Радоница 2022: строгие запреты и правила

3 мая, в ближайший вторник после Светлой седмицы, будет снят длительный церковный запрет на посещение кладбищ и поминовение усопших.

3 мая, в ближайший вторник после Светлой седмицы, будет снят длительный церковный запрет на посещение кладбищ и поминовение усопших. Это особый день - Радоница. Нетрудно догадаться, что название происходит от слова «радость», ведь Пасха продолжается и этот день, несмотря на скорбную атрибутику, наполнен самыми светлыми чувствами.

«Всю Светлую седмицу в центре богослужений находится сам Христос, поэтому панихиды не служатся. Все проникнуто торжественным духом ликования, в котором нет места мирским заботам и особенно скорбям. На Радоницу впервые служится панихида», - рассказал ректор самарской духовной семинарии, протоиерей Максим Кокарев.

Считается, что верующие должны приходить к своим умершим родственникам в первую очередь для того, чтобы возвестить им о Светлом Христовом Воскресении и почувствовать общее радование, а если появляется грусть, то она может быть только светлой. Кстати, чрезмерное употребление алкоголя в этот день не поощряется, можно выпить немного вина. 

Как правильно поминать усопших на Радоницу в 2022 году

Православные священнослужители  рекомендуют перед поездкой на кладбище посетить службу, еще лучше - Литургию с Таинством Причастия, подать записку о поминовении с именем усопших. Рекомендуется также специальное поминание на проскомидии - тогда за душу поминаемого вытащат частичку из просфоры и опустят в чашу со Святыми Дарами, чтобы очистить от грехов его земной жизни. После Литургии следует отстоять панихиду, поставить свечи за упокоение душ родных и только затем отправляться на кладбище.

Запреты на Радоницу 2022

Существует целый ряд поступков и ритуалов, от которых стоит отказаться тому, кто считает себя православным христианином.

- Не стоит есть на кладбище. Лучше раздать еду тем, кто в ней нуждается.

- Ругать усопшего, припоминать старые обиды.

- Алкоголь. Как мы уже упоминали выше, допустимо выпить немного вина, а вот лить напиток на могилу умершего строго не рекомендуется.

- Нельзя ссориться, сквернословить и выказывать неуважение к окружающим людям, как живым, так и мертвым.

- Шумных сборищ и посиделок с музыкой и танцами тоже устраивать не стоит.

Важно помнить, что Радоница - это светлый день, посвятить который стоит молитвам о душах усопших, уходу за могилой и возвещении радости от Воскресения Спасителя. Иногда поход на погост может сблизить с природой.  Как это бывает - читайте в нашем материале .

Последние новости

Заместитель Генпрокурора РФ Николай Шишкин провел прием граждан в Самаре

Заместитель Генпрокурора РФ Николай Шишкин во время рабочей поездки в Самару вместе с прокурором области Сергеем Берижицким провел личный прием граждан.

Врио вице-губернатора Самарской области стал Антон Емельяненко

Временно исполняющим обязанности вице-губернатора Самарской области стал Антон Емельяненко.

Прием по вопросам взыскания алиментных платежей

Еженедельно  по четвергам с 14.00 до 18.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *