Ураза - байрам 2022: что и можно и нельзя делать

1 мая завершится священный месяц Рамадан, и уже в ночь на 2 мая мусульмане всего региона отметят праздник Ид-аль-Фитр, Ураза-байрам или же «Праздник разговения».

1 мая завершится священный месяц Рамадан, и уже в ночь на 2 мая мусульмане всего региона отметят праздник Ид-аль-Фитр, Ураза-байрам или же «Праздник разговения». Каждый год дата меняется в соответствии с лунным календарем: пост завершается в первый день новолуния.

Ураза-байрам считается одним из самых древних мусульманских праздников, он отмечался еще во времена жизни пророка Мухаммеда, в 7 веке нашей эры. Праздничные столы после поста накрывали в Египте, Османской империи, Пакистане, Афганистане и других странах, куда распространился ислам. Ид-аль-Фитр равно важен и для шиитов, и для суннитов.

Вокруг Ураза-байрама сложилась масса традиций. Так, верующие мусульмане приветствуют друг друга словами «Желаю тебе благословенного праздника», по-арабски это звучит «Ид мубарак!». Важен и обычай помощи тем, кто беден, болен или попал в трудную жизненную ситуацию. Они получают специальную милостыню, которая называется Закят-аль-Фитр. Весь праздник проникнут атмосферой добра и взаимопомощи, заботе о других.

Праздничный намаз проходит во всех мечетях, а нередко и во дворах перед ними или на городских площадях. В Самаре центром притяжения верующих станет Центральная Соборная мечеть. В нашем материале можно узнать, когда начнется коллективная молитва. Еще до рассвета совершают омовение, надевают праздничную одежду и спешат на намаз.

А главным символом, конечно же, является изобильный стол. После трудного и долгого поста, который длился месяц, причем, все это время верующие не употребляли пищу и воду до захода солнца, наконец-то появляется шанс насладиться блюдами восточной кухни. На столах можно увидеть тушеную баранину, рыбу и овощи, свежий хлеб, оливки и маслины, финики, различные орехи, изюм. А азербайджанских семьях готовят традиционный плов. Но особое предпочтение во время трехдневного празднования отдают сладостям. Чак-чак, баурсак, урама, ягодные и творожные пироги - вот, почему Ураза-байрам в народе называют праздником сладостей!  Чтобы успеть сделать такое большое количество различных яств, хозяйки начинают готовить заранее; обычно за  три дня. Угощениями в первую очередь одаривают детей, а для почетных гостей готовят олэш или тукмач. Во главу стола ставят беляш (бэлиш). К трапезе приступают после коллективной молитвы - Ид-намаза.

Еще во время празднования Ураза-байрама мусульмане посещают кладбища и навещают усопших родственников, чтобы разделить с ними радость от окончания поста. Некоторые остаются ночевать на погосте в специальных палатках.

Главные запреты праздника касаются, в первую очередь, духовного стороны жизни: нельзя ссориться, проявлять жадность и нетерпимость. Также не рекомендовано заниматься домашними делами, работать в поле или саду. Как в Самаре отметили Ураза-байрам в прошлом году можно посмотреть в нашем фоторепортаже .

Последние новости

Когда работа - жизнь и радость

В преддверии Дня медика в ДК “Автоград” состоялось торжественное мероприятие, где чествовали лучших работников медицинской сферы в городе.

Самарский политтехнолог попал в список иноагентов

В пятницу, 14 июня, Министерство юстиций РФ сообщило о пополнении реестра иностранных агентов.

Два выходных: как и когда будем выбирать нового губернатора Самарской области

Даты были утверждены в прошедшую пятницу, 14 июня, в областной Избирательной комиссии.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *