Грипп разбушевался

Совсем недавно мы все переживали из-за распространения нового опасного вируса COVID-19.

Автор:  Наталья Зотова

Совсем недавно мы все переживали из-за распространения нового опасного вируса COVID-19. В настоящее время ситуация резко изменилась. Управление Роспотребнадзора по Самарской области сообщает, что за прошедшую неделю отмечается значительный рост заболеваемости ОРВИ среди совокупного населения на 46,3 процента, а также рост заболеваемости гриппом до 26 случаев против 10 случаев на предыдущей неделе.

Превышение среднеобластного показателя заболеваемости ОРВИ среди совокупного населения (84,6 на 10 тыс. населения) зарегистрировано и в Безенчукском районе – на 65 процентов (139,6 на 10 тыс. населения).

– Действительно, в настоящее время отмечается значительный рост заболеваемости среди населения нашего района, – рассказывает заместитель главного врача по амбулаторно-поликлиническому обслуживанию Н.А. Алещенкова. – Если в октябре в Безенчукской ЦРБ находились на лечении 200 пациентов с вирусом COVID-19, то сейчас их только 27. Конечно, такого результата добились благодаря сформированному коллективному иммунитету, который составил 20,54 процента (среднеобластной показатель 19,23 процента). Коллективный иммунитет формируется из жителей района, которые были привиты или переболели COVID-19 менее полугода назад.

Если взять временной промежуток с 25 ноября по 19 декабря, то в два раза увеличилось количество заболевших именно гриппом и ОРВИ. Два случая заражения H1N1 (свиной грипп) лабораторно подтверждены.

За последние две недели в 3 раза увеличилось количество вызовов – как врачей-педиатров, так и терапевтов на дом.

Основные симптомы заболевания: высокая температура – 39 градусов, после ее снижения, через два-три дня, появляются насморк, боли в горле, затем кашель. Пациенты также жалуются на сильное недомогание.

Вирус передается воздушно-капельным путем. Поэтому медики призывают при первых симптомах заболевания ни в коем случае не выходить из дома! Постараться оградить себя от других домочадцев.

Нужно вызвать врача на дом. Это можно сделать по телефонам регистратуры Безенчукской ЦРБ: 8 (84676) 2-11-06, 8-927-019-23-58; 8 (84676) 2-15-14 (детская регистратура, вызов врача – с 8.00 до 16.00); 8 (84676) 2-27-29 (телефон эпидемиологической службы).

Во время осмотра заболевшего дежурная мобильная бригада делает экспресс-тест на COVID-19 и ПЦР-анализ, при необходимости.

По назначению врача необходимо принимать противовирусные препараты. А также жаропонижающие – при температуре выше 38. Больше пить жидкости (вода, чай, морс, компот). Антибиотики принимать только по назначению врача!

После выздоровления, как только почувствовали себя лучше, можно закрыть больничный лист дистанционно – позвонив на телефон регистратуры и назвав свои данные. Такая мера принята с целью предотвращения повторного заражения вирусом при посещении больницы.

В период активного распространения вируса гриппа самыми эффективными мерами профилактики являются: ношение маски, отказ от посещения массовых мероприятий, ежедневная физическая активность, рациональное питание, прием витаминов. Ну а самой надежной защитой остается ежегодная вакцинация от гриппа.

Будьте здоровы и берегите себя!

Последние новости

Сызранкие гребцы Коновалов и Ибрагимов завоевали серебро первенства ПФО в Казани

Призерами сызранцы стали в составе экипажа четверки распашной без рулевого.

Анна Уколова и Дмитрий Нагиев снимутся в «Колбасе»

Комедия про колбасный завод находится в производстве. Российская актриса и уроженка Сызранского района Самарской области Анна Уколова снимется с Дмитрием Нагиевым в комедии про колбасный завод.

В Сызрани обнаружили второй подряд разлагающийся труп человека

Сызранец не выходил на связь с родными. В центре Сызрани в пятиэтажки нашли тело мужчины.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *