Ритуал на удачу и что запрещено делать после захода солнца: приметы на 4 апреля

Главным символом дня было Солнце. 4 апреля Православная церковь вспоминает великомученика Василия.


Главным символом дня было Солнце.

4 апреля Православная церковь вспоминает великомученика Василия. Этому святому угоднику принято молиться об избавлении от напастей, скорбей, зол, бед и искушений, укреплении целомудрия и помощи в житейских нуждах.

В народном же календаре четвертый день апреля ассоциировался у наших предков с солнечной датой. В честь этого дня люди соблюдали специальные ритуалы и с солнцем в этот день было связано много примет.

Самые интересные из них три: так, 4 апреля после захода солнца нельзя давать в долг ничего из дома, иначе счастье и достаток его покинут. Также после заката не стоит выбрасывать мусор на улицу, так как можно и удачу вынести. Кроме того, нельзя считать деньги после захода солнца, ибо считалось, что рано или поздно светило заберет с собой финансовую удачу.

По приметам, если в этот день вытереться чужим полотенцем, то в семье произойдет измена. И лучше 4 апреля не рассказывать никому о планах на будущее, потому что кто-то может позавидовать и сглазить.

С солнцем связан и ритуал на удачу. Наши предки перед восходом вставали лицом к Солнцу, зажигали свечу и говорили особые слова, чтобы светило помогло стать счастливей и богаче, одарило красотой и забрало все болезни. Затем огарок свечи выбрасывали в воду.

По традиции утром 4 апреля хозяйки выпекали калачи, которые по форме напоминали Солнце. Этот хлеб ели в течение дня. Крошки отдавали птицам.

фото: КТВ-ЛУЧ

Последние новости

Путин запустил российскую «машину времени»

Запущенный Путиным в Дубне коллайдер NICA – один из самых амбициозных отечественных научных проектов, который призван не только продвинуть фундаментальные научные знания, но также обеспечить ряд радикальных исследований,

Указ спустился с самого верха: Мишустин полностью перевернул решение по пенсиям — россияне ахнули от неожиданности

В будущем году в России ожидается крупное повышение пенсий для граждан старше 80 лет и инвалидов первой группы.

Дьявольская жара до +38 градусов надвигается на Россию: Вильфанд рассказал о самом жарком месяце

Термометры показывают аномальные значения Несмотря на завершение явления Эль-Ниньо, июнь 2024 года может установить новые температурные рекорды.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *