ГИБДД не отказалась от своих планов: водителям скоро придется перестать пить не только водку

МВД предложило наказывать водителей за употребление за рулем любых лекарств, вызывающих опьянение.


МВД предложило наказывать водителей за употребление за рулем любых лекарств, вызывающих опьянение.

Полиция в скором времени может получить возможность привлекать к ответственности водителей, в организме которых обнаружатся любые препараты, вызывающие опьянение - не только алкоголь, наркотики и психотропы. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях разработало МВД. Проект поправок выложили для общественного обсуждения на портале проектов нормативных актов.

В примечании к статье 12.8 КоАП МВД предлагает закрепить такую формулировку: «Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, психотропных веществ или их аналогов либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, иных вызывающих опьянение веществ, запрещается». Также предлагается дополнить примечание уточнением, согласно которому, ответственность по этой статье наступает, когда по результатам медосвидетельствования в организме обнаружились иные вызывающие опьянение вещества, в том числе входящие в состав лекарственных препаратов, ухудшившие внимание и реакцию, но не относящиеся к этиловому спирту, наркотическим средствам, психотропным веществам или их аналогам либо новым потенциально опасным психоактивным веществам.

Как сообщает «РГ» , если будет принята поправка, предложенная МВД, то водителям вообще категорически нельзя будет употреблять никаких лекарств за рулем. Мало ли, что содержится в их составе. Причем принимать лекарства перед тем, как сесть за руль нельзя будет неделю. Кто знает, как долго эти вещества выводятся из организма? Как отмечает издание, аналогичная история сейчас существует с корвалолом, в составе которого есть барбитураты, выводящиеся из организма целую неделю. А наличие этих веществ в организме в любом количестве - достаточный повод для привлечения к ответственности за управление в нетрезвом виде, что подтвердил Верховный суд.

Фото: КТВ-ЛУЧ

Последние новости

Увязли в смертельной западне: в Октябрьске домашние животные утонули в битумной яме

По словам местных жителей, ловушка образовалась несколько дней назад. В Октябрьске несколько домашних коз погибли, захлебнувшись в наполненной гудроном яме.

Весь город Сызрань уничтожен: что писали российские газеты о страшной катастрофе 1906 года

В огне погибли более тысячи местных жителей. Опубликованы вырезки из газет, которые сообщают о катастрофическом пожаре в Сызрани, который произошел 5 июля 1906 года.

Из колонии отказались выпускать депутата, заказавшего киллеру убийство собственного мужа

Добиться значительного уменьшения срока не удалось. Бывшему депутату и ее подруге не удалось добиться значительного смягчения приговора за попытку убить мужа руками киллера.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *