Худеем с картошкой: эксперты развеяли мифы об этом овоще
Переходя на правильное питание, многие отказываются от картофеля, считая ее бесполезным, калорийным и даже вредным продуктом.
Переходя на правильное питание, многие отказываются от картофеля, считая ее бесполезным, калорийным и даже вредным продуктом. Однако специалисты уверены — это не так. О том, что таит в себе один из самых любимых российских овощей рассказали врачи и эксперты Роспотребнадзора.
Фото: unsplash
По словам врача-диетолога Юлии Чехониной, в картошке есть антоцианы, способные подавлять рост раковых клеток в печени. Овощ также помогает поддерживать работу мозга.
- Картофель содержит углеводы, которые являются важнейшим источником энергии, в том числе и для клеток головного мозга. В картофеле есть витамин В6 - он участвует в обмене веществ и необходим для нормальной работы нервной системы. Кроме того, картофель богат резистентным крахмалом, устойчивым к воздействию пищеварительных ферментов. Он действует как пробиотик – кормит полезные бактерии. Однако, получить максимум пользы от этого вещества можно в том случае, если есть вареный картофель комнатной температуры. Такой вид крахмала также повышает чувствительность клеток к инсулину, а значит, предотвращает развитие сахарного диабета.
Еще один важный момент: действие картофеля на организм напрямую зависит от способа приготовления. И детям, и взрослым рекомендуется есть печеный или вареный овощ. А вот жаренного стоит избегать.
Не помешает картошка даже на диете. Как отметила Юлия, кто следит за массой тела, в первую очередь важно обращать внимание на калорийность продуктов, а не на гликемический индекс.
Многие боятся, что в картошке может быть повышенное содержание нитратов. Но специалисты уверяют - продукция проверяется перед поставкой в магазины, пишет портал здоровое-питание.рф .
- Если вы все равно переживаете и хотите уменьшить количество нитратов, дайте картофелю полежать. Чем дольше он хранится, тем меньше в нем нитратов, так как со временем они переходят в белковые и азотистые соединения, которые безопасны для здоровья. Но Роспотребнадзор тщательно следит за качеством и безопасностью продуктов питания, поступающих в продажу, – прокомментировала Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора.Ранее диетолог рассказала , как продолжить худеть, если вес "встал".
поделиться:
Наталья Николаева
Последние новости
От постановки диагноза до смерти всего 6 месяцев: при боли в груди, нарушении ритма и потере веса над срочно бежать к врачу
Бывает ли рак сердца? Бывает, но крайне редко. Злокачественные опухоли сердца встречаются с частотой от 0,001% до 0,03% случаев.
В Самарской области температура воздуха рухнет до минус 3 градусов
В Гидрометцентре России сообщили, что в ближайшие дни Поволжье окажется в зоне похолодания.
Профессор Михаил Кутушов: как запрограммировать рак на самоуничтожение
Общепринятые теории патогенеза рака на данный момент - генетическая и мутагенная.

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку