Известный российский офтальмолог Ерошевский руководил госпиталем в Сызрани

Даже в тяжелых условиях Тихон Иванович не прекращал исследований. Судьба выдающегося офтальмолога Тихона Ерошевского, имя которого сейчас носит Самарская областная клиническая офтальмологическая больница, связано с Сызранью.

Даже в тяжелых условиях Тихон Иванович не прекращал исследований.

Судьба выдающегося офтальмолога Тихона Ерошевского, имя которого сейчас носит Самарская областная клиническая офтальмологическая больница, связано с Сызранью.

Тихон Иванович родился 26 июня 1902 года в селе Кашпирские Хутора Самарской губернии, сейчас это село Кашпир Приволжского района Самарской области. Он учился на медицинском факультете Саратовского университета, а в 1939 году поступил на службу в Сталинградский медицинский институт. Там Тихон Иванович создал кафедру глазных болезней и клинику.

С первых дней Великой Отечественной войны в Сталинграде начали формироваться эвакогоспитали, Тихон Ерошевский стал постоянным консультантом управления эвакуационных госпиталей.

Летом 1942 года, когда фронт подошел близко и начались бомбежки города, городской комитет обороны Сталинграда принял решение о переводе института в Чебоксары. Но из-за усиливающейся бомбардировки выполнить его не успел. Здания института были полностью разрушены.

- В тяжелых условиях военного времени Тихон Иванович не прекращает научных исследований по проблеме кератопластики, изучая иннервацию роговичного трансплантата. Эти исследования продолжились в городе Сызрани, куда Тихон Иванович был эвакуирован вместе с клиникой, где он был начальником эвакуационного госпиталя, - рассказали в офтальмологической больнице имени Ерошевского в рамках акции «Бессмертный полк».

После окончания Сталинградской битвы было принято решение восстановить город. Одним из первых вузов из эвакуации вернулся и медицинский институт. Работа по восстановлению института началась в январе 1943 года. Тихон Иванович вернулся в город и занимался восстановлением своей кафедры и клиники.

Тихон Ерошевский – идейный создатель Самарской областной клинической офтальмологической больницы, выдающийся представитель отечественной офтальмологии, герой Социалистического Труда.

Сейчас в Сызрани работает филиал областной больницы, которая носит его имя.

фото: Самарская областная клиническая офтальмологическая больница имени Т. И. Ерошевского

Последние новости

Доктор Мясников рассказал, чем грозит ревматоидный артрит если его не лечить

Ревматоидный артрит это хроническое воспалительное заболевание, которое оказывает негативное воздействие на суставы человека.

Эксперты назвали волшебные свойства популярного фрукта - убивает рак и спасает сердце

Этот популярный фрукт доступен всем. Яблоки снижают рост раковых клеток и предотвращает развитие болезни Альцгеймера, рассказала нутрициолог Ксения Глинкина.

Поздравление Губернатора Самарской области Д.И.Азарова  с Днем химика (26 мая 2024 года)

Уважаемые работники и ветераны химического комплекса! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *