«В Казанском солнечная радость»

     Весь 2022 год является юбилейным для главного храма Сызрани - исполняется 150 лет со дня открытия Казанского кафедрального собора.

        Весь 2022 год является юбилейным для главного храма Сызрани - исполняется 150 лет со дня открытия Казанского кафедрального собора. Многое пережил этот Дом Божий за полутора вековую историю. Были солнечные и радостные дни. Но не обошла его стороной и горькая година…
        Красивой дате посвящено множество мероприятий в Сызрани. Будет издана книга, проводятся православные пленэры, всевозможные конкурсы, фестивали. Вот и в пасхальную неделю в центральной библиотеке состоялся исторический вечер «В Казанском солнечная радость», в ходе которого его участники вспомнили историю храма, священнослужителей, благотворителей. И, конечно же, прихожан, которые молились, находили здесь ответы на главные жизненные вопросы, сберегали святыни и крепкую православную веру в богоборческие времена.
    Особенно тепло читательская аудитория приветствовала протоиерея отца Григория Коберника, который 31 год служил в Казанском соборе настоятелем и возглавлял Сызранское благочиние. А с 2020-го в знак заслуг батюшки в деле приобщения людей к православной вере ему пожаловали статус почетного настоятеля собора. Отец Григорий – настоящий батюшка-строитель! Он возродил более 30 храмов в Сызранском благочинии и построил с нуля четыре. Его речь была очень искренней и проникновенной:
  - Когда я принял храм, он был в очень запущенном состоянии… Начали с росписей, поновления икон. Потом уже занялись капитальными работами – полы, двери, окна. Купол опять-же надо было ремонтировать. Помните, мы его сделали сначала голубым с золотыми звездами? Ну, а позже с помощью благотворителей и золотом покрыли. Другими храмами занялась, по всему благочинию восстанавливали святыни! Возрождали традиции христианские, забытые в годы советской власти. Кроме этого, на плечи наших батюшек легла просветительская, социальная работа. О. Владимир Шахматов, о. Анатолий Иванов, о. Игорь Горячев, о. Вениамин Сергеев и многие другие… Все делали безропотно, с душой, не считаясь со временем и здоровьем. Окормляли и левый берег Волги. Мой завет будущим поколениям: берегите наш собор, он основа всей нашей Сызранской епархии!
      Перед слушателями прошла вся история Казанского собора. Воздвигнут он был на месте бывшего Богородицкого монастыря, где стояла церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. А когда обитель упразднили, то храм стал приходским, и его приписали к Христорождественскому собору. Город рос, развивался, увеличивалось его население. И уже небольшой главный храм стал тесным. К тому же в 1832 году из Казанской митрополии выделилась самостоятельная Симбирско-Сызранская епархия. Наш город стал кафедральным. Поэтому, естественно, возникло желание возвести новый собор.
      Построили Казанский собор по типовому проекту Константина Тона, ставшего основоположником нового стиля – русско-византийского (или «тоновского»). Стройка была народной! Жертвовали и купцы, особо отличились из них Борис Колпаченков и Алексей Леднев, и народ: «по трем кружкам» было собрано более шести тысяч рублей.
      Открылся собор в 1872 году. Удивительно и то, что в страшный пожар 1906 года, уничтоживший две трети городских построек, храм практически не пострадал. Что это, как не промысел Божий?
      С 1932-го по 1944 год собор был закрыт. А потом свершилось его второе рождение! Как бы не вытравлялась православная вера, народ вновь потянулся в храм.
      Игумен Марк – сопредседатель церковно-исторического совета Сызранской епархии поделился личными ощущениями, связанными с Казанским собором:
      - В 1991 году я впервые вошел алтарь и испытал буквально чувство восторга, радости, благоговения. Меня, еще совсем молодого человека, потрясало все: пение хора, красота службы, огромные размеры храма и его благолепие… Он был тогда единственным действующим, и собиралось здесь огромное количество людей на службы. На Пасху даже за ограду было попасть проблематично. Перед 1 сентября собирались тысячи детишек с родителями! Я и сегодня прихожу сюда как в родной дом. Мой очень хороший товарищ протоиерей Алексей Скала, служивший в храме Всех святых в Ульяновске, ныне он, к сожалению, покойный, говорил в свое время: «Казанский собор в Сызрани – это осколок древней Симбирской епархии». И ведь действительно: это – величайшая святыня!
      Художник и педагог Лариса Саксонова рассказала о росписях в соборе, которые выполнял в конце 80-х годов ее муж Сергей Саксонов. Он стал очень крупным специалистом, который ценится не только в нашей стране. К примеру, ныне он расписывает православный храм в братской Сербии.
    В праздничном мероприятии приняли участие руководитель управления культуры Ольга Дидык, священнослужители Сызранской епархии – о. Леонид Коркодинов, о. Михаил Гордеев, о. Андрей Вечканов, о. Виталий Колпаченко. Выставка документов «Звучи и славься все века», подготовленная сотрудниками филиала областного госархива (руководитель Алла Косицына), удачно дополнила исторический рассказ. Академический хор «Многолетие» (Елена Шарапова) создал непередаваемую атмосферу духовной праздничности.

    Елена Мочалова

Последние новости

Когда работа - жизнь и радость

В преддверии Дня медика в ДК “Автоград” состоялось торжественное мероприятие, где чествовали лучших работников медицинской сферы в городе.

Самарский политтехнолог попал в список иноагентов

В пятницу, 14 июня, Министерство юстиций РФ сообщило о пополнении реестра иностранных агентов.

Два выходных: как и когда будем выбирать нового губернатора Самарской области

Даты были утверждены в прошедшую пятницу, 14 июня, в областной Избирательной комиссии.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *