18.01.2024

Эксперты оценили стоимость смерти россиян

Сколько составляет ущерб от преждевременной смертности. Эксперты Центрального экономико-математического института института РАН оценили стоимость ранней смертности россиян от болезней и несчастных случаев.

Сколько составляет ущерб от преждевременной смертности.

Эксперты Центрального экономико-математического института института РАН оценили стоимость ранней смертности россиян от болезней и несчастных случаев. Преждевременная смертность населения от основных заболеваний и внешних причин обходится экономике России потенциальными потерями на сумму от 15 трлн до 24 трлн руб. в год. Ущерб от одного недожитого года россиянина составляет от 226 тыс. до 513 тыс. рублей, пишет РБК .

Согласно исследованию представителей ЦЭМИ РАН Александра Варшавского и Марии Кузнецовой, из основных классов болезней, приводящих к ранней смертности, наибольший ущерб приносят заболевания системы кровообращения (3,5-4,8 трлн руб. в 2019 году), сопоставимыми по размеру являются потери от внешних причин (ДТП, случайные отравления и т.д.) - до 5,2 трлн рублей.

- Особое внимание необходимо уделить снижению заболеваемости новообразованиями и уменьшению распространения сердечно-сосудистых заболеваний, - пишут авторы исследования.

Отметим, что преждевременной в модели считается смерть раньше возраста ожидаемой продолжительности жизни. Анализ ЦЭМИ РАН проводился по данным о смертности населения за доковидный 2019 год, средняя продолжительность жизни тоже бралась за 2019-й (73 года, что почти совпадает с оценочным значением за 2023 год). Число преждевременно умерших россиян за 2019 год авторы оценили на основе данных Росстата в 981,8 тысяч человек.

Фото: КТВ-ЛУЧ

Последние новости

Продажи товаров для кошек перемещаются в маркетплейсы

Спрос на товары для кошек на маркетплейсах по итогам 2023 года вырос в 4-5 раз.

Женщина 2023 года

Женщина 2023 года Областная акция «Женщина года2023» прошла 1 марта в стенах дома культуры Железнодорожников имени А.С.

О проведении горячих линий: по вопросам защиты прав потребителей при оказании гостиничных услуг

Специалистами отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Самарской области совместно со специалистами Консультационного центра и пунктов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Самарской области» прово

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *