Более 12500 обследований: в Самаре подвели итоги года работы центра амбулаторной онкологической помощи
В Самаре за прошедший год амбулаторный центр онкологической помощи посетили более 5700 человек.
В Самаре за прошедший год амбулаторный центр онкологической помощи посетили более 5700 человек. Они прошли различные обследования.
Фото: министерство здравоохранения Самарской области
Как сообщили в региональном Минздраве, первые пациенты посетили ЦАОП в январе 2022-го. Местные жители проходили комплексное обследование при подозрении на рак, а также химиотерапевтическое лечение.
Кроме того, в августе прошлого года заработал и кабинет паллиативной медицинской помощи. Для выявления новообразований на раннем этапе специалисты пользуются передовыми методами диагностики и оборудованием высокого класса.
Известно, что в центре открыты кабинеты онкологов, эндоскопии, маммографии, ультразвуковой диагностики и дневной стационар. Направление на обследование самарцам выдаёт их лечащий врач в поликлинике.
Заведующая центром амбулаторной онкологической помощи, врач-онколог Анастасия Майер сообщила:
- За год работы центра мы выполнили более 12500 обследований, провели порядка 9300 амбулаторных приемов. У 372 пациентов впервые выявлены новообразования кожи, мягких тканей и молочных желез, опухоли желудка и кишечника, мочевыделительной системы, новообразования периферических лимфатических узлов.По словам медиков, заболевание на I-II стадии выявили в 60 % случаев. Врач-рентгенолог кабинета маммографии Анастасия Ильясова отметила:
- Чем меньше степень распространения раковых тканей, тем ниже риски для здоровья пациента. Большинство локализованных опухолей полностью излечимы. К сожалению, нередко мы сталкиваемся и с запущенными формами онкопатологии. Основная причина - несвоевременное обращение за помощью.Майер рекомендует ежегодно проходить профилактические обследования, поскольку диспансеризация поможет вовремя выявить злокачественную опухоль или угрозу ее образования.
Сейчас в регионе работают 8 центров амбулаторной онкологической помощи. Однако в будущем планируется открыть еще 3 центра в Самаре и Чапаевске.
О факторах риска рака предстательной железы, а также о выявлении болезни на ранней стадии ранее рассказал самарский врач-онколог.
Виктория НовиковаПоследние новости
От постановки диагноза до смерти всего 6 месяцев: при боли в груди, нарушении ритма и потере веса над срочно бежать к врачу
Бывает ли рак сердца? Бывает, но крайне редко. Злокачественные опухоли сердца встречаются с частотой от 0,001% до 0,03% случаев.
В Самарской области температура воздуха рухнет до минус 3 градусов
В Гидрометцентре России сообщили, что в ближайшие дни Поволжье окажется в зоне похолодания.
Профессор Михаил Кутушов: как запрограммировать рак на самоуничтожение
Общепринятые теории патогенеза рака на данный момент - генетическая и мутагенная.

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований