Стало известно время начала праздничного намаза на Ураза-Байрам в Самаре

2 мая 2022 года мусульмане всего мира будут отмечать один из самых значимых религиозных праздников Ураза-Байрам.

2 мая 2022 года мусульмане всего мира будут отмечать один из самых значимых религиозных праздников Ураза-Байрам. А 1 мая завершается священный месяц Рамадан. Этот день рекомендуется встречать дома и в кругу семьи провести вечер разговения.

2 мая главным местом празднования Ураза-Байрам в 63 регионе станет Самарская Соборная мечеть на улице Стара-Загора в областном центре.

Уже известно время начала утреннего намаза, это 4:00, а к праздничной молитве верующие приступят в 5:44. Ожидается, что в центральную Соборную мечеть приедут  порядка 16 тысяч верующих. Уже понятно, что часть людей будут молиться на улице, мечеть вмещает 5 тысяч человек. В любом случае, для всех постараются создать комфортные условия, сообщил Данияр Сайфиев – представитель Регионального Духовного управления мусульман Самарской области.

Ну а 7 мая на базе «Чайка» будет организован детский праздник. Он начнется в 11 часов.

История Ураза-Байрам:

Согласно преданию, праздник «Ид Аль-Фитр» - «Ураза Байрам» установил сам пророк Мухаммед в 624 году. Предшествует ему священный месяц Рамадан. В это время мусульмане неустанно молятся и соблюдают строгий пост: запрещается принимать пищу и воду от восхода до заката солнца. Верующие уверены что тем, кто соблюдал все правила месяца Рамадан –Аллах подарит благодать на небе. После завершения всех запретов, наступает месяц Шавваль. Первый день которого является великим праздником «Ураза Байрам».

Как отмечают праздник:

Традиционно вечером хозяйки готовят блюда восточной кухни. Дети разносят угощения  родственникам. Непосредственно в день праздника считается во благо встать рано утром, совершить омовение, одеться опрятно и нарядно, воспользоваться благовониями, быть приветливым со всеми. В этот день мусульмане приветствуют друг друга с улыбкой на лице. В Ураза-Байрам мусульмане совершают праздничную молитву – ид-намаз. Женщинам ее рекомендуется прочитать дома. Мужчинам следует совершать ид-намаз в мечети вместе с другими верующими.

Кроме того, обязательным является посещение могил усопших. Необходимо помолиться за помилование душ покойных и прочитать возле погостов отрывки из Священного Корана.

Во время Ураза-байрам все мусульмане накрывают богатые столы, со множеством яств и сладостей. Ведь в течение месяца Рамадан такие блюда были запрещены. Люди собирают всех родных за одним столом, чтобы вместе отметить этот великий праздник.

В преддверии Ураза-Байрама мусульмане выплачивают милостыню разговения – Закят аль-фитра. Она обязательна для каждого, кто обладает имуществом, превышающим его основные нужды.

Завораживающий момент попал в объектив камеры жителя Самары. На снимке видно, как полумесяц на мечети принял на себя удар молнии.

Управление Роспотребнадзора по Самарской области  обратилось к гражданам  с просьбой соблюдать правила безопасности, чтобы не заразиться коронавирусом и носить маски в майские праздники. Специалисты пояснили, ждать ли  очередной волны  почти забытого COVID-19?

В ближайшее время артиллеристы совершат марш в Самару, где проведут подготовку техники к Праздничному салюту 9 мая. Корреспонденты ГТРК Самара побывали на генеральной репетиции и узнали, где можно будет увидеть световое представление.

Последние новости

Когда работа - жизнь и радость

В преддверии Дня медика в ДК “Автоград” состоялось торжественное мероприятие, где чествовали лучших работников медицинской сферы в городе.

Самарский политтехнолог попал в список иноагентов

В пятницу, 14 июня, Министерство юстиций РФ сообщило о пополнении реестра иностранных агентов.

Два выходных: как и когда будем выбирать нового губернатора Самарской области

Даты были утверждены в прошедшую пятницу, 14 июня, в областной Избирательной комиссии.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *