Я знаю, зачем живет каждый человек: он пережил многое, а теперь вникает в грехи тысячи людей

40-летний протоиерей Николай Гордеев знает, зачем живет каждый человек.

Портрет человека.

40-летний протоиерей Николай Гордеев знает, зачем живет каждый человек. Будучи настоятелем православного храма Преподобного Сергия Радонежского в поселке Варламово Сызранского района, он уже 12 лет причащает и исповедует людей. За это время тысячи прихожан рассказали отцу Николаю свои грехи и, по христианским канонам, получили от Бога через священника прощение. При этом батюшка руководит отделом благотворительности Сызранской епархии и с помощью соратников помог огромному количеству людей, попавших в трудную ситуацию.

– Служить я начинал в селе Печерское, но в силу тяжелых обстоятельств мы женой и двумя детьми переехали в Варламово. Главная цель, для которой живу я и каждый человек на Земле – это спасение души! Вот я и стараюсь, как пастырь, руководствуясь Священным Евангелием, приобщать людей ровняться на единственный идеал – Господа Иисуса Христа! – рассказал корреспонденту КТВ-ЛУЧ отец Николай.

Он вырос в семье музыкантов. Отец – Анатолий Васильевич – был дирижером хора, а мать – Ольга Вадимовна – преподавала игру на фортепиано.

– Мама ушла из этой жизни два года назад из-за ковида (фото выше). А отец, как раз и привел к вере всю нашу семью. В 1989 году мы покрестились. Отец стал сначала певчим в церковном хоре, потом регентом, а затем был рукоположен в дьяконы Казанского кафедрального собора. Я тогда ходил в школу и иногда пропускал уроки, чтобы посетить литургию на праздники. Очень мне нравилось участвовать в богослужениях! В 10 классе я уже точно осознал, что пойду учиться на священника, – говорит протоирей Николай.

Николай Гордеев окончил третью сызранскую школу хорошистом и поступил в Самарскую духовную семинарию. Через пять лет стал дьяконом (помощником священника) , а затем был рукоположен в сан иерея.

– Я счастлив за свой выбор в жизни! И думаю, что это промысел Божий! Просто так люди не становятся священнослужителями, на которого зачастую клевещут ненавистники веры или ждут ласки, а получают строгое обличение греха. Но я себя не загружаю переживаниями о клеветниках! Нужно возлюбить даже врага! Тем более я достаточно претерпел в жизни и не боюсь сложностей, – рассказал иерей.

С 2019 года отца Николая назначили руководить сообществом благотворителей при епархии. Была создана группа единомышленников «Добрая Сызрань», в которой изначально было 30 волонтеров, а теперь более 60.

– У нас одних только автоволонтеров более 30 человек. Это люди, которые на своем транспорте готовы развозить продукты и вещи в семьи нуждающихся граждан. Мы бросаем клич и очень быстро добрые люди собирают необходимое для многодетных семей или наоборот, пожилых одиноких людей. Для погорельцев или тяжело заболевших. Для тех, кому некому помочь! – пояснил протоиерей Николай.

Про его характер говорят – открытый, но иногда строгий, особенно с теми, кто пытается порочить православную церковь. Отец Николай требователен в работе, старается поддерживать дисциплину, тем более, что работать приходится с самыми разными людьми.

– Мой день начинается с утренней молитвы в храме. Затем надо руководить приходом, решать вопросы финансовые, хозяйственные, организаторские. Главный вопрос сейчас – строительство детской воскресной школы. Нужно договариваться о рабочих, о стройматериалах, – говорит настоятель храма.

Обедает настоятель в трапезной при храме. В еде он неприхотлив. Меню от обычного отличается только во время постов. Тогда – только грибы, соленья, овощи и иногда рыба. После обеда к нему идут люди с просьбами крестить ребенка, исповедовать и причастить болящего. Вечером по пятницам, субботам и воскресеньям настоятель служит в храме. Домой приходит очень уставший, но всегда с улыбкой.

– У меня прекрасные детки. Я еще успеваю младшую дочку забрать из первого класса, заехать домой, а оттуда отвезти ее в музыкальную школу. Кстати, моя жена – Ольга – единственный в городе виолончелист. Она работает в центре музыкального искусства. А я увлекаюсь рыбалкой! Люблю ловить с лодки на спиннинг, щуку и окуня. Самая большая моя добыча – это щука на 6,5 килограмм и жерех – на 4,5 кг. Преимущественно хищную рыбы ловлю, – смеясь, говорит батюшка и спешит к прихожанам.

Его старшая помощница по делам благотворительности – Лариса Вадимовна Меркулова – уже собрала с волонтерами новые посылки для нуждающихся горожан, о которых сообщили социальные службы.

Фото предоставлено КТВ-ЛУЧ

Последние новости

Увязли в смертельной западне: в Октябрьске домашние животные утонули в битумной яме

По словам местных жителей, ловушка образовалась несколько дней назад. В Октябрьске несколько домашних коз погибли, захлебнувшись в наполненной гудроном яме.

Весь город Сызрань уничтожен: что писали российские газеты о страшной катастрофе 1906 года

В огне погибли более тысячи местных жителей. Опубликованы вырезки из газет, которые сообщают о катастрофическом пожаре в Сызрани, который произошел 5 июля 1906 года.

Из колонии отказались выпускать депутата, заказавшего киллеру убийство собственного мужа

Добиться значительного уменьшения срока не удалось. Бывшему депутату и ее подруге не удалось добиться значительного смягчения приговора за попытку убить мужа руками киллера.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *