, связанные с незаконным выводом городских земель

Прокурором города Самара Артемом Ярыгиным опротестовано решение думы г.о.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *