Пятница Светлой седмицы: что можно и нельзя делать

В череде радостных и светлых дней Пасхальной недели пятница выделяется особой торжественностью и дарит праздничной неделе новые смыслы.

В череде радостных и светлых дней Пасхальной недели пятница выделяется особой торжественностью и дарит праздничной неделе новые смыслы. Верующие стараются отправиться в храмы, чтобы посетить необычную для Светлой седмицы службу.

В этот день почитается икона Божией Матери Живоносный источник, которую считают чудотворной, а само ее появление - чудесным. Согласно преданиям, история произошла в пятом веке, когда воин по имени Лев встретил слепца в роще, посвященной Пресвятой Деве. Больной попросил у мужчины воды, но Лев долго не мог найти источника живительной влаги. Вдруг он услышал голос Богородицы, которая указала на водоем и повелела наложить тину оттуда на глаза слепого. Пораженный воин повиновался, и слепец прозрел. В последствии Лев стал императором, и помня произошедшее, приказал очистить источник и воздвигнуть рядом с ним храм - свидетельство о его целительной силе. Этот храм существует и сейчас: находится он в турецком Стамбуле, в районе Былыклы.

Именно почитание чудесного события, запечатленного на иконе, делает особенным пятничное богослужение: после Литургии совершается малое освящение воды. В некоторых городах и деревнях распространен обычай, следуя которому верующие не остаются в церкви, а следуют крестным ходом к ближайшему водоему. Девушки умывались холодной водой, чтобы сохранить молодость и красоту. Кстати, освященная в этот день вода используется для окропления сада и огорода: она помогает собрать хороший урожай. Но многие предпочитают опираться на подсказки Луны в том, что касается приусадебного участка, впрочем, одно другому совершенно не мешает.

Светлая пятница еще называется прощенным днем: издревле существовал обычай просить прощения у всех, кого могли обидеть или оскорбить, пусть и ненароком. Считалось, что если в этот день примириться с врагом, то былые ссоры забудутся, и отношения улучшатся, а значит, очистится и душа.

На Руси была распространена традиция приглашать в Светлую пятницу зятя в дом к теще и тестю. Совместно они пробовали молодое пиво, говоря при этом присказку «Пиво не диво, и мёд не хвала, а всему голова, что любовь дорога».

Запреты в этот день такие же , как были и на протяжении всей недели: нельзя ссориться, сквернословить, грустить. До Радоницы не посещали погостов и не поминали усопших. Рекомендаций  гораздо больше, и все они радостные: советуют петь, танцевать, веселиться, вкусно есть (только не чревоугодничать ), делать добрые дела, по возможности посещать храмы и как можно больше проводить время с родными и близкими.

Последние новости

Заместитель Генпрокурора РФ Николай Шишкин провел прием граждан в Самаре

Заместитель Генпрокурора РФ Николай Шишкин во время рабочей поездки в Самару вместе с прокурором области Сергеем Берижицким провел личный прием граждан.

Врио вице-губернатора Самарской области стал Антон Емельяненко

Временно исполняющим обязанности вице-губернатора Самарской области стал Антон Емельяненко.

Прием по вопросам взыскания алиментных платежей

Еженедельно  по четвергам с 14.00 до 18.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *