Безенчукцы – активные доноры

7 декабря десятки желающих пришли в Безенчукскую районную больницу сдать кровь.

Автор:  Наталья Зотова

7 декабря десятки желающих пришли в Безенчукскую районную больницу сдать кровь.

Как и в допандемийные времена в физиотерапевтическом отделении расположились сотрудники Самарской областной клинической станции переливания крови. В фойе проходила регистрация: ветераны-доноры в одну очередь, новички в другую. В кабинете врача донорам делали анализ крови, проверяя уровень гемоглобина. У кого низкий – к сдаче не допускали. Остальные, с заполненными картами, ждали своей очереди. Шесть кресел в процедурном кабинете долго не пустовали. Опытные сотрудники станции переливания крови работали быстро.

– В этом году в Безенчук мы приезжаем во второй раз, – рассказывает заведующая отделением заготовки крови и ее компонентов для выездной формы работы Я.Е. Глебова. – В прошлый раз около ста человек сдали кровь. И сегодня к нам пришли как опытные, так и те, кто в первый раз решился на такой шаг. В Безенчуке доноры всегда очень активны. Это, конечно, и благодаря хорошей информированности, как через районную газету, так и через группу в ВК «Я Донор Самара», на которую подписаны все доноры Самарской области. Хорошо трудится и наша служба связи с общественностью, рассылая смс-сообщения.

Приятно наблюдать, как каждый год ряды доноров пополняются, и среди них много молодежи.

Ольга Курышкина, учащаяся медицинского колледжа им. Н. Ляпиной, филиал «Безенчукский»:

– Я учусь на третьем курсе. И это уже третья моя кровосдача. У меня первая положительная группа – универсальная кровь, которую можно переливать всем. В моей жизни не встречались ситуации, когда было необходимо переливание, но я много об этом читала, прежде чем стать донором. Я пошла в медицину неслучайно. Моя бабушка В.Т. Курышкина много лет трудилась медсестрой в детском отделении. И я тоже хочу оказывать помощь людям, помогать им бороться с болезнями. А, являясь донором, уверена, что и моя кровь обязательно поможет, спасет чью-то жизнь.

Владимир Матвеев, группа 303 медицинского колледжа им. Н. Ляпиной, филиал «Безенчукский»:

– Я будущий фельдшер скорой помощи. Донором решил стать давно. У меня перед глазами пример моего отца, который является Почетным донором. К сожалению, в прошлом году меня не допустили до кровосдачи, по определенным параметрам. Надеюсь, сегодня всё сложится, и я стану донором! Для меня это как форма благотворительности. Кто-то сдает на добрые дела деньги, а я – свою кровь. Вторая положительная также востребована, как и первая группа.

Среди доноров очень много сотрудников Безенчукской ЦРБ. Помогая своим пациентам бороться с болезнями, врачи и медсестры, как никто знают цену человеческой жизни, и, сталкиваясь ежедневно с рисками для здоровья пациентов, стараются, чтобы крови и ее компонентов в больницах Самарской области было достаточно.

Никита Емельянов, медбрат физиотерапевтического отделения Безенчукской ЦРБ:

– Являюсь донором на протяжении шести лет. Работаю в больнице уже 10 лет и не раз слышал о пациентах, которые нуждались в переливании крови после аварий или операции. У меня четвертая отрицательная, редкая группа. Надеюсь, она не единожды спасла чью-то жизнь.

Айгуль Джангабаева, многодетная мама, сотрудник АО «Озон»:

– У меня группа крови первая положительная. Она всегда всем нужна. Первый раз пошла сдавать года три назад, тогда я работала в больнице. Раньше думала, что донорами становятся только молодые люди, а теперь поняла, что, если есть желание и здоровье позволяет, – можно донором стать в любом возрасте. Возможно, мои сданные 450 мл кому-то помогут сохранить здоровье.

7 декабря 82 жителя Безенчукского района сдали 37 литров крови.

Кто может стать донором

Донором крови в России, согласно законодательству, может стать только дееспособный гражданин РФ старше 18 лет, прошедший медицинское обследование. Кроме того, чтобы сдать кровь в своем регионе, нужно иметь временную или постоянную регистрацию не меньше полугода.

Последние новости

Сызранкие гребцы Коновалов и Ибрагимов завоевали серебро первенства ПФО в Казани

Призерами сызранцы стали в составе экипажа четверки распашной без рулевого.

Анна Уколова и Дмитрий Нагиев снимутся в «Колбасе»

Комедия про колбасный завод находится в производстве. Российская актриса и уроженка Сызранского района Самарской области Анна Уколова снимется с Дмитрием Нагиевым в комедии про колбасный завод.

В Сызрани обнаружили второй подряд разлагающийся труп человека

Сызранец не выходил на связь с родными. В центре Сызрани в пятиэтажки нашли тело мужчины.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *