Движение – жизнь
Физическая активность – важная составляющая профилактики хронических неинфекционных заболеваний: болезней сердца и сосудов, диабета, а также многих видов онкологических заболеваний.
Физическая активность – важная составляющая профилактики хронических неинфекционных заболеваний: болезней сердца и сосудов, диабета, а также многих видов онкологических заболеваний. Низкая физическая активность напрямую связана с избыточной массой тела, которая является фактором риска развития злокачественных новообразований.
Чтобы избежать печальных последствий малоподвижного образа жизни, нужно заниматься спортом средней интенсивности 150 минут в неделю. Даже работая в офисе, можно позволить себе небольшие перерывы на производственную гимнастику и разминку. А ежедневные 30 минутные пешие прогулки способны снизить риск преждевременной смерти. Этот факт особенно актуален для людей среднего и старшего возраста, при этом систематическая ходьба является надежной профилактикой многих недугов. Занимаясь физкультурой, человек становится здоровее. Он обретает не только хорошее самочувствие, но и хорошее настроение.
Стоит отметить, что не менее важной составляющей профилактики здоровья является и рациональное питание. Для профилактики хронических заболеваний сердца и сосудов, снижения риска возникновения диабета и злокачественных новообразований врачи рекомендуют питаться сбалансировано. Характер питания влияет на физическое состояние организма, умственное развитие и состояние психоэмоциональной сферы. Рацион человека должен состоять на 65% углеводов, 20% – белков, 15% – жиров, содержать необходимое количество витаминов и микроэлементов.
Принципы здорового питания отличаются в разных возрастных категориях. Растущий детский организм требует больше белковой пищи, витаминов, микроэлементов. В пожилом возрасте необходимо отдавать предпочтения продуктам растительного происхождения. Основными поставщиками белков являются мясные и рыбные продукты. В основном, они должны быть отварными, тушеными или запеченными.
Следует ограничить прием жирных, жареных и копченых мясных продуктов, которые несут риск развития онкологических заболеваний желудочнокишечного тракта. Целесообразно ограничить потребление соли до 5 г/сутки (1 чайная ложка без верха). Также важно снизить употребление сладостей, газировки и сахара. Ежедневный рацион человека должен содержать не менее 300 – 400 грамм овощей и фруктов, которые являются основными поставщиками витаминов и микроэлементов.
Следуя правилам рационального подхода к питанию, можно сохранить здоровье на долгие годы.
О. КОЗЛОВА, заведующая отделением медицинской профилактики ГБУЗ «Самарский областной клинический онкологический диспансер».
Ирина ЩенёваПоследние новости
От постановки диагноза до смерти всего 6 месяцев: при боли в груди, нарушении ритма и потере веса над срочно бежать к врачу
Бывает ли рак сердца? Бывает, но крайне редко. Злокачественные опухоли сердца встречаются с частотой от 0,001% до 0,03% случаев.
В Самарской области температура воздуха рухнет до минус 3 градусов
В Гидрометцентре России сообщили, что в ближайшие дни Поволжье окажется в зоне похолодания.
Профессор Михаил Кутушов: как запрограммировать рак на самоуничтожение
Общепринятые теории патогенеза рака на данный момент - генетическая и мутагенная.

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований