Доктор Мясников рассказал, как правильно бросать курить

Врач перечислил варианты мягкого отказа от вредной привычки. Популярный российский врач и телеведущий Александр Мясников порассуждал о том, как можно правильно бросать курить.

Врач перечислил варианты мягкого отказа от вредной привычки.

Популярный российский врач и телеведущий Александр Мясников порассуждал о том, как можно правильно бросать курить. Он отметил, что из тех, кто бросает курить, особенно не постепенно, а сразу, только 3-6% могут удержаться от курения по прошествии года.

- Итак, правило №1. Помните, что курение – это хроническая болезнь, текущая с рецидивами. И вот когда вы это запомните – у вас будет другое понимание: «да, это не я слабый, таких 97%. Я должен бросать еще и еще». Неудача не должна вас обескураживать. Если вы счастливчик и входите в 3-7%, то тогда «конец истории» – ты бросил, ты живешь. Хотя, если хронический курильщик – у тебя не сразу все налаживается. Потому что ты 2 года будешь еще в группе риска по сердечным заболеваниям, и 5 лет – в группе риска по раку легкого. Через 5 лет риски снизятся, но они все равно останутся в 2 раза выше, чем у тех, кто никогда не курил. Итак, чтобы я вам советовал? Когда-то я был молодой, студент, курил, но попал в эти 3% - вот так бросил. Но мне тогда еще папа говорил: кури только когда ты реально хочешь. Мы когда курим? Вот мы утром взяли, выпили кофе, нам даже есть не хочется. Хочется первую сигарету взять, получить это удовольствие. Или когда люди начинают выпивать алкоголь, тоже курят, - рассказал врач в своей программе «Доктор Мясников» .

Теледоктор подчеркнул, что к факторам риска относится также нахождение в курящей среде, в том числе – в автомобиле.

- Самое сложное – на работе. Вышли на лестницу – а ты бросил курить. Все стоят курят, а ты – мнешься, тебе руки некуда девать. Это привычка, а не только желание никотина. Отсюда простой вывод: сделайте свою свободной от этой «привлекательности, чтобы помимо тяги к никотину вы ещё убрали вот это обусловленное обстоятельствами желание достать сигарету. Вы не должны общаться с курящими людьми, во всяком случае вот так на лестнице с ними стоять, у вас дома не должно быть никаких сигарет, никаких пачек, никаких зажигалок. У вас дом должен быть «некурящим», - пояснил врач.

Чтобы «правильно» бросить курить доктор Мясников предложил это делать постепенно. Например, с 1,5–2 пачек снижать количество сигарет до 4-5 сигарет в день.

- То есть курить, когда уже совсем «приперло». Потом вы назначаете себе какой-то день, например, понедельник. И вот вы с понедельника всё, бросили курить. К этому времени жена уже все приготовила: пепельницы выброшены, шторы постираны, табаком нигде не пахнет, при вас никто не курит. И вас начинает ломать: у вас начинается кашель, начинает отходить мокрота, вы начинаете немножко прибавлять в весе. Да, вы должны идти на это с открытыми глазами, - делится доктор Мясников.

По словам теледоктора, не так вреден никотин, как канцерогены – продукты сгорания, которые провоцируют рак легких и прочие заболевания.

- А хотим мы никотин. Отсюда подход: на тебе жвачку, на тебе пластырь, на тебе электронную сигарету. Почему твои рецепторы пытаются обмануть? Ведь когда вы берёте жевательную резинку или пластырь там никотина столько, сколько в пачке сигарет. И вы, получая никотин, уже успокаиваетесь. Никотин есть, и вроде как вы бросаете. Но при этом, вы должны понимать, что эти пластыри и всевозможные содержащие никотин лекарственные вещества вы принимаете месяц и если это не помогает, тогда это прекращаем и дальше вы должны бороться другими методами. Таким образом есть два выхода – медикаментозный, когда врач дает антидепрессанты, снижая тягу к никотину, либо обманывая вас, давая вам никотин на своих условиях «без дыма и пожара». И самое главное, что вы можете сделать – это просто создать себе среду, - подчеркнул Мясников.

Врач напомнил, что 50% курильщиков умирают от проблем с курением из-за самых разных заболеваний.

- Вы не должны отчаиваться, это действительно хроническая болезнь, текущая с рецидивами. Вы должны бросать, бросать и бросать. Это возможно, это необходимо, это вопрос вашей выживаемости, - резюмировал теледоктор.

Фото: unsplash

Последние новости

Доктор Мясников рассказал, чем грозит ревматоидный артрит если его не лечить

Ревматоидный артрит это хроническое воспалительное заболевание, которое оказывает негативное воздействие на суставы человека.

Эксперты назвали волшебные свойства популярного фрукта - убивает рак и спасает сердце

Этот популярный фрукт доступен всем. Яблоки снижают рост раковых клеток и предотвращает развитие болезни Альцгеймера, рассказала нутрициолог Ксения Глинкина.

Поздравление Губернатора Самарской области Д.И.Азарова  с Днем химика (26 мая 2024 года)

Уважаемые работники и ветераны химического комплекса! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *