Избыток железа опасен: самарский врач-гематолог рассказала, какие витамины нельзя принимать без сдачи анализов
Здоровый образ жизни прочно вошел в моду, что специалисты отмечают как хорошую тенденцию.
Здоровый образ жизни прочно вошел в моду, что специалисты отмечают как хорошую тенденцию. Лидеры общественного мнения, блогеры часто рассказывают и показывают в соцсетях, как сдают анализы, чтобы узнать, каких витаминов не хватает и рекламируют разные БАДы. Однако не у всех есть финансовые возможности обивать интереса ради лаборатории, а БАДы зачастую вызывают сомнения. ИА Sovainfо.ru решило узнать у самарского врача-гематолога Татьяны Мироновой, какие витамины стоит пить для профилактики, а какие - только после сдачи анализов. А также разобрались во многих важных для здоровья нюансах.
Фото: предоставлено Татьяной Мироновой
- Минералы, которые необходимы нашему организму для здоровья - микроэлементы. К ним относятся хром, медь, фтор, йод, железо, марганец, селен и цинк. Помимо этого, организму также требуются витамины. Если человек не страдает хроническими заболеваниями и разнообразно питается, то риск развития дефицитов микроэлементов и гиповитаминозов у него достаточно низкий. Дефициты йода, железа, витамина А и цинка являются одними из самых серьезных факторов риска для здоровья населения мира. Давайте кратко остановимся на каждом из них, - рассказывает врач. Татьяна Миронова пояснила важные нюансы, которые следует знать, прежде чем принимать витамины:
- йод естественным образом содержится в рыбе и морепродуктах, а также в питьевой воде и овощах. Некоторые молочные продукты и виды хлеба также содержат йод. Поступивший внутрь йод легко всасывается в проксимальном отделе тонкой кишки. В России дефицит йода распространён;
- дефицитом железа страдают около 1,5 миллиарда человек во всем мире, из которых у 400 миллионов человек развивается железодефицитная анемия. В зоне риска находятся: женщины в пременопаузе (из-за ежемесячной менструальной кровопотери), доноры крови, беременные и кормящие грудью, вегетарианцы, пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника, целиакией, операциями на органах желудочно-кишечного тракта. Имеет смысл оценить запасы железа (путем контроля уровня ферритина), если вы имеете факторы риска развития железодефицита или в общем анализе крови было выявлено снижение уровня гемоглобина или отклонение по размерам эритроцитов и содержанию в них гемоглобина;
- распространенными пищевыми источниками витамина А (ретинола) являются печень, почки, яичный желток и сливочное масло. Он необходим для дифференцировки и целостности клеток глаза, роста костей, а также нормального функционирования иммунной системы. Чаще всего возникает у пациентов, перенесших бариатрическую операцию (по уменьшению желудка), при заболеваниях печени и воспалительных заболеваниях кишечника. Диагноз дефицита витамина А обычно ставится на основании клинических данных, но может быть подтвержден измерением уровня ретинола в сыворотке крови;
- цинк встречается во многих пищевых продуктах (мясо, курица, орехи, чечевица и многих других) и всасывается в тощей кишке. Хронические воспалительные заболевания кишечника, бариатрические операции, беременность, цирроз печени, сахарный диабет – все эти состояния повышают риск возникновения дефицита цинка. Также сообщалось о случаях дефицита цинка среди людей, принимающих диуретики (мочегонные) и блокаторы рецепторов ангиотензина (применяются в том числе для лечения артериальной гипертензии). Ряд исследований продемонстрировали, что добавки для групп высокого риска могут иметь существенную пользу для здоровья;
- также необходимо обсудить тему дефицита витамина Д. Скрининг на дефицит витамина Д не показан людям без факторов риска его развития. А прием профилактических доз (600-800 МЕ ежедневно) необходим. Для взрослых с высоким риском, у которых есть клиническое подозрение, что обычные дозы являются неадекватными (например, пожилые люди, люди с ограниченным пребыванием на солнце, ожирением, темной кожей, остеопорозом, мальабсорбцией), измерение уровня витамина Д в сыворотке полезно для обеспечения адекватной коррекции.
Также врач-гематолог пояснила, стоит ли принимать разрекламированные БАДы и какие витамины можно принимать для профилактики, не сдавая перед этим анализы.
Например, избыток железа, который может возникнуть при его внутривенном введении в неправильно рассчитанной дозе приводит к перегрузке и образованию активных форм кислорода. Они способны вызвать повреждение тканей, воспаление и фиброз. Особенно восприимчивы печень, сердце, суставы, кожа и эндокринные органы.
Татьяна Миронова отметила, что важно проводить коррекцию исключительно подтвержденных дефицитов и только с помощью лекарственных препаратов.
Ранее самарский онколог назвала 5 продуктов, которые могут привести к раку.
Последние новости
Искусственный интеллект улучшает поиск на VK Видео
Новые технологии повышают эффективность поиска контента на платформе.
Торжества в Тольятти: празднование Дня народного единства
В Тольятти запланированы мероприятия в честь значимого праздника.
Осенний праздник для детей
Дети радостно отметили осень с танцами и конкурсами.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований